Равно как теория эволюции не может объяснить происхождение таких основных групп живых существ, как рыбы или пресмыкающиеся, она также бессильна и в вопросе происхождения отдельных видов, составляющих эти группы. К примеру, черепахи из класса пресмыкающихся появляются среди археологических останков внезапно, с характерным им и достаточно развитым панцирем. Несмотря на наличие большого числа хорошо сохранившихся окаменелых останков черепах, по-прежнему не удается найти останки переходных форм в эволюционной цепочке к черепах от животных, чьим условным потомком считается черепаха.

Черепахи возникли около 200 млн. лет назад. У древнейших черепах были зубы, 2 ряда краевых щитков и голова не убиралась под панцирь, но постепенно появились виды, многие из которых сохранились до нашего времени в той же форме, что и 100 млн. лет назад.

 

После того, как у черепах появились отличающие их от остальных рептилий черты, они начали развивались тремя независимыми путями. 

Мезозой: Группы скрытошейных и бокошейных черепах независимо развили способность к втягиванию шеи и решили эту задачу совершенно разными способами. Скрытошейные, вертикально изгибающие шею, в настоящий момент являются доминирующей группой черепах на Земле. Первоначально скрытошейные черепахи были обитателями болот.

Единого мнения по поводу прародителей черепах у ученых пока нет. Кто-то решил, что черепахи относятся к парарептилиям (анапсидам), а кто-то, что к лепидозаврам (диапсидам), некоторые вообще придерживаются старых теорий о принадлежности черепах к завроптеригиям (синапсидам).

В истории животного мира неоднократно появлялись животные с панцирем на спине. Кроме черепах, это: некоторые крокодилы, вымершии морские рептилии плакодонты, плакодусы (Placodus), анкилозавры, скутозавр бугорчатый (Scutosaurus tuberculatus), млекопитающие глиптодоны (Glyptodon). Основное назначение панциря - защита от нападающего врага.

Экологические причины возникновения черепах неясны. Считали, что предок черепах сво¬рачивался, подобно броненосцам, и имел подвижно сегментированный панцирь, впоследствии консолидировавшийся в единое целое. Бёкер (Вoкеr, 1935) видел в первой черепахе своеобразный танк, панцирь которого служил для раздвигания густого кустарника.

Подкатегории

Черепахи

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Класс: Пресмыкающиеся \ Парарептилии, Рептилии


Подкласс: Анапсиды


Отряд: Testudines (черепахи)

Черепахи

Отряд "Черепахи" делят обычно на 2 или 3 подотряда по типу втягивания головы. К ним относятся:

Подотряд Amphichelydia (вымершие)

- голова не втягивалась. К нему относятся Triassochelys, Proganochelys, Proterochelys...
Господствующее положение среди меловых черепах занимали Baenoidea — прогрессивные амфихелидии, сменившие плевростернид. Уплощенность панциря многих из них, удлиненные подпорки и тому подобные признаки указывают на их преимущественно водный образ жизни. Некоторые из них удивительно наг поминают Toxochelyidae — примитивных мор» ских черепах в. мела и палеоцена — эоцена. Но были среди Baenoidea и наземные черепахи необычайного облика, с рогообразными выростами на черепе и костным «воротником», напоминающим воротник рогатых динозавров. Это — Meiolaniidae — группа, дожившая в Австралии до плейстоцена, когда все остальные амфихелидии уже давно вымерли.

Подотряд Cryptodira

- голова втягивается по меридиальной линии или втягивается частично. Речные, морские и сухопутные формы. К нему относятся Thalassemydidae, Eurysternum и современные виды.
В основании типичных скрытошейных черепах, впервые появившихся в раннем мелу, стоят, как предполагают, Dermatemydidae, отмеченные уже в в. юре, но достигшие расцвета лишь в в. мелу и палеоцене — эоцене. Среди дерматемидид известны как формы, более близкие к плевростернидам, так и напоминающие Baenidae или определенно тяготеющие к Chelydridae. Произошли дерматемидиды, видимо, от каких-то плевростернид и широко распространились в С. Америке, Ц. Азии и 3. Европе. Лишь один центрально-американский род Dermatemys дожил до настоящего времени. Возможно, что дерматемидиды дали начало Emydinae — основной прогрессивной группе полуводных и водных черепах. В позднем мелу эмидины были еще очень редки (один род), но уже в эоцене известно около семи родов. Большинство современных черепах также относится к этой группе. В эоцене от каких-то примитивных эмидин произошла единственная группа настоящих наземных черепах — Testudininae, характеризующаяся столбообразными конечностями и очень выпуклым панци-рем. Некоторые из них достигали гигантских размеров; так, известны панцири, достигающие 1,5 м и больше в длину. Некогда гигантские наземные черепахи были широко распространены в Америке, Европе, Азии и Африке, но сейчас они образуют лишь небольшие колонии на Галапагоских, Маскаренских и Сейшельских островах.


Подотряд Pleurodira
- голова втягивается будучи повернута на сторону. Речные формы. К нему относятся Plesichelydae, Miolanidae и современные виды.
В раннем мелу появились и первые бокошейные черепахи, однако, несмотря на широкое распространение в позднем мелу и палеогене (Ю. и С. Америка, 3. Европа и Африка), они, по-видимому всегда занимали подчиненное положение, может быть, в связи с их узкой водной специализацией. Все бокошейные черепахи обитают в пресных водах. Возникнув от плевростернид, более древнее семейство бокошейных черепах — Pelomedusidae — достигло расцвета в позднем мелу и эоцене, сохранившись сейчас лишь в Ю. Америке и на Мадагаскаре. Другое, более молодое семейство — Chelyidae — известно лишь с плиоцена. Современные Chelyidae обитают в Ю. Америке и Австралии.

Реклама