В статье будут рассмотрены популярные проблемы, которые возникают в аквариумах, такие как пленка на воде, зеленые и другие водоросли в аквариуме, червяки и разные насекомые.

Пленка на воде

Образование на поверхности воды налета в виде пленки является результатом чрезмерного содержания в воде различных веществ и примесей: нередко пленка появляется из-за попадания в аквариум пыли от гниения остатков органического происхождения – кормов и отходов жизнедеятельности аквариумных обитателей.

Какие же проблемы могут возникнуть из-за пленки?

Во-первых, она может послужить питательной средой, на которой могу вырастать колонии вредных бактерий.
Во-вторых, пленка ухудшает поступление кислорода в комнатный водоем, что ведет к нарушению круговорота.

Как же бороться с проблемой?

Существует пара способов борьбы с пленкой:
1) С помощью фильтра, который нужно направить на поверхность воды, чтобы разрушить пленку. Такой способ не совсем гигиеничен и эстетичен, так как пленка будет плавать в толще воды, как тонкие «лохматые лоскутки». 
2) Но можно вспомнить "дедовский" метод: берется сухая обыкновенная салфетка, полностью разворачивается и аккуратно кладется на водную поверхность. Через несколько секунд (3-5) она также аккуратно извлекается вместе с пленкой, которая прилипла к ее поверхности!

Эту процедуру необходимо повторить несколько раз, после чего просифонить дно аквы от грязи и подменить часть воды: около 20-25% от общего объема аквариума. Теперь можно включать фильтр и аэратор: пленки как не бывало! 

Но, как многие понимают, болезнь легче предупредить, чем потом лечить. Приводим несколько простых, но ценных советов, с помощью которых вы сможете не допустить появление пленки в будущем:

  •  избегайте частого кормления черепах сухими кормами (которые плавают на поверхности воды), так как в них содержатся жиры, провоцирующие появление пленки, увидев, что черепахи не доели корм, лучше удалить его.
  • если есть необходимость залезть в аквариум руками, то следует их тщательно промыть под струей проточной воды, не используя мыло, так как руки человека тоже могут стать «источником» жира (пота);
  •  воду для подмены нужно отстаивать не менее 3-х суток;
  •  обязательно надо использовать крышку для аквариума, так как она предохранит воду от пыли.

Источние: Группа ВК "Аквариумистика Магнитогорск"

Водоросли в аквариуме

Помогает только промывка с содой аквариума и всего оборудования, камни и всего, что можно прокипятить. После этого надо все протереть соком лимона, потом хорошо промыть. Если есть живые растения, подержать их в соленой воде.

Нитчатые водоросли

Существует несколько видов нитчатых водорослей:

Эдогониум - появлятся если растениям в аквариуме не хватает макроэлементов (нитратов и фосфатов). Надо или добавить макроэлементы или использовать AQUAYER Альгицид+СО2, также помогают многие водорослееды – рыбы и креветки (моллинезии, сиамские водорослееды, креветки амано).
Кладофора - появляется при плохой циркуляции воды в аквариуме и возникновение зон застоя, в которых кладофора и живет. От нее помогает AQUAYER Альгицид+СО2, также она хорошо убирается руками.
Спирогира - появляется из-за обильного освещения. Убрать ее можно легко руками, а также снижением уровня освещения, повышением температуры в аквариуме и заведением рыб и креветок водорослеедов.
Ризоклониум - появляется из-за неустойчивого азотного цикла. Для борьбы с ними подходит AQUAYER Альгицид+СО2, восстановление азотного цикла и креветки неокаридины.

Цветение воды и зеленый налет

Эвглена зеленая является причиной цветения воды. Причиной ее появление является сезонное цветение воды в природе, а также падающий на аквариум солнечный свет. Помогает только использование специальной аквариумной ультрафиолетовой лампы-стерилизатора, а также подмена воды большими объемами. Можно также попробовать фильтровать воду, которая идет в фильтр за счет плотной ткани.

Kсенококус проявляется как зеленый налет на камнях и стенках аквариума. Причиной появления этой водоросли является повышенное освещение аквариума и недостаток СО2, а также большие колебания его концентрации. Если аквариум освещен, то полностью избавиться от этих водорослей не получится, а так - помогают регулярные подмены воды, освещение не больше 8 часов (1 Вт/л), улитки (теодоксусы, физы, катушки) и рыбы (отоцинклюсы и анциструсы).
Красные водоросли (черные водоросли)

Черная борода - эти красные водоросли появляются в воде из-за увеличения количества органики. Главный метод борьбы с черной бородой - снижение количества органики (просифонить грунт, чаще и больше подменивать воду). Если используется внешний фильтр, то стоит добавить в него активированный уголь. Также помогает AQUAYER Альгицид+СО2 (но не одновременно с применением угля). Рыбки сиамские водорослееды также хорошо справляются с этими водорослями.

Олений рог (вьетнамка) - эта водоросль повляется также из-за увеличения количества органики, и методы борьбы с ней такие же, как и в черной бородой.

Бурые водоросли (диатомовые)

Водоросли
Бурые водоросли - появляются в аквариуме из-за низкого уровня освещения (чаще всего в аквариумах без растений). Могут появится в период запуска даже растительного аквариума по причине повышенного уровня аммония, но исчезают сами по себе когда устанавливается азотный цикл. Убирать их со стенок и декораций может и не понадобится, так как их раньше съедят обычные улитки – физы и катушки.
Сине-зеленые водоросли

Водоросли
Сине-зеленые водоросли представляют собой колонии бактерий, которые появляются из-за резкого повышения рН и концентрации органических соединений, которыми они активно питаются. Эти водоросли выделяют токсичные продукты жизнедеятельности, что может привести к заболеваниям рыб и замедлению роста аквариумных растений. 

Бороться с этими водорослями можно за счет антибиотиков и антисептиков (например, бициллин или даже лучше - перекись водорода). Локальная обработка проблемных участков в аквариуме достаточно быстро решает проблему с сине-зелеными водорослями. Следует при обработке не превышать общую дозировку перекиси водорода (3%) 1мл на 3л аквариумной воды. Перекись водорода наносит удар по этим водорослям с двух сторон. Как антисептик, разрушает клетки бактерий и, как окислитель, разлагает органические соединения, которыми они питаются.


Подробнее о водорослях на сайте aquascape-promotion.com


Жесткость воды

В некоторых городах и даже в некоторых районах одного города течет вода более жесткая, чем в других местах. К чему это приводит? Стенки аквариума, грунт, фильтр, нагреватель и сама черепаха покрываются жестким белым налетом. Есть несколько способов снижения жесткости воды:

  1. Кипячение. При помощи кипячения вы сможете уменьшить жесткость воды, но не количество минеральных веществ. Если вы будете кипятить воду в течение получаса, то жесткость после кипячения снизится практически в два раза. Но с точки зрения содержания полезных микроэлементов, кипяченая вода считается мертвой, да и карбонатная жесткость заметно снижается. После кипячения воду остуживают до комнатной температуры, а потом выливают при помощи шланга в верхние слои аквариума. Приличного снижения жесткости таким образом вы вряд ли добьетесь, но благодаря его простоте и доступности можете использовать данный способ.
  2. Дистиллированная вода. Наиболее простой способ уменьшить жесткость — добавить дистиллированной воды. При добавлении мягкой воды, вы уменьшите общую жесткость воды в аквариуме. Но тут вы можете столкнуться с определенными трудностями — дистиллята порой требуется приличное количество, которое не всегда получается раздобыть. Использование дистиллированной воды помогает снизить даже постоянную жесткость, но может привести к недостатку микроэлементов.
  3. Использовать бутилированную неминеральную воду. Это довольно дорогой способ и лучше его использовать только если вы меняете воду в аквариуме редко, и у вас стоит хороший фильтр.
  4. Заливать в аквариум воду из питьевых фильтров, которые немного снижают жесткость воды.
  5. Ионообменные смолы. Если у вас появилась нужда десятками литров уменьшать жесткость воды, то лучше использовать ионообменные смолы. Вы будете обрабатывать воду при помощи ионообменных колонок и различных смол в купе. Их существует огромное количество, однако далеко не каждую можно применять с целью изменения жесткости. Однако я хочу вам посоветовать купить специальную установку, смягчающую воду из нашего водопровода. Что эта приспособа представляет собой? Небольшая емкость, в которой расположены зерна ионообменной смолы, через которые проходит две трубки (выходная и входная). Одну трубку нужно подключить к водопроводу, а вторая будет уже выдавать воду более мягкую, чем она вошла. 
  6. Вымораживание. Есть еще один простой, но трудоемкий способ получения мягкой воды — использование вымораживания. Для этого вам нужно вынести неглубокую большую емкость с водой на мороз и заморозить ее так, чтобы 1/3 или ¼ часть воды осталась в центре не замерзшей. То, что не замерзло, вам нужно будет слить, а замерзшее растопить и залить в акватеррариум. Получается, замерзшая жидкость пытается избавиться от излишка растворенных солей. Эти соли оттесняются в центр емкости и замерзают последними. Тут очень важный нюанс — нельзя прозевать ключевой момент.
  7. Использование химических средств для снижения жесткости воды.
  8. Водные растения. Для смягчения воды используют аквариумные растения элодею и роголистник, эгропилу, харовые растения. Кальций откладывается в виде корки на этих растениях, которая потом смывается проточной водой.
  9. Применение торфа или ольховых шишек.
    Отфильтровать воду через торф, добавленный во внешний или внутренний фильтр или помещенный в мешочке в емкость с отстаиваемой водой. Лучше использовать специальный торф в гранулах, для аквариума.
    Можно добавить отвар ольховых шишек. Но жесткость от нее снижается незначительно , так же можно добавлять в отстоянную воду или в сам акватеррариум.
  10. Аквариумная химия. согласно инструкции.

Дождевая и талая вода с улицы черепахам не подходят, т.к. слишком насыщена промышленными выбросами.

Часть информации - Юлия Козлова

Есть вопросы?

Получить
консультацию по
содержанию или
лечению черепах можно на нашем Форуме или в нашей группе вКонтакте.

Реклама