Название (рус): Капская крапчатая плоская, Намаквалендская черепаха
Название (лат): Homopus signatus
Название (англ): Namaqualand Speckled Tortoise

Подотряд: (Cryptodira) Скрытношейные черепахи
Семейство: (Testudinidae) Сухопутные черепахи
Род: (Homopus) Капские
Подвиды:
Homopus signatus cafer (Southern Speckled Padloper)
Homopus signatus signatus

Описание: Длина карапакса 9 см у самцов и до 10-11 см у самок. Это самые мелкие сухопутные черепахи в мире. Небольшие размеры тела позволяют им прятаться в расщелинах скал и обходиться ограниченными ресурсами окружающей среды.
Карапакс светло-бежевый с мелкими черными пятнами (крапинками). Каемка каждого щитка желтоватая. Пластрон бежево-коричневый со слабовыраженными темными пятнами.
Как и у многих черепах, развит половой диморфизм. Самки значительно крупнее самцов и быстрее растут, у самцов вогнут пластрон и имеются ягодичные шпоры, кроме того, панцирь самок выше и шире, беременные самки способны еще больше увеличивать объем панциря благодаря его пластичности в дорзо-вентральной плоскости. Дело в том, что яйца у них огромные относительно самой черепахи. Точнее, всего одно яйцо размером 35х23мм на каждую кладку.

Homopus signatus signatus (северная популяция) - На карапаксе выраженное углубление с вдавленными центральными частями щитков. На щитках карапакса черные лучи. Задний край карапакса сильно зубчатый. Карапакс  имеет более тёмную окраску с чёрными пятнами, а так же с лучами такого же цвета что и пластрон – светло-коричневого оттенка. 
Homopus signatus cafer (южная популяция) - Углубление на карапаксе слабо выражено. Центры щитков плоские или слегка приподнятые. По карапаксу на оранжевом или желтовато-розовом фоне разбросаны многочисленные мелкие точки-пунктиры. 
В отличие от южной, у северной популяции самцы и самки имеют более окрашенный панцирь. Карапакс самок темнее и с большим количеством лучей, в отличие от самцов.



Обитание: Homopus signatus обитают в полузасушливых регионах Северной и Западной Капской провинции (Южная Африка), примерно простирающиеся от Оранжевой реки на севере и до Пикберга на юге, и от Атлантического побережья на западе до Калвинии на востоке. Регион обитания этой черепахи - Карру, - известен своим высоким уровнем эндемизма и был выбран одним из 34 мировых очагов биоразнообразия (Международное общество сохранения природы, Вашингтон, 2007). Осадков здесь выпадает очень мало - 20-400 мм в год, преимущественно в зимний период. Местную флору составляют лиственные суккуленты, разнообразные однолетние растения и геофиты, в связи с чем годовой объем растительности зависит от сроков начала зимних осадков и последующих дождей. На всем диапазоне ареала примерно между мартом и августом проходят холодные ливни. Черепахи ограничены скалистым ландшафтом, где они могут прятаться вблизи или в расщелинах.

Главным активным сезоном для северной популяции является весна, когда самцы и самки готовятся к спариванию. В данном сезоне у черепах прослеживается однородная активность.
В весеннем сезоне есть холодные и пасмурные дни с дождями, которые могут длиться от 1 до 3 дней. Также в данный период бывают ночные заморозки. Тем не менее, черепахи поддерживают высокую температуру тела, проводя большую часть своего активного времени под лучами солнца.
Состояние группы и рост северной популяции строго зависит от количества осадков, а так же от времени дождя. 

Пища: Основную часть рациона составляют: Oxalis SPP, Leysera tenella, Grielum humifusum и Crassula thunbergiana minutiflora. Сигнатусы едят в основном цветы, меньше листья и стебли. Как правило, обилие растений весной позволяет им пастись на небольших участках. В среднем, каждая черепаха использует только 0,35 га (примерно два средних дачных участка), часто они оседлы и могут находится в пределах одной территории в течение более чем десяти лет, перемещаясь на бОльшие расстояния только во время засухи, чтобы найти пищу.
Большей частью различная зелень. Фрукты можно давать раз в неделю в малом количество, но это не рекомендуется. Черепахи предпочитают плоды ярко-красного цвета и желтые цветы, особенно цветы гибискуса. В природе было отмечено поедание кала. Кормить 3 раза в неделю. Малышей кормить ежедневно или через день. Рекомендуется обеспечивать черепах питьевой водой. К корму необходимо добавлять витамины и кальций.

Размножение: Рост черепах связан с периодами дождей, самки обычно достигают зрелости к 11-12 годам, в зависимости от количества осадков, при особо неблагоприятном изменении климата эта цифра может доходить до 30 лет. Хотя в засушливые годы у самок снижена масса тела, некоторые из них способны отложить яйца. Самцы в засуху тоже теряют массу и уменьшаются в объеме за счет сокращения пластичного панциря, кроме того, возможна обратимая резорбция кости.  Самцы в течение периода размножения меняют окраску головы, которая приобретает оранжево-красный оттенок. Самцы могут быть очень агрессивный друг к другу и к самкам. 
Весной самки  H. signatus делают несколько кладок в виде одного яйца, которое занимает 12% от объема тела (35х23 мм), закапывая его в неглубокие ямы под кустами или под нависающими скалами. Температуры необходимые для первых месяцев инкубации в гнезде, можно найти здесь.,  http://home.caiway.nl/~loehr/publications/nesthsig.pdf

Из больших яиц выходят большие детеныши (25х35 мм и вес 5-8 г), что очень важно для выживания в таких условиях. Срок инкубации 130-320 дней при температуре 27 С. Влажность должны быть от умеренной до низкой.



Террариум: Черепахи должны содержать в террариуме отдельно от других видов. Они легко заражаются разными заболеваниями. Они предпочитают как скалистый ландшафт, так и равнину. Необходим субстрат из камня или песка, перемешанного с камнями. Также необходим источник тепла. Средняя температура 27-32 С летом. Зимняя спячка длится 6-10 недель. В это время температура может быть понижена до 10 С. Спячка стимулирует половое поведение. Без нее самки обычно не способны к размножению.

В неволе капские черепахи содержатся по 3-4 особи в вольерах площадью 1 м2. Самцы иногда проявляют друг к другу агрессиию, но не часто. Несмотря на это, не рекомендуется содержать в группе несколько самцов. Самцов и самок можно содержать совместно круглый год. Вольеры имитируются природную среду: песчанная почва с суглинком, пни, натуральные или искусственные камни или скалы, настоящие или искусственные растения. В вольера должно быть несколько укрытий, где черепахи могли бы прятаться. Высота укрытий должна быть чуть-чуть выше самой черепахи. Слой грунта должен быть не меньше 5-10 см в глубину.

2-3 раза в неделю зимой и раз в неделю летом террариум надо порыскивать из пульверизатора. Новорожденных черепах содержат примерно в таких же условиях, но на меньшей площади. Юные черепахи чувствительны к обезвоживанию. Чтобы этого избежать - опрыскивайте террариум через день в течение первого года их жизни и по крайней мере два раза в неделю во второй и последующие. Рекомендуется также купить малышей в теплой воде.

Ультрафиолет для этого вида не обязателен, достаточно витамин D3 в пище. Лампа накаливания должна быть включена 13-14 часов летом и 9-10 часов зимой. Температура 30-32 С летом и 20-25 зимой. Ночная температура должна быть ниже дневной. 

Дополнительно:  Вид открыт GMELIN, 1789.

Природоохранный статус:  H. signatus занесен в Южно-Африканскую Красную книгу и Красную книгу МСОП. В 1996 году этот вид находился на грани исчезновения, с 2010 ему присвоен статус уязвимого. За популяциями черепах ведутся наблюдения и учет. Для выживания вида в долгосрочной перспективе желательно обеспечить возможность миграции в менее засушливые районы.


Список СИТЕС, приложение 2 Near Threatened (близки к уязвимому положению) (NT)

Фото вида:

Homopus signatus Homopus signatus Homopus signatus Homopus signatus

 



перевод отрывков: Хомченко Александра (Cherebrinka), Мухина Маргарита

Реклама