Название (рус): Северо-американская каймановая, Обыкновенная кусающая черепаха
Название (лат): Chelydra serpentina
Название (англ): North American Snapping, Common Snapping Turtle

Подотряд: (Cryptodira) Скрытношейные черепахи
Семейство: (Chelydridae) Каймановые черепахи
Подсемейство: (Chelydrinae)
Род: (Chelydra) Каймановые или Кусающиеся

Chelydra serpentina
Описание:
Каймановая черепаха имеет массивную голову с мощными челюстями. Длина панциря 20-36 см (до 49,4 см), вес 4,5-16 кг (до 34 кг). Карапакс разных оттенков коричневого цвета с рисунком на каждом щитке у молодых особей, часто покрытый водорослями и илом, имеет три ряда слабовыраженных килей, зазубренных к хвостовой части. Задний край карапакса отчетливо пиловидный. Пластрон темно-желтый, иногда черный, относительно маленький и крестовидный. Хвост такой же длины, как и карапакс. Он имеет пильчатый киль, состоящий из трех или более рядов костяных отростков, наиболее крупных в центральном ряду. На шее имеются многочисленные выросты. Конечности - темные сверху и желтоватые снизу; покрыты многочисленными бородавчатыми выростами. Пальцы ног темные, с сильными когтями. Голова крупная с мощными челюстями.
Самцы крупнее самок, отверстие клоаки у них смещено дальше назад, чем у самки, за край карапакса. Также пластрон самцов меньше и с более узкими мостами.
Характеризуется слабо выраженными усиками на подбородке (1 пара), сглаженными бородавкообразными бугорками на шее и конечностях. Выступы центрального киля на позвоночных щитках расположены ближе к краю щитков. Увеличенные боковые чешуи на хвосте несильно выпуклые.

Обитание: Канада, США, завезена в Китай, Японию, Тайвань. В США вид поднимается в горы до высоты 2000м над у.м. Предпочитает пресные водоемы с обильной растительностью и мягким илистым дном. Может встречаться и в солоноватых водах. Каймановая черепаха очень нетребовательна к температуре, нередко остается активной даже в зимнее время. Ведет преимущественно водный образ жизни, любит иногда отдыхать на теплых отмелях, часто спрятавшись в иле, из которого торчат лишь глаза и ноздри. Обычно проводит время на мелководье, но может и спокойно нырять на глубину, оставаясь там некоторое время.

Спячка: Зиму проводят в спячке, зарывшись в ил, спрятавшись среди растительных остатков или внутри ондатровых домиков, иногда даже на суше. Уходят в нее в конце октября и просыпаются в апреле. Обычно они засыпают вблизи течения, которое дает им кислород. Место для спячки должно замерзать последним и оттаивать первым. Иногда они зимуют группами и даже с другими видами черепах. Черепахи очень хладоустойчивые и температура их тела может понижаться даже до 1-2 С, но если черепаха заледенеет, то погибнет. При 5-7 С черепахи выходят из спячки и при 15 С начинают питаться. Оптимальная температура для них 28 С.
Несмотря на описываемую устойчивость каймановой черепахи к низким температурам и наблюдения за активными черепахами, передвигающимися в воде подо льдом или ползающих по льду, устойчивость к замораживанию у неё оказалась относительно низкой, по сравнению с некоторыми другими рептилиями из северных и умеренных областей. Молодые каймановые черепахи попали в категорию видов рептилий, которые способны выдерживать кратковременное воздействие температур ниже 0 °C, замерзание кожи и некоторых скелетных мышц, но погибают если температура ниже -2 °C держится несколько часов и происходит замерзание внутренних органов и останавливается кровоток. Наилучший результат выживаемости при замораживании у детёнышей Chelydra serpentina - 60% выживших в течение 3 дней при -2,5 °C. [*]

Пища: Беспозвоночные, падаль, водяные растения, змеи, черви, лягушки, жабы, более мелкие черепахи даже своего вида (!), рыбы, птицы и мелкие млекопитающие (мыши, крысы, лягушки, цыплята), капуста, салат. В общем, едят все, что попадется съедобное. Черепаха или поджидает свою добычу замаскировавший в иле или в мусоре, или осторожно и почти незаметно подкрадывается к своей жертве, делая резкий и мощный выпад с захватом жертвы мощными челюстями. До половины рациона у природных особей составляют растения.

Chelydra serpentinaРазмножение: Путешествуют обычно самки для поиска места для гнезда и молодые черепашки во время расселения. Каймановая черепаха способна совершать длительные путешествия в воде (на 2-3 км и обратно в течение нескольких часов) и по суше - во время откладки яиц, для расселения или поиска нового водоёма при перенаселённости или высыхании предыдущего. 
Размножение продолжается с апреля-мая по сентябрь-ноябрь; пик сезона откладки яиц приходится на июнь. Самцы устраивают довольно жестокие драки, в которых может также и пострадать самка. Ритуал ухаживания: Самец и самка приближаются друг к другу медленно, крадучись. Потом могут долго стоять, вытянув шеи и касаясь друг друга носами. При этом они периодически одновременно резко поворачивают головы вбок, в разные стороны друг от друга. Или же и самец и самка выдувают воду через ноздри, вызывая бурление. Когда самец уже сидит на самке, он нажимает своей головой на ее голову или захватывает и держит челюстями кожу ее шеи.
Самки могут долгое время хранить в себе сперму самца до откладки яиц. Самки откладывают яйца в легкую песчаную почву с небольшой растительностью и растительным мусором. Самка может очень долго выбирать место для кладки, а выбрав часто много лет откладывает яйца только туда. В гнездо, представляющее собой шаровидную ямку глубиной 10-18 см, может быть отложено до 11-83 (обычно 20-30) сферических яиц диаметром 21-35 мм, весом в 7-15 г во временной промежуток с рассвета до полудня. Гнездо обычно имеет вид котла с суженным дном; снизу под углом небольшое отверстие ведет в яйцевую камеру глубиной 10-13  см. Размер гнезда зависит от величины самки. При откладке каждое вышедшее яйцо из клоаки принимается и поворачивается задними лапами, а затем аккуратно укладывается на дно гнездовой камеры. Гнезда после откладки яиц потом особо не маскируют. Отложенные яйца могут продавливаться и имеют большой воздушный мешок. В сезоне только одна кладка. Инкубация, в зависимости от погоды, длится 55-130 суток. Температура инкубации 25-30оС при влажности около 90%. В качестве субстрата можно использовать влажный вермикулит в соотношении 1:1 с водой. Длина черепашат 2,5-3 см.
При температуре 20оС, 23-24оС вылупляются самцы, при 29-31оС - только самки. При температуре 21-28 - и самцы, и самки. Либо: выше 30 С и ниже 20 С - самки, а с 22 до 28 - самцы.
Выход наружу происходит с конца августа по начало октября. В местах с умеренным климатом, вылупившиеся черепашата нередко остаются зимовать в гнездах под землей. Кормом молодым черепахам служат мелкие беспозвоночные и значительное количество зеленой растительности. По мере роста размер их добычи становится все больше и больше. Самки могут сохранять сперму в своих половых путях в течение нескольких лет. Нередко самки путешествуют по суше к месту размножения, находящемуся на некотором удалении от места их обитания.
Половозрелыми черепахи становятся в 17-20 лет при длине пластрона 14,5 см и больше.

Террариум: Большой акватеррариум с убежищами для черепахи, но низким уровнем воды, чтобы черепаха могла дышать, лежа на дне. Нужна хорошая фильтрация воды, тогда как состав воды не особенно важен. Так как каймановые черепахи сильные, то они могут перерыть весь аквариум, поэтому не стоит сажать в него растения, либо класть особенно дорогой гравий. Но иловый или песчаный грунт желателен. Черепаха ведет ночной образ жизни, поэтому для поддержания ночью нужной температуры воздуха можно использовать греющие лампы с инфракрасным спектром. Черепаха мало подвижна и редко выходит на сушу, но суша должна быть. Температура воды должны быть 20-25С, воздуха - 25-30 С. Кормить каймановых черепах лучше раздельно. Нагреватели воды лучше не использовать, либо сделать их недоступными для черепах, которые их обязательно повредят. Из-за агрессивности этого вида лучше не держать больше 1-2 особей (равного размера и разных полов) этого вида в акватеррариуме.
В природе каймановые черепахи зимуют в грунте на дне водоема, а некоторые даже на суше. Зимовка проходит с конца октября или начала ноября до марта-апреля, при температуре 5оС. При подъеме температуры выше 8оС черепахи начинают просыпаться. Прием пищи начинает при температуре выше 15оС. Мелкие экземпляры могут без вреда для здоровья обходиться без зимовки в обогреваемом акватеррариуме.
Летом его можно держать в огороженном дачном пруду.

Дополнительно: Вид открыт LINNAEUS, 1758.
Каймановые черепахи - превосходные пловцы; некоторые могут уплывать от места жительства за 2-3 км, возвращаясь к "родному очагу" лишь через нескольких часов. На суше черепаха движется медленно и осторожно, высоко подняв тело над землей. Эти черепахи очень агрессивны и могут серьезно укусить, если их поймать или дразнить. Брать их в руки необходимо за заднюю часть карапакса и держать очень крепко, учитывая массу и силу этих черепах. Часто к человека не замечают и относятся к нему индифферентно. Охотится по утрам и вечерам, может быть и ночью.
Перед нападением каймановая черепаха поднимает заднюю часть тела и готовится к броску головой с раскрытой пастью.
Диких черепах держат за заднюю часть панциря, задние лапы, молодых и не очень тяжелых - за хвост. Иногда черепаха выпускает остропахнущую жидкость из паховых кожных желез.

Центрально- и южноамериканские каймановые черепахи изолированы географически и генетически (анализ митохондриальной ДНК) довольно сильно отличаются от черепах из США и Канады. Кроме того, они отличаются и между собой сильнее, чем два североамериканских подвида, что позволяет говорить о трёх линиях каймановых черепах: Chelydra serpentina, Ch. rossignoni и Ch. acutirostris. Хотя морфологически Ch. serpentina serpentina более сходна с Ch. acutirostris, а Ch. serpentina osceola - с Ch. rossignoni.

Природоохранный статус:  
 Least Concern (находятся под наименьшей угрозой) (LC)

Фото вида:
Chelydra serpentina Chelydra serpentina Chelydra serpentina (Каймановая, Обыкновенная кусающая) Chelydra serpentina (Каймановая, Обыкновенная кусающая) Chelydra serpentina (Каймановая, Обыкновенная кусающая)

Статьи, посвященные каймановым черепахам на сайте:

Реклама