Название (рус): Желтая замыкающаяся, Желтая иловая черепаха
Название (лат): Kinosternon flavescens
Название (англ): Yellow Mud Turtle

Подотряд: (Cryptodira) Скрытношейные черепахи
Семейство: (Kinosternidae) Иловые черепахи
Подсемейство: Kinosterninae)
Род: (Kinosternon) Замыкающиеся / Иловые черепахи

Описание: Длина карапакса до 16-18 см. Панцирь гладкий, лишенный килей, окрашен в оливковый или коричневый цвет, на щитках есть темная кайма. Девятый и десятый краевые щитки приподняты (у молодняка этот признак отсутствует). Пластрон желтый или коричневый с темным пигментом по краям щитков, имеет двойной шарнир, благодаря котором черепаха может надежно закрывать панцирь спереди и сзади. Челюсть и горло белые или желтые, часто покрытые точками. У самцов вогнутый более короткий пластрон, длинный, толстый хвост с гребнем, анальное отверстие отстоит дальше от края пластрона и шершавые мозоли на внутренних сторонах задних ног. У молодых особей на тыльном крае каждого щитка карапакса темное пятно. У самки на бедренной части ног крупные шпоры жёлтого цвета. 


Обитание: От юга Небраски до Техаса, Нью-Мексики и Аризоны (США) и далее на юг в Мексику до Соноры, Дуранго, Тамаулипаса и Веракруса, северо-запад Иллинойса и сопредельные районы Айовы и Миссури. Населяет различного рода водоемы, предпочтительно с илистым или песчаным дном. Живет в пресноводных водоемах в песчаных прериях, заросших кустарником. Предпочитает песочное или илистое дно в водоёмах с водной растительностью. В северной части своего ареала черепаха зарывается глубоко в песок, что позволяет ей пережить понижение температуры.

Распространение вида
 

Зимовка: В засушливые годы или в сильную жару черепаха зарывается в песок, листья, под солому, под кустарники, под коряги,  иногда в иле, где проводят до 9 месяцев в году (иногда и до 2х лет). Критическая температура для этого вида составляет 39-43°С. Только благодаря жировым отложениям, которые велики, как ни у одной другой черепахи, они могут пережить столь длительный период покоя.


Пища: наземные и водные беспозвоночные, детрит, черви, многоножки, улитки и головастики, моллюски, падаль, водная растительность. Черепахи размером менее 5 см питаются в основном мелкими водными насекомыми, водорослями и падалью. Взрослая черепаха питается улитками, головастиками, дождевыми червями, падалью, рыбой, иногда амфибиями. В неволе кормить нежирной рыбой и насекомыми, крупным мотылем, салатом.

Размножение: Половая зрелость наступает в 6-7 лет у самцов  при длине карапакса 8-9 см, самки - в возрасте 4-16 лет при длине карапакса 8-12,5 см. Спаривание осуществляется во время водного периода активности, то есть с ранней весны до середины лета, иногда осени.

Весь брачный ритуал можно разделить на три главных этапа: знакомство и ухаживание; момент, когда самец старается занять наиболее удобную позицию для спаривания после того, как самка допустила его к себе; и, наконец, непосредственно спаривание.

Самец приближается к самке сзади, вытянув шею, слегка подталкивая её в области хвоста, и иногда ударяя у головы. Фазой предварительного знакомства самец порой пренебрегает, и сразу старается перейти к делу. В целом, вся процедура зависит от благосклонности самки и настойчивости самца. Нет ничего необычного в том, что самка не отвечает взаимностью, и как следствие, имеет место продолжительная погоня, пока самец не овладеет самкой.

Поиск удобной позиции для спаривания, пожалуй, самый ответственный момент. Самец пристраивается к самке, занимая положение над нею. Хватает самку когтями всех своих четырех конечностей за край её карапакса. При этом он пытается поместить свой хвост под анальные щитки карапакса самки, в этот момент своеобразный коготь на его хвосте должен оказаться вблизи хвоста самки или её клоаки. Самка может попытаться замкнуть свой пластрон, но самец прижимает свой хвост как можно плотнее к хвосту самки. Затем самец вытягивает свою шею, раздувая жёлтое горло, покусывает и трётся о затылочную часть головы самки. Всё происходящее может быть без борьбы, а может случиться и так, что самка будет пытаться освободиться. Во время поиска оптимальной позиции для спаривания самец пытается как можно ближе расположить свою клоаку к клоаке самки. Эта стадия может длиться от 30 секунд до 45 минут. Трения и покусывания не прекращаются до завершения спаривания. Однако, следует весьма серьёзно относиться к притязаниям самца к самке любого вида, поскольку есть неоднократные случаи, когда самцы в «порыве страсти» просто топили своих «дам». Помимо того, что самец может утопить самку, он может нанести ей серьёзные раны. Самцы многих видов держат за загривок своих избранниц и треплют их из стороны в сторону. После таких приставаний самку приходится отсаживать в карантин залечивать раны, а в тяжёлых случаях лечить с применением антибиотиков (Байтрил).

При копуляции, самец подтягивает свою заднюю часть тела как можно ближе к хвосту самки, действуя при этом своими задними ногами и крепко обхватив её всеми четырьмя конечностями за краевые щитки карапакса. Вид влюблённой пары весьма забавный. Самка может спокойно лежать на дне, а самец почти под 90 градусов к ней, вытянув шею, изумлённо глядит куда-то ввысь. При этом интимном для черепах моменте, самка ведёт себя спокойно, её голова и все четыре лапы ритмично подёргиваются каждые 4-8 секунд. Копуляция может продолжаться от пяти минут до нескольких часов. В природе ухаживание и спаривание происходит на мелководье (2,5 см - 1 м). Существуют наблюдения спариваний берегу. [источник]

Откладка яиц происходит с середины июня до начала июля / с мая до середины июня. Самки вылезают из водоёма и отползают на 20 – 200 м от воды в сторону редкой растительности, где, в основном на южной экспозиции, роют углубление в песчаной почве глубиной 17–23 см. Самка может совершать своё путешествие несколько раз, прежде чем найдёт подходящее место для кладки. Когда яма вырыта, самка откладывает яйца, предварительно увлажнив почву содержимым мочевого пузыря. По некоторым данным, самка остается с кладкой более 38 дней, более того, возможно, что самка не возвращается в воду вплоть до вылупления черепашат.  За сезон может быть до 2х кладок. Самка откладывает от 1-9 (в среднем 2-3) яиц эллиптической формы. Яйца размером 22-31 мм в длину, 14-18 мм в ширину, весят 3,0–5,8 г. Черепашата вылупляются в сентябре и часто перезимовывают в гнезде. Температура инкубации 22-30°С и длительность 94-120 сут. Молодые черепашки выходят из яиц при длине 17,7–23,9 мм, и весят 2,0–3,7 г. Из яиц, инкубировавшихся при температуре 25°С 79% составляют самцы, при температуре 31°С 100% самки. В первый год черепашка может достигнуть размера 23–45 мм; на второй год самцы вырастают до 41-42 мм, самки 46–47 мм; на восьмой год самцы - 107-108 мм, самки - 102–103 мм; на десятый год самцы - 121 мм, а самки - 112 мм.

Террариум: Содержать надо в акватеррариуме с сушей и водой, глубина воды - 2/3 длины черепахи. Температура воды - 26 С. Гальку можно использовать как грунт. Украсить акватеррариум можно корягами и крупными камнями. Температура воздуха - 18 С ночью и 26-30 С днем. Кормить надо ближе к вечеру. Витаминные и кальциевые подкормки обязательны.

Черепахе стоит устраивать зимовку на по 4-6 месяцев, полностью лишая воды и еды. Иначе животное толстеет до таких размеров, что конечности и голова не способны уместиться под панцирь.

Дополнительно: На рассвете и в сумерках черепахи могут охотиться на суше. В природных условиях этот вид активен с середины апреля до середины октября. Дневной образ жизни.

Животные очень пугливы. В неволе обычно не кусается.

Срок жизни - до 28 лет, в среднем - 10-12. Вид открыт AGASSIZ, 1857.

Природоохранный статус:  
 Least Concern (находятся под наименьшей угрозой) (LC)

Фото вида:
Kinosternon flavescens Kinosternon flavescens  Kinosternon flavescens

Реклама