Название (лат): Adocus foveatus

Систематика: Eucryptodira → Trionychoidea → Adocidae → Adocus (триониксы)

Описание: Сравнительно крупная черепаха, общая длина карапакса по средней линии не менее 50 см, панцирь в передней части довольно высокий. Костные пластинки панциря характеризуются поверхностной скульптировкой, образованной неглубокими и сравнительно мелкими ямками, разграниченными несколько скошенными, почти пирамидальными возвышенностями. Эти ямки составляют косые ряды и располагаются с частотой около 7-8 ямок на 1 см. Роговые борозды на панцире узкие (шириной 0,3-0,7мм), неглубокие.
Исследования разбитой скорлупы беременной самки показали, что она была значительно толще и тверже, нежели у ныне живущих черепах. По мнению палеонтологов, она служила для защиты от сложных климатических условий и мелких хищников эпохи динозавров.

обитала в воде хищная крупные черепахи

Обитание и период: Начало позднего мела Азии (Западная Фергана), 75 миллионов лет назад,  конец позднего мела-палеоцен Северной Америки

ЭраПериодВремя (млн.лет)
Кайнозой   четвертичный ...1,7
неогеновый ...25
палеогеновый ...67
Мезозой   меловой ...137
юрский ...195
триасовый ...230

Канадские палеонтологи из Университета Калгари впервые обнаружили останки беременной черепахи, жившей около 75 миллионов лет назад. По словам ученых, черепаха умерла буквально за несколько дней до того, как она должна была заложить кладку яиц. Подробности об уникальной находке можно узнать в журнале Biology Letters.

Реклама