Зрение черепах

Основная структура глаза – почти сферическое глазное яблоко, расположенное в углублении черепа – глазнице и связанное с головным мозгом зрительным нервом. Он отходит от внутренней стороны глазного яблока и заключен в чехол. Аккомодация хрусталика осуществляется при сокращении ресничной мышцы, которая у черепах поперечно-полосатая, а не гладкая как у млекопитающих.

строение глаза

Сосудистая оболочка и сетчатка, сливаясь, сходясь к оси глаза образуют радужную оболочку. В центре радужки находится отверстие – зрачок. Мышцы радужки также поперечно-полосатые.

Сетчатка имеет типичное строение, но колбочки черепах содержат окрашенные капли масла, которые дополнительно отфильтровывают основной цвет спектра. 

Черепахи имеют два века – верхнее и нижнее, а также "третье веко" – мигательную перепонку, закрывающую переднюю половину глазного яблока. Нижнее веко развито сильнее, чем верхнее, и является подвижным.

Черепахи обладают прекрасным цветным зрением, и практически все виды активны днем. Цвет имеет большое значение при выборе корма, обследовании окружающей среды и выборе партнера. Черепахи могут реагировать на свое отражение в зеркале, выбирать в пище компоненты красно-оранжевого цвета и при малейшем нарушении зрения отказываться от корма. Многие черепахи с большого расстояния могут узнавать знакомых им людей.

Слезные железы у черепах есть, а вот носо-слезный проток у некоторых видов редуцирован (Testudo, Geochelone, Asterchelys). Для таких видов может быть в норме постоянное слезотечение (особенно в условиях неволи).

Врагов, тень и съедобные растения они могут увидеть уже на расстоянии 10 м, особенно если это движущиеся объекты.

Глаз черепахиГлаз черепахиГлаз черепахи
Глаз черепахиГлаз черепахиГлаз черепахи


Слух черепах


строение уха У черепах парное внутреннее ухо имеет типичное строение. Структуры среднего уха выполняют функцию усиления звуковых волн и их подведение к внутреннему уху. Полость среднего уха снаружи ограничена от внешней среды барабанной перепонкой (тимпаническая мембрана). Эта мембрана у большинства видов черепах прикрыта снаружи роговым щитком. 

Щиток может быть очень плотным, и в этом случае черепахи способны слышать звуки только в низком диапазоне, порядка 150-600 Гц. К низким частотам относятся стук, шаги, хлопки, шорохи, шум автомобиля и т.д. У морских черепах слуховой проход замкнут сильно утолщенной кожей.

Для определения наличия слуха у черепах были проведены электрофизиологические исследования, то есть регистрация электрической активности слуховых нервов при воздействии звука. Эти опыты показали, что черепахи отлично слышат низкие звуки до 500-1000 Гц. Об этом убедительно свидетельствуют электрические импульсы их слуховых нервов и центров. У водных черепах слух почти такой же чуткий, как у кошек. Черепахи хорошо ощущают колебания почвы. Человек может подозвать к себе черепаху при помощи звуков. Также черепахи слышат колебания пола, при этом колебания через ноги и панцирь передаются во внутреннее ухо.

Так, лесная черепаха (Clemmys insculpta) хорошо воспринимает низкочастотные звуки порядка 500 герц, но если повысить частоту, слуховые способности черепахи быстро снижаются. Видимо, звуки не играют ведущей роли в жизни черепах, разве что в сезон спаривания, когда некоторые виды (особенно сухопутные) издают даже рев.

Под водой черепахи слышат лучше, чем на суше. 


 

Температура тела черепах 

Оптимальной температурой для черепах является температура между 25 и 29 С. Но активность возможна при температуре от 15 до 35 С. Измеряемая в клоаке температура немного ниже и не является вспомогательным средством для оценки состояния здоровья черепахи. При более высокой температуре частота ударов сердца выше, а при более низкой - ниже.
Больше всего терморецепторов в области носа и рта и на подошвах лап.

Некотрые виды черепах могут вмерзать в лед. Северные популяции расписных черепах (Chrysemys picta marginata и C.p. belli) в Канаде могут вмерзать в лед и выдерживать температуру до -2,5°С.

Молодые каймановые черепахи попали в категорию видов рептилий, которые способны выдерживать кратковременное воздействие температур ниже 0 °C, замерзание кожи и некоторых скелетных мышц, но погибают если температура ниже -2 °C держится несколько часов и происходит замерзание внутренних органов и останавливается кровоток. Наилучший результат выживаемости при замораживании у детёнышей Chelydra serpentina - 60% выживших в течение 3 дней при -2,5 °C.
В то же время у молоди черепах которые попали в категорию видов с высокой устойчивостью к замораживанию (выживают при температурах ниже 0 °C от одного до нескольких дней, выдерживают превращение в лёд до 50% воды тела) этот результат составил:
Расписная черепаха (Chrysemys picta marginata) - 3-11 дней при температуре от -2 до -2,5 °C и 1 день при -4 °C
Расписная черепаха (Chrysemys picta bellii) - 3-7 дней при -2,5 °C и 3-4 дня при -2 °C
Американская болотная черепаха (Emydoidea blandingii) - 3 дня при -3,5 °C и 7 дней при -2,5 °C
Бугорчатая черепаха (Malaclemys terrapin) - 7 дней при -2,5 °C
Украшенная коробчатая черепаха (Terrapene ornata) - 3-7 дней при -2,5 °C.
Взрослая каролинская коробчатая черепаха (Terrapene carolina) выдерживала 2–3 дня при температуре тела -3,6 °C, 2 дня при температуре -2 °C.

Черепахи могут вмерзать в лед



Пульс черепах 

Частота пульса зависит от внешней температуры. При более высокой внешней температуре частота пульса повышается. Пpощупать пульс лучше всего между шеей и передней конечностью.



Поведение черепах

Черепахам присущи ритуальное поведение, хоминг, способность к памяти, они могут преодолевать препятствия, лазать, делать подкопы, забиваться в узкие щели, переворачиваться, если оказываются на спине, способны чувствовать боль и страх. Черепахи могут проявлять осмотрительность, любопытство, обращать внимание на людей. 


Ориентирование морских черепах

Исследователи наблюдали за поведением головастых морских черепах - логгерхедов (Caretta caretta), только что вылупившихся из яиц. Черепашата западноатлантической популяции этого вида появляются на свет на пляжах Флориды и, добравшись до моря, должны попасть в поток течения, циркулирующего вокруг Саргассова моря. Именно там маленькие черепашата проводят первые несколько лет своей жизни. И именно это первое путешествие - самое для них опасное. Ведь если черепашата дадут течению унести себя слишком далеко на север, то попадут в холодные воды и погибнут. Если же их унесет слишком далеко на юг, то они могут быть подхвачены другими течениями, которые увлекут их на сотни километров от нужного места, что также не сулит ничего хорошего. Таким образом, малышам просто необходимо уметь ориентироваться в океанских просторах.

Во время своих опытов биологи помещали маленьких черепашат в круглый стеклянный бассейн, вокруг которого была сооружена специальная установка, воспроизводящая линии магнитного поля и позволяющая изменять их характеристики. И вот оказалось, что если угол наклона магнитных линий соответствовал тому, что наблюдается в районах, севернее тех, что нужны черепахам, то они стремились плыть на юг, и наоборот. Когда же исследователи меняли направление магнитных линий, имитируя снос черепашат течением на запад или восток, они точно так же пытались плыть в противоположном направлении. Именно так им следовало поступать в природе, чтобы оставаться в пределах нужного района океана.

Таким образом, эти опыты показали, что черепахи не только умеют определять свое местонахождение, руководствуясь магнитным полем, но и каким-то образом знают координаты того района земного шара, куда они должны добраться во время своих странствий.

Реклама