Название (рус): Мексиканский гофер 
Название (лат): Gopherus flavomarginatus 
Название (англ): Bolson Tortoise, Mexican Gopher Tortoise

Подотряд: (Cryptodira) Скрытношейные черепахи
Семейство: (Testudinidae) Сухопутные черепахи
Род: (Gopherus) Гофер

 


Описание:
Длина карапакса достигает 37-40 см. Вес более 14 кг. У нее две очень длинные черные линии на бедрах, коричневый с желтым карапакс и желтоватый пластрон. Задние щитки по краям зубчатые.

Обитание: Бассейн Болсон-де-Мапини на границе юго-востока Чиуауа, юго-запада Коауила и северо-востока Дуранго в Мексике на высотках от 1000 до 1300 м над у.м. Населяет травянистые равнины с сухими травами на пологих склонах холмов. Для защиты от хищников черепаха роет норы.

Распространение вида

Пища: Различные травы, особенно трава Hilaria mutica.  В пище должно быть много клетчатки и не очень много белка. Переедание также очень вредно.

Размножение: В искусственных условиях отмечается до 3 кладок по 3-9 яиц в июне-июле. На воле черепахи репродуктивный потенциал значительно ниже.

Террариум: Требуется укрытие (пещера) до 8 метров длиной. Норы обеспечивают укрытие и подходящий микроклимат. Лучше всего подходит уличный вольер, похожий на естественную окружающую среду гофера. Небольшой деревянный домик подойдет в качестве укрытия с наклонной плоскостью для входа и выхода. Условия не должны быть слишком влажными. Обязательно должны быть лампы, под которыми черепаха может греться и поилка глубиной 25-35 мм, в которой вода меняется ежедневно.


Дополнительно: Вид открыт LEGLER, 1959.
Иногда черепаха поднимается в горы до 1000-1400 м. над у.м. Пик активности попадает на весну и лето, спячка наблюдается только в холодные зимы.
Черепахи впадают в зимнюю спячку в своей норе. Температура зимовки 13-15 С. Время зимовки с ноября или декабря по март.

Природоохранный статус:  
Список СИТЕС, приложение I Vulnerable (в уязвимом положении) (VU)


Фото вида:

Реклама