Название (рус): Эластичная плоскопанцирная, Блинная черепаха, Восточно-африканская, Черепаха Торнье
Название (лат): Malacochersus tornieri
Название (англ): African Pancake Tortoise

Подотряд: (Cryptodira) Скрытношейные черепахи
Семейство: (Testudinidae) Сухопутные черепахи
Род: (Malacochersus) Эластичные или Плоские черепахи


Описание: Ее плоский панцирь, длиной до 17,7 см, мягок на ощупь, он образован очень тонкими дырчатыми костными пластинками. С брюшной стороны можно даже различить дыхательные движения черепахи. Карапакс сильно уплощен и сзади обрублен почти вертикально, а краевые щитки выступают назад в виде зубчатых лопастей. Самцы весят 360 г, самки 550 г и самки крупнее. Цвет панциря золотисто-коричневый с радиальными темно-коричневыми полосами. У самок лучей на панцире часто бывает больше, чем у самцов, но при этом самцы часто более пятнистые. Три средних позвоночных щитка карапакса относительно маленькие. Краевых щитков 12, а надхвостовых - 2. Челюстные пластинки несколько зазубренные.

Обитание: Восточная Африка. В Кении от Ньери на западе до Малинди на побережье Индийского океана на востоке. В Танзании от оз.Виктория на западе через область Угого в Центральной Танзании до Линди на побережье Индийского океана на востоке. Населяет скалистые предгорья и выходы скальных пород с кустарниковыми зарослями в аридных саваннах на высоте от 30 до 1800 м над у.м. Эластичная черепаха населяет сухие скалистые склоны гор, поросшие кустарником. Она прекрасно лазает и карабкается меж камней, а в минуту опасности забивается в щели скал или под камни. Если пробуют вытащить ее из щели, она крепко заклинивается ногами и, видимо, даже немного раздувается. 

Распространение вида

Пища: Растительность, травы, в том числе высохшие, колючие кустарники, фрукты и овощи. Конкретно предпочитается давать: капусту, морковь, брокколи, листья одуванчика, траву и изредка яблоки. Обязательно наличие витаминов и кальция. Дыню не едят. Воду пьют мало, получая из корма. Белков не должно быть больше 5-7%. Некоторые очень любят цукини, болгарский перец, тыкву.

Любят листовой салат, капусту, морковь, дыню и арбуз, хуже едят помидоры, огурцы, яблоки и другие фрукты. Из дикорастущих любят одуванчик, особенно цветки, подорожник, манжетку, молодую сныть, хуже едят клевер и зелень злаков.

Размножение: В период спаривания самцы могут быть агрессивными. Самцы могут быть довольно разборчивыми в выборк самок. Период размножения приходится на январь-февраль. Откладка яиц в июле-августе, в террариумных условиях - весь год.  Черепахи откладывают 1-2-4 яиц размерами 47-31мм и массой 35г. Длительность инкубации яиц при температуре 28-30°С составляет 117-188 суток (в среднем 130). В первые три недели инкубации поддерживают температуру около 25°С, затем ее постепенно повышают до 30°С. Толщина слоя песка для откладки яиц должна быть более 8-10 см.
Малышей обязательно надо содержать отдельно от взрослых и лучше в группе. Наличие укрытия обязательно. Новорожденные имеют более куполообразный панцирь, у них ярко-желтая окраска с коричнево-черными пятнами на пластроне. Их длина 40 мм, а вес 16-18 г. Длина новорожденных около 4 см, карапакс их более выпуклый и жесткий, чем у взрослых. Уровень воды в купалке для них должен быть не более 6 мм.


Террариум: Сухой террариум с температурой воздуха 28-30°С при невысоком уровне влажности (подходит перепад температуры от 20°С до 50°С). В неволе их кормят 3 раза в неделю. Для группы из 2х взрослых самцов и четырех самок подойдет террариум размером 150х60 см. Для пары черепах подойдет террариум размера 70 (длина) * 50 (ширина) * 40 (высота) см. В него насыпают толстый слой (около 8 см) крупного гравия. Желательны несколько плоских крупных каменей в углу террариума, небольшие домики в холодном углу, либо имитация скальных трещин. Требуется достаточно крупный, но неглубокий водоем. Уровень воды - 1-1,5 см. Купать черепах надо раз в неделю. Черепах можно содержать группой.

Дополнительно: Главный враг этой черепахи - человек. 
Животные сильно подвержены заболеванию, вызываемому эндопаразитами. Черепахи, особенно молодые, очень плохо переносят избыток витамина А, что может привести к гибели.
Вид открыт SIEBENROCK, 1903.

Природоохранный статус:  
Список СИТЕС, приложение 2 Vulnerable (в уязвимом положении) (VU)


Фото вида: 
Malacochersus tornieri Malacochersus tornieri




Видео вида:

Реклама