При декорировании аквариума с черепахами следует помнить несколько правил:

  • Декорации должны быть прочными, чтобы черепаха не могла их разломать и раскусить, поэтому изделия из стекла и пенопласта не подойдут.
  • Декорации должны быть достаточно крупными, чтобы черепаха их не проглотила, поэтому нельзя класть в аквариум различные мелкие предметы из пластика. Также следует с осторожностью использовать специальные пластиковые растения для аквариумов – черепахи нередко откусывают от них кусочки.
  • Подбирайте такие украшения, чтобы черепаха не могла в них застрять и утонуть.
  • У черепахи должен быть свободный доступ к суше и достаточно место для плавания.

Не забывайте, что черепахи – очень активные животные и весь тщательно наведенный порядок в аквариуме превратится в хаос за считанные минуты.

Фон для аквариумов

Чтобы декоративный террариум принял законченный вид, заднюю стенку, а то и боковые, необходимо затянуть фоном. В простейшем случае это черная или цветная бумага нейтральных тонов (серая, голубая, зеленая или коричневая). Можно использовать цветные фоны с нанесенным на них рисунком, только мотив рисунка должен соответствовать истине (теме террариума и среде обитания животного).

Множество видов фоновых пленок можно купить в аквариумных или террариумных отделах зоомагазинов.

Террариумный фон 

Озеленение террариума или аквариума

Озеленение в аквариумах не является обязательным, тем более, что черепахи могут съесть растения или поломать, вырвать.

Искусственные растения позволяют достаточно успешно декорировать аквариумы для рептилий при невозможности использования в них живые растения. Искусственные растения нужно выбирать качественные из плотного пластика, чтобы черепахи не откусывали кусочки от декораций.

Живые водные растения в первую очередь должны быть неядовиты для водной черепахи. Выбор растений зависит от биотопа и микроклимата в местах обитания животного и технических возможностей. Конечно же, высаживаемые в аквариуме водные растения должны быть съедобными для черепах. Часто сажают в аквариум анубиасы и эхинодорусы (а черешки их видимо съедобны), а лучше сажать криптокарины, кринумы, японские кубышки, мелкие почвопокровники, апоногетоны, мелкие стрелолисты.

Водоросли в аквариумаквариумные растения

Ракушки, крупные камни, украшения и коряги

Коряги станут отличным украшением в аквариуме. Рекомендуется использовать мертвые ветки и корни деревьев с твердой древесиной: ясеня, ивы, ольхи, клена или бука. Можно купить мангровые коряги для аквариумов в зоомагазине. Нельзя использовать гнилые или покрытые плесенью коряги, а также из загрязненных мест и водоемов.

Перед тем, как поместить корягу в аквариум ее следует очистить и обработать:
- Тщательно промыть в обычной теплой воде.
- Поместить корягу в емкость, придавив ее камнем, и наполнить соленой водой (пачка грубой соли), затем корягу надо кипятить не менее часа. Или каждую из частей коряги обливают кипящим солевым раствором и оставляют на 15-20 минут.
- Затем в течение недели корягу держат в пресной проточной воде – для этого отлично подходит бачок унитаза.
- После этого корягу можно поместить в аквариум.
- Если коряга красит воду в аквариуме в красный цвет, то в фильтр можно положить таблетку активированного угля.

Камней и ракушки для аквариума или террариума надо выбирать исходя из размера головы черепахи. Размер "украшений" должен превышать размер головы черепахи примерно в 2 раза, чтобы черепаха не могла их съесть. Также они не должны иметь острых углов. И ракушки и камни надо предварительно промыть в теплой проточной воде.

Украшения для аквариумов также подойдут для черепах. Желательно, чтобы у таких украшений было место, куда черепаха может вылезти позагорать, и внутри которых она не сможет застрять.

Коряга в аквариумракушки в аквариуме черепахи кувшинки

Грунт в аквариуме

Грунт не является необходимым для большинства водных черепах, но триониксам, каймановым, грифовым черепахам он необходим, так как в природе черепахи в него зарываются. Любой купленный или собранный грунт надо промыть несколько раз под горячей водой перед тем, как положить в аквариум.
Для некоторых видов черепах, например, большеголовых, в воду кладут засушенные дубовые листья. Благодаря им черепахи становятся более спокойными и здоровыми.

Есть несколько важных параметров, по которым надо выбирать грунт:
  1. Жесткость - важный аспект при выборе грунта. Некоторые камни сделают воду намного жестче, что приведет к тому, что стекло аквариума и панцирь черепахи покроются нежелательным беловатым налетом. Нежесткий грунт обычно белый или светло-серый, если потереть его в руке он не должен оставлять после себя светлую пыль. Перед проверкой грунта промойте и просушите его, а потом проверьте на наличие пыли.
  2. Размер также очень важен. Водные черепахи иногда заглатывают грунт вместе с едой, поэтому размер камней должен быть больше 1-1,5 см. Проглоченные камни препятствует проходу пищи и образуется запор.
  3. Токсичность и окрашивание. Цветной грунт вреден для здоровья рептилий, так как со временем выделяет в воду массу вредных веществ и токсинов.
  4. Форма грунта. Камни должны быть гладкими, чтобы черепаха не поранила себя и не разбила аквариум, если вдруг будет перерывать дно.
  5. Песок. Песок довольно сложен в использовании: с ним тяжело поддерживать частоту, так как он постоянно забивает фильтр. Система фильтрации должна быть хорошо продумана. Должно быть создано донное течение, проходящее по всей площади дна и уносящее отходы жизнедеятельности к заборной трубке внешнего фильтра. Кроме того песок сложно сифонится, он засасывается вместе с грязью, а потом придется его как-то промывать и помещать обратно в аквариум.

Подробнее про грунты для аквариума черепах читайте в статье →

аквариумный грунт у черепах аквариумный грунт у черепах

Есть вопросы?

Получить
консультацию по
содержанию или
лечению черепах можно на нашем Форуме или в нашей группе вКонтакте.

Реклама