Название (рус): Ложная эмидура, Западная болотная, Болотная жабья черепаха
Название (лат): Pseudemydura umbrina
Название (англ): Western Swamp Turtle

Подотряд:  (Pleurodira) Бокошейные черепахи
Семейство: (Chelidae) Змеиношейные черепахи
Род: (Pseudemydura) Ложные эмидуры


Описание:
Длина карапакса до 14 см. Цвет карапакса от свето-коричневого до черного. Пластрон большой, желтый с темной окантовкой щитков. На подборожке 2 усика. Голова, шея и конечности коричневые, челюсти - желтые.

Обитание:
Ограниченная территория в местечке Буллсбрук в 25км на юг от Перта на юго-западе Западной Австралии. Населяет болота и топи, наполняемые в сезон дождей и полностью пересыхающие в сухой сезон.

Пища:
Молодых черепах кормят каждый день, взрослых 2–3 раза в неделю. Количество корма надо выбрать самостоятельно в зависимости от того, сколько съедает черепаха. Обычно для малышей объем корма 2-3 кусочка по 1 см3, для более взрослых — 2–3 кусочка 2–3 см3. Корм должен быть сырым и комнатной температуры. Молодые черепахи — ХИЩНИКИ, взрослые — всеядные (то есть кроме животного корма едят еще и растительный). Рацион как у красноухих, подробнее смотрите в разделе про кормление.Черепахи должны получать витамины и минеральную подкормку. Для этих целей либо в корм добавляют кальцие-содержащие подкормки и витамины (Wardley и других фирм), либо дают полноценный и разнообразный корм. Также желательно в аквариум класть минеральный блок-нейтрализатор для черепах.

Размножение:
Самки становятся половозрелыми при длине 11-12 см, примерно в 10,5 лет. Сезон спаривания начинает в конце сентября - начале ноября. Яйца откладываются в ноябре-декабре. В кладке 1-5 (обычно 3-5) яиц. Яйца белые, хрупкие, удлиненные, размером 35-44 x 19-22 мм.

Террариум:


Дополнительно:
 Черепахи впадают в спячку в австраллийскую "зиму" с ноября по ранний июнь, зарываясь в норы на суше.
Вид открыт SIEBENROCK, 1901.

Природоохранный статус:  
Список СИТЕС, приложение I Endangered (в опасности) (EN)
В Красной Книге - критическое положение вида - (A1c, B1+2c, C1+2b, D1). В 1991 оставалось около 30 животных резервации Ellen Brook Nature Reserve, тогда как другая известная популяция в Twin Swamps почти исчезла с 1985. В период 1988-1997, 228 P. umbrina успешно размножились в неволе и 72 особи были выпущены в резервацию.

Фото:
Pseudemydura umbrinaPseudemydura umbrinaPseudemydura umbrina

Реклама