Название (рус): Каллагур, Расписная
Название (лат): Callagur borneoensis, Batagur borneoensis
Название (англ): Painted Terrapin, Biuku, Callagur

Подотряд: (Cryptodira) Скрытношейные черепахи
Семейство: (Geomydidae) Азиатские речные, коробчатые 
Подсемейство: (Geoemydinae)
Род: (Batagur) Батагуры


Описание: Длина карапакса 50см. Черепахи обладают сезонным половым деморфизмом: самцы имеют белую голову с широкой сагиттальной полосой красного цвета и синим пятном на морде. Карапакс при этом окрашен светло-серый до кремового цвет. Самки при этом имеют темно-серую голову с размытой оранжевой полосой и карапакс коричнево-серого цвета.

Обитание: Юг Малайского п-ва (Малайзия и Таиланд), Суматра (Индонезия) и Саравак (Борнео, Малайзия). Населяет приливно-отливные зоны рек и эстуарии, большие открытые водоемы.

Распространение вида

Пища: Фрукты и зеленые части прибрежных растений, иногда животная пища.

Размножение: Время гнездования варьируется в зависимости от географического распространения (на востоке Малайзии в июле-августе, на западе – в октябре-январе). Начало сезона знаменуется массовыми миграциями самок вниз по течению, чтобы гнездиться на океанических побережьях рядом с устьем родной реки. Самки делают 2 кладки в год по 12-20 овальных яиц длиной около 70 мм. Гнездо устраивается на поверхности и слабо скрыто. Откладка яиц обычно происходит ночью при низком приливе у устьев рек и осуществляется за 30 мин.

Террариум:

Дополнительно: Вид открыт SCHLEGEL & M?LLER, 1844.
Яйца черепах используются в пищу.

Природоохранный статус:  
Список СИТЕС, приложение 2 Endangered (в опасности) (EN)

Фото вида:
Callagur borneoensis Callagur borneoensis Батагуры

Реклама