В статье представлены 10 ведущих герпетологов и зоологов, которые внесли значительный вклад в описание и определение видов черепах. В честь многих из них были названы виды и даже рода этой рептилии.

Джон Эдуард Грей
(англ. John Edward Gray; 1800-1875) — британский зоолог. Сын известного фармаколога и ботаника Сэмюэла Фредерика Грея (1766—1828), старший брат зоолога Джорджа Роберта Грея (1808—1872). В 1824 году он начал работать в Зоологическом отделении Британского музея, где помогал Джону Джорджу Чилдрену в каталогизации коллекции рептилий. В 1840 году он сменил Чилдрена на должности куратора. Джон Грей был куратором отделения зоологии в Британском музее Лондона с 1840 года до Рождества 1874 года. Опубликовал несколько каталогов музейной коллекции, которые содержали подробные сведения о группах животных, а также описания новых видов, улучшил и дополнил зоологическую коллекцию, которая стала одной из лучших в мире.
Открыл 56 видов черепах.


Август Фридрих Швейггер (нем. August Friedrich Schweigger; 1783—1821) — немецкий натуралист. Август Фридрих Швейггер изучал медицину, ботанику и зоологию в Эрлангене. После преподавания в Берлине (1804) и Париже (1806), в 1809 году он стал профессором ботаники и медицины в Университете Кёнигсберга. В 1815 году был избран членом Шведской королевской академии наук.
Открыл 13 видов черепах.

Андре-Мари-Констан Дюмериль (фр. Andr? Marie Constant Dum?ril, 1774—1860) — французский зоолог, профессор по кафедре амфибиологии и ихтиологии в Jardin des Plantes. Дюмериль являлся прозектором в Руане, после начальником анатомических работ в медицинской школе в Париже, профессором анатомии и патологии при медицинском факультете.
За время своих научных исследований классифицировал некоторые биологические виды.
Андре-Мари-Констан Дюмериль — отец другого известного биолога Огюста-Анри Дюмериля.
Открыл 11 видов черепах.

Карл Линней (швед. Carl Linnaeus, Carl Linn?, лат. Carolus Linnaeus, 1707-1778) — шведский естествоиспытатель и врач; создатель единой системы классификации растительного и животного мира, ещё при жизни принесшей ему всемирную известность, в ней были обобщены и в значительной степени упорядочены знания всего предыдущего периода развития биологической науки. Среди главных заслуг Линнея — определение понятия биологического вида, внедрение в активное употребление биноминальной (бинарной) номенклатуры и установление чёткого соподчинения между систематическими (таксономическими) категориями.
Открыл 10 видов черепах.

Габриэль Биброн (фр. Gabriel Bibron; 1805-1848) — французский зоолог. В 1827—1833 годы во время Греческой революции он был участником французской научной экспедиции в Морею в Греции. Биброн работал в Национальном музее естественной истории. Вместе с Андрэ-Мари Дюмерилем, которого он встретил в 1832 году, он классифицировал большое количество рептилий.
Открыл 8 видов черепах.
В честь него названа черепаха Pelochelys bibroni.

Фридрих Зибенрок (нем. Friedrich Siebenrock; 1853—1925) — австрийский зоолог. После окончания гимназии Зибенрок изучал зоологию в университетах Инсбрука и Вены. После окончания учёбы в январе 1886 года он работал волонтёром в Музее естественной истории в Вене. Там прошла вся его трудовая жизнь, в конце как смотрителя музея. В 1895 и 1897 годах он сопровождал директора Зоологического отделения Франца Штайнахера в Первой и Второй австрийских экспедициях к Красному морю.
Научный интерес для Зибенрока наряду с крокодилами, представляли прежде всего, черепахи, чьи многочисленные научные описания он сделал впервые.
Открыл 6 видов черепах.
В честь него назван род черепах Siebenrockiella и вид Змеиношеяя черепаха Зибенрока (Chelodina siebenrocki).

Джордж Альберт Буленджер (George Albert Boulenger, 1858–1937) — бельгийско-британский зоолог и ихтиолог, а также родолог (специалист по розам). В 1880 году Альберт Гюнтер попросил его поработать в Музее естествознания в Лондоне и каталогизировать там коллекцию амфибий. Заступив в должность, Буленджер стал британским гражданином. В 1882 году он стал научным сотрудником зоологического отделения музея, оставаясь на этом посту до своей отставки в 1920 году. До 1921 года Буленджер написал 877 рукописей, более 5000 страниц, а также 19 монографий о рыбах, амфибиях и рептилиях. Он дал научное описание 1096 видам рыб, 556 видам амфибий и 872 видам рептилий. В 1935 году он стал первым почётным членом Американского общества ихтиологов и герпетологов (American Society of Ichthyologists and Herpetologists). В 1937 году он получил Орден Леопольда I, наивысшую награду для гражданских лиц в Бельгии.
Им открыто 6 видов черепах.
В честь него назван вид черепах Homopus boulengeri.

Жан Луи? Родольф Агассис (Louis Agassiz) (фр. Jean Louis Rodolphe Agassiz; 1807-1873, Швейцария) — естествоиспытатель. Агассис работал по нескольким отраслям естественных наук, совершил несколько путешествий по Европе, Северной Америке и Бразилии. В последние годы своей жизни он был ярым противником теории Дарвина, оставаясь верным школе Ж. Л. Кювье.
Открыл 5 видов черепах.
В честь него назван вид черепахи-гофера - Gopherus agassizii. 

Иоганн Баптист фон Спикс (нем. Johann Baptist Ritter von Spix; 1781-1826) — немецкий естествоиспытатель. В 1810 году Спикс был приглашён в качестве адъюнкта, а в 1811 году в качестве хранителя отныне самостоятельной зоологической коллекции в Мюнхене, получив задание упорядочить её по-новому согласно научным точкам зрения и расширить. Государственная Зоологическая коллекция Мюнхена вернулась к своему назначению. Появившееся в 1811 году обширное произведение об истории и основах зоологической систематики принесло ему всеобщее научное признание. В 1813 году он назначен членом Баварской Академии Наук.
Им открыто 4 вида черепах.
В честь него назван вид черепах Acanthochelys spixii.

Леонард Штейнегер (Стейнегер) (англ. Leonhard Hess Stejneger, 1851—1943 — американский зоолог, норвежского происхождения, систематик, занимался орнитологией, герпетологией. Один из исследователей природы Камчатки, биограф Стеллера. В 1889 году куратор отдела амфибий и рептилий Смитсоновского института H. C. Yarrow вышел в отставку, и Штейнегер встал во главе этого отдела. Новая область исследований полностью захватила его, и вскоре он стал одним из наиболее заметных систематиков-герпетологов. В следующие пять лет он изучает герпетофауну Северной Америки, совершая экспедиции в Большой Каньон, Долину смерти, Аризону, Южную Дакоту.
Штейнегер был избран членом Международной комиссии по зоологической номенклатуре 1898 году, участвовал в работе нескольких орнитологических и ихтиологических конгрессов. В 1923 году Штейнегер избирается в Национальную Академию Наук. В 1931 году — становится почетным пожизненным президентом Американского общества ихтиологов и герпетологов.
Им открыто 3 вида черепах.
В честь него назван вид черепах Trachemys stejnegeri.

Реклама