Название (рус): Матамата, Бахромчатая
Название (лат): Chelus fimbriatus, Chelus fimbriata
Название (англ): Mata Mata

Подотряд: (Pleurodira) Бокошейные черепахи
Семейство: (Chelidae) Змеиношейные черепахи
Подсемейство: (Chelinae)
Род: (Chelus) Бахромчатые

Описание: Панцирь ее зазубрен по краям, а сверху имеет три зубчатых киля, образованных острыми конусовидными буграми на каждом щитке. Панцирь длиной до 30-46 см. Голова и длинная шея черепахи увешаны рядами фестончатых кожистых лоскутов. Треугольная голова уплощена, на конце морды острый хоботок, маленькие глазки выдвинуты вперед, разрез рта доходит до самых ушей. Так как черепаха относится к бокошейным, то ее голова убирается под панцирь вбок, изгибаясь буквой S в горизонтальной плоскости. Над ушами крупные кожистые выросты. Мелкие резные лоскуты висят на горле и подбородке. Цвет карапакса разных оттенков коричневого цвета, цвет кожи - от коричневого до серого. Самцы имеют более длинные хвосты, чем самки и вогнутый пластрон.
Когда одноцветная буроватая черепаха притаится на дне водоема или на илистом берегу, становится понятным смысл этой причудливой формы тела и многочисленных «украшений». В таком положении она удивительно похожа на кусок обомшелого дерева или обломок коры.
Зрение у черепахи не очень хорошее, но свою добычу она чует и ловит хорошо за счет колебаний кожных фестонов на шее и морде, а также чуткой барабанной перепонке во внешнем ухе.

Обитание: Она живет в Северной и Средней Бразилии, Венесуэле, Гайане, Суринаме и Гвиане. Матамата обитает в бассейне рек Амазонки и Ориноко (Венесуэла, Гаяна, Центральная и Северная Бразилия), предпочитая медленнотекущие речки ручьи с черной водой, старицы, заиленные озера и пруды, а также болота, предпочитая жить на мелководьях. Биотоп матаматы - глинистое или илистое дно, обильно заросшее растительностью и покрытое растительным детритом. Ведет водный образ жизни, лишь изредка высовывая из воды нос с небольшим хоботком, чтобы подышать.

Распространение вида

Пища: Рыба, головастики, беспозвоночные и, изредка, растения. Их основной корм - живая рыба, но в неволе черепахи могут есть также мясо, размороженную рыбу. Первое время животные могут не брать такой корм, поэтому их необходимо к нему приучать, медленно двигая кусочки пищи перед мордой черепахи. При кормлении размороженной рыбой в нее необходимо добавлять витамины, особенно группы В. Молодые матаматы могут есть живой корм, обычно скармливаемый аквариумным рыбкам (коретра, мотыль), личинки и имаго (взрослые особи) водяных насекомых.
При первом рассмотрении, очевидно, важен серебристый блеск рыбьей чешуи. Прожорливость матамат также примечательна — при обилии добычи некоторые обжоры глотают рыб до тех пор, пока последние уже не помещаются в желудке и останавливаются в длинной шее, ожидая своей очереди.
Челюсти матаматы очень слабые, а рот может открываться необычайно широко. Все это связано со способом питания черепахи — она не пережевывает, не откусывает и даже не держит добычу челюстями. Притаившись, матамата ждет, когда жертва (рыба, лягушка, головастики т. п.) подплывет на нужную дистанцию. Вероятно, жертвы приближаются не только случайно, а бывают привлечены колышущимися лоскутами на голове и шее черепахи. В нужный момент матамата широко раскрывает пасть и резко втягивает в себя воду вместе с жертвой. Таким образом добыча проглатывается целиком, рот захлопывается, а захваченная вода затем выпускается обратно через чуть приоткрытую пасть.

Размножение: Спариваться черепахи могут круглый год, чаще по ночам. Самка и самец не агрессивны друг к другу. Самка откладывает до 12-20 круглых яиц, обычно в октябре – декабре. Размер яиц 35х36 мм, вес 30 г. Длительность инкубации в очень большой мере зависит от температуры: при 24 С это 250–310 суток, при 30 С – 60–140-270 суток.  Редко размножается в неволе. Инкубировать яйца лучше в толще субстрата (торф, вермикулит), так как необходима кислая среда (pH 6 и ниже). Новорожденные имеют размеры 40х45 мм и вес около 15 г.

Террариум: Матаматы хорошо уживаются в неволе. Аквариум с неглубокой хорошо фильтруемой водой (около 20-25 см глубиной) температурой 27-30°С (не ниже 25С). Понижение температуры до 20°С переносят нормально и от корма не отказываются. Главное, чтобы над панцирем черепахи было немного воды. Грунт - мелкий песок, или без гравия (нельзя гравий с острыми краями). Черепахи очень чувствительны к воде, которая должна быть чистой и освобожденной от хлора (в водопроводной воде хлора почти нет). Американские герпетологи рекомендуют слегка подсаливать воду не йодированной поваренной солью. При необходимости над поверхностью воды можно повесить лампу накаливания для локального обогрева, но также необходимы затененные участки. Черепаха практически не выходит на берег, но и плавает не очень хорошо. Желательно сделать мягкое дно и посадить водоросли в аквариум. Вода не должна быть щелочной (ph 5,0 - 5,5). Пищу черепаха всасывает, а не хватает.

Спячка: Когда водоем, где обитают черепахи матамата пересыхает, черепахи зарываются глубоко в илистое дно, впадая в спячку до сезона дождей.

Дополнительно: Вид открыт SCHNEIDER, 1783.
Изначальное название черепахи было - Testudo terrestris.
Черепахи подвержены заболеваниям кожи из-за несоблюдения pH воды (6,5-6,8), внешним повреждениям и потертостям из-за грубых поверхностей резервуара.

Фото вида:
Chelus fimbriatus (Матамата, Бахромчатая) Chelus fimbriatus (Матамата, Бахромчатая) Chelus fimbriatus (Матамата, Бахромчатая)

Статьи, посвященные черепахам мата-мата на сайте:

Реклама