Кости, из которых состоит панцирь, в неволе растут не равномерно. Причин для этого несколько.
Во-первых, сами кости панциря разные: в некоторых местах они по строению более компактные и растут "в длину" (например, в зоне "юбочки"), в других - более губчатые и растут в толщину (например, в зоне мостика между верхним и нижним панцирем). В некоторых местах (где швы между костными пластинами и роговыми щитками совпадают) могут образовываться глубокие трещины.

В участках, где кость компактная, но достаточно толстая, ее рост может вообще останавливаться из-за нарушения кровоснабжения (бессосудистые зоны в области центральных пластин). В зонах, где панцирь прикреплен к осевому скелету, рост пластин может отличаться от других зон панциря при рахите. Поэтому при рахитических состояниях деформации панциря в целом похожи у разных черепах, но могут иметь и некоторые индивидуальные вариации.

Во-вторых, рост может быть и ускоренным (хотя бы потому, что черепахи в неволе активны все 12 месяцев, а в природе только 3), и замедленным (при дефиците растительного белка в корме). Каждая такая ситуация приводит к разным формам деформаций. Влияет и возраст (черепахи растут до 20 лет примерно, и чем раньше они попали в неволю, тем сильнее деформации). Иногда на ассиметрию панциря может влиять давление внутренних органов: например желудок находится слева и при постоянном вздутии (тимпании) панцирь будет увеличен с этой стороны. И так далее...

"В неволе большинство рептилий содержится на похожих рационах, тем не менее, у одних возникают болезни (нефрит, например), а у других - нет. Это касается и деформаций панциря, и минерального обмена. Здесь, по-видимому, работают и другие факторы. Пирамидальный рост панциря, например, у некоторых сухопутных черепах больше связан не с рахитом, а с влажностью микроклимата... Не всегда это можно четко объяснить. Ровно растут обычно те особи, которые попали в неволю не раньше 12 лет. Чем они хуже едят, тем рост более ровный. Хотя годовые кольца все равно в 2-3 раза толще, чем в природе..."
(Васильев Д.Б. Эксперт.)

В целом выделяются 3 причины пирамидальности у черепахи:

1) Избыток белка и ускоренный рост. Пример: кормление водных черепах мясом курицы, говядины, свинины или кормление сухопутных черепах мясом, кормом для кошек/собак, либо просто перекорм (кормление 2-3 р в день) или ежедневно и помногу. Очень желательно проводить для черепах спячку, если у вас есть такая возможность.

2) Слишком низкая влажность воздуха. Для большинства черепах в террариуме должна стоять купалка и сам террариум должен опрыскиваться. Черепахи в природе чаще закапываются во влажный грунт, а в террариуме они зачастую это сделать не могут. Это основная причина.

3) Нехватка кальция и витамина Д, ультрафиолета-B (UVB)

Влияние влажности на пирамидальность заключается в том, что быстрый рост домашних слишком хорошо откормленных в неволе черепах приводит к большому количеству "мягких" колец на панципе, которые более чувствительны к пагубныем последствиям испарения и локального обезвоживания, чем в более узких кольцах диких особей. Широкая полоса, как правило, менее стабильна, чем узкая полоса и, следовательно, более склонна образовывать свернутую вмятину. Медленный кальциноз оболочки кости в неволе усиливает этот эффект, или, по крайней мере делает молодых черепах уязвимыми в течение длительного периода жизни, таким образом, производя более широкие амплитуды пирамид.
Вместе с тем, при более скрытном образе жизни (черепахи очень много времени проводят полностью зарывшись в грунт), медленном росте, при естественной диете и солнечном свете дикие черепахи имеют гладкие панцири даже в сухих местах обитания. На самом деле, не всегда необходимо для грунта, чтобы он был влажным везде для уменьшения испарений из оболочки панциря. Полностью сухой песок так же хорошо подходит! Важно, чтобы слой песка был достаточным, чтобы черепаха могла в него полностью зарыться.
"Моя теория, таким образом, может помочь объяснить различия в гладкости в дикой природе в полузасушливых районах, так как разные люди могут иметь по-разному эффективные методы выращивания мальков. Но молодые черепахи в неволе часто растут быстрее, даже при тщательном режиме кормления, и они очень часто свободно спят на поверхности грунта и не закапываются под
землю в течение ночи, а сидят в больших деревянных домиках, которые не уменьшают испарение, а также там нет тесного контакта с почвой. К тому же, они остаются намного дольше открытыми для терморегуляции на солнце в течение дня, в то время как молодые черепахи в дикой природе могут найти адекватные температуры для их метаболизма под землей."

Это означает, что лучше отказаться от домиков в пользу большого слоя грунта, куда черепаха может полностью закопаться. Либо можно использовать влажную камеру, об этом в разделе "Содержание".

Большей частью влажность нужна ночью, так что можно опрыскивать террариум вечером и утром из пульверизатора.

Источник: http://www.graeca-home.de/GraecaHoeckerbildung.htm

Реклама