Любой опытный кипер, ветеринар и форумчанин черепахи.ру скажет вам, что каждый год в черепашьем мире происходят одни и те же события, связанные со здоровьем, поведением черепах и ими самими в жизни людей.

Январь

  • Люди отмечают Новый Год, обращений по черепахам мало.

Февраль

  • К ветеринарам приносят перекормленных черепах. Хозяева хотели побаловать своих питомцев новогодними яствами и запоры, вздутия не заставляют себя ждать.

Март-апрель

  • К ветеринарам приносят черепах с почечной недостаточностью, которые якобы впали в спячку при температуре 20-23 градуса в ноябре-декабре. Отказ от еды месяц, не просыпается, опухли ноги/шея/голова, не выходит из домика - типичные жалобы этого периода. Если подсчитать, что так называемая спячка началась в ноябре, а люди приходят в марте, то за 5-6 месяцев мы имеем уже вполне сформировавшегося "хроника".

 Почечная недостаточность  Почечная недостаточность

Май

  • Начинают умирать черепахи, у которых обнаружены симптомы ХПН. Практически никто не выживает, даже при проведении интенсивной терапии. 
  • К ветеринарам приносят первых беременных самок. А иногда приходят якобы самцы, с жалобой на беспокойность, рытье, отказ от еды! Все решает рентген. 
  • На улице находят первых потерянных во время прогулок среднеазиатских черепах, выброшенных (потому что надоели) красноухих черепах, и ушедших в поисках любви и откладки яиц болотных черепах.
  • На Птичьем рынке появляются первые сезонные контрабандные среднеазиатские черепахи из союзных Казахстана, Узбекистана...

 

Июнь, Июль, Август

  • Продолжаются потерянные и найденные на даче и во время прогулок сухопутные черепахи. Найденышей не мало. Практически все они покусаны собаками, с вывихами конечностей и пр.
  • Начинается вплоть до сентября волна "мы на отдыхе купили карликовую черепашку, но она что-т не ест". Наивных отдыхающих разводят на покупку красноухих черепах с тимпанией, т.к. продавцы пичкают их исключительно сухим гаммарусом, от которого нет никакого толку. Часть черепах также больна бактериальной инфекций, грибком, пневмонией. Только половина из проданных малышей выживает, да и те не всегда радуют своих новообретенных хозяев фактом, что скоро вырастут с тарелку.
  • Лето - время прогулок по квартире или на даче. А также время потерь и переломов. Те черепашки, чьи хозяева выпускают питомцев на пол, забираются под диваны, мебель, рискуют получить перелом. На них наступают, прижимают, придавливают. Периодически к ветеринарам приносят черепах, которая ушла на балкон и выпала с него. Далеко не каждую получается спасти.
  • С отпуска из Астрахани рыбаки массово везут болотных черепах, почему-то часто считая их сухопутными, а результате рептилии страдают от обезвоживания и голода, так как травой одной питаться не могут.
  • Привезенные или найденные болотные самки откладывают яйца, иногда даже успешно получается их инкубировать. Встречаются людям и маленькие болотные черепашата.
  • Также с отпуска из Краснодара везут найденных или купленных средиземноморских черепах Никольского, которые находятся в Красной Книге РФ.

  

Сентябрь

  • В сентябре приходит новая волна перекормышей, т.к. некоторые стараются запихнуть в черепаху как можно больше травы и одуванчиков, пока еще они есть.

Октябрь-ноябрь

  • Это время включения отопления. Пока его включат, люди замерзнут насмерть, а хладнокровные рептилии просто становятся не активными. Даже когда живут в террариуме с обогревом. Они очень хорошо чувствуют перемену климата и больше спят.
  • Когда же включается отопление, появляется другая опасность - сухость. Для нас с вами это период респираторных заболеваний из-за сухости носоглотки, а для сухопутных рептилий это путь к обезвоживанию. Поэтому не пренебрегайте частыми купаниями зимой.

Декабрь

  • Все ждут Новый год. В качестве подарка, кое-кто выбирает черепашку. Купленная черепаха с рук на рынке - практически стопроцентно переносчик герпесвироза. Зимой холодно на улице, продавцы не обогревают террариумы. Герпетических черепах не очень много. Потому, что когда ты взял только-только черепашку, еще не понятно, что с ней что-то не так. Поэтому Январь довольно спокойный месяц.

 некротический стоматит

На основании статьи из группы ЧЕРЕПАХИ БЕЛАРУСИ, авторства ветеринара-герпетолога Татьяны Жамойды-Корзенёвой.

Есть вопросы?

Получить
консультацию по
содержанию или
лечению черепах можно на нашем Форуме или в нашей группе вКонтакте.

Реклама