Пищеварительная система черепах

Большинство сухопутных черепах - растительноядные, большинство водных - плотоядные, вторично наземные черепахи - всеядные. Исключения встречаются во всех группах.

У всех современных черепах полностью редуцированные зубы. Верхняя и нижняя челюсти одеты роговыми чехлами - рамфотеками. Кроме них в измельчении и фиксации корма могут участвовать передние лапы.

Пищеварительная система черепах приспособлена для питания достаточно грубым и твердым кормом. Во время еды у черепахи в ротовой полости формируется пищевой комок. Слюна выделяется через многочисленные отверстия протоков слюнных желез, которые покрывают большую часть слизистой ротовой полости. Слюна не содержит пищеварительных ферментов.
Черепаха проглатывает корм (или выталкивает его наружу), используя мощный, но неспособный выдвигаться язык. У среднеазиатских черепах вся его поверхность покрыта сосочками (органами вкуса). Как и у других животных, цвет языка может меняться при заболеваниях. 

Широкая глотка ведет в пищевод, который постепенно переходит в длинный толстостенный желудок. Желудок лежит в левой части тела полости тела и имеет С-образную форму. Стенки желудка довольно плотные, мускульный слой хорошо развит, а внутренняя поверхность покрыта продольными складками. Он четко отделен от двенадцатиперстной кишки кольцевым валиком (сфинктером). Кишку связывает с печенью мощная брыжейка, а вдоль ее стенки тянется плотная поджелудочная железа. Поджелудочная железа работает как железа внутренней секреции и выделяет пищеварительные ферменты. К ее заднему краю примыкает селезенка.

Двухлопастная темно-коричневая печень и желчный пузырь имеют большие размеры; слепая кишка отсутствует. У самок черепах, в период образования желтка в яйцеклетках, печень сильно увеличивается в размерах и приобретает желтоватый цвет. Тонкий кишечник у черепах сравнительно короткий, но у растительноядных он больше, чем у плотоядных, что влияет на куполообразность панциря. Длина тонкого кишечника у пустынных черепах может превышать размеры панциря более чем в 7 раз. 

Желудок, печень, поджелудочная железа и тонкий кишечник вырабатывают пищеварительные ферменты. В тонком кишечнике происходит всасывание основных питательных веществ. Роль ферментной камеры по всасыванию воды, витаминов и гидролиза целлюлозы, выполняет толстый кишечник.

При этом полное переваривание пищи при нормальной температуре в зависимости от вида корма занимает от 3 (при диарее) до 28 (при грубом корме) суток. Упитанные черепахи при пониженных температурах способны голодать до года.

Маленькая поджелудочная железа и короткий тонкий кишечник означает, что черепахи могут с трудом переваривать жирную, богатую протеинами пищу. Удлиненная толстая кишка помогает лучше усваивать водорастворимые элементы пищи и пищу, богатую клетчаткой и волокнами. Но слишком легкая пища сделает черепах изнеженными и результатом будет понос и обезвоживание.

Мочевой пузырь большой. От задней кишки отходят два анальных пузыря, наполняемые водой. Вода из анальных пузырей используется самками для размягчения грунта при рытье ямок перед откладыванием яиц.

Внутреннее строение болотной черепахиПищеварение черепах Пищеварение черепах

 

Выделительная система черепах

Черепахи имеют тазовые почки (метанефрос), которые расположены в нижней области карапакса. Почки имеют неправильно овальную форму и слабо подразделены на дольки. От почек отходят мочеточники, которые впадают в среднюю часть клоаки (уродениум), отсюда моча всасывается в шейку тонкостенного мочевого пузыря. Почки черепах не способны концентрировать мочу, поэтому обратное всасывание воды происходит в клоаке, мочевом пузыре и толстом кишечнике. 
Основная жидкая часть мочи реабсорбируется в мочевом пузыре. Наружу моча выделяется в виде плохо растворимых солей мочевой кислоты и уратов (у сухопутных черепах), мочевины (у пресноводных черепах), аммиака (у морских черепах). Пустынные черепахи, в отличие от водных черепах, способны концентрировать мочу – т.е. выделять в окружающую среду ничтожно малое количество воды. 
В связи с наличием воротной системы почек, черепахи могут экономить воду – при недостатке влаги черепаха полностью прекращает ток жидкости в почечных клубочках.

Черепахи из влажных местообитаний и многие водные черепахи урео-урикотеличны, т.е. выделяют комбинацию мочевой кислоты и мочевины, в то время как сухопутные черепахи из засушливых районов преимущественно урикотеличны, т.е. выделяют в основном мочевую кислоту (ураты) и более "экономны" в плане расходования воды. 

Здоровая сухопутная черепаха обычно выделяет темный кал и белую пастообразную мочу. При стрессе и при откладке яиц черепахи способны быстро опорожнить мочевой пузырь. 

Сухопутные черепахи получают воду непосредственно из корма и за счет метаболических процессов. Однако если имеется доступ к свободной жидкости, черепахи пьют, и помногу.

 
Морские черепахи и пресная вода
 
Пока вроде бы не описано серьёзных нарушений у морских черепах при нахождении в пресной воде. Ortiz et al. (2000) описывают некоторые изменения в осморегуляции у атлантической ридлеи при кратковременном (4 дня) пребывании в пресной воде без постепенного перехода. В частности, показано сильное увеличение потребления воды, уменьшение осмоляльности плазмы и концентрации Na+, K+ и Cl-, но отсутствие изменений концентраций альдостерона (задержка ответа надпочечников на гипоосмотичность среды). Авторы отмечают, что, хотя кратковременное пребывание в пресной воде не приводит к серьёзным изменениям, более длительное может сильнее сказаться на осморегуляции. Другими исследователями было отмечено резкое снижение выведения Na+, что может быть адаптивным механизмом, предотвращающим развитие гипонатриемии в гипоосмотичной средей (Evans, 1973; Kooistra and Evans, 1976). Есть неопубликованные наблюдения, что при длительном содержании в воде с недостаточной солёностью у морских черепах воспаляется гардерова железа (сходно: у морских млекопитающих в пресной воде также отмечают глазные проблемы).
 
Морские черепахи (самки) выходя на берег плачут. Подобным образом из ее организма выводятся лишние соли, только и всего. А солей за время пребывания в морской воде набирается предостаточно, поскольку питается черепаха мелкими подводными обитателями и водорослями.

Реклама