Множество разных животных, от насекомых до млекопитающих, меняют свою окраску по мере роста и взросления. Это называется онтогенетическая смена окраски (ontogenetic color change, или просто OCC) – хорошо известное явление, заключающееся в быстрой смене окраски на определенном этапе взросления организма. Как правило, это случается незадолго до наступления половозрелости, хотя иногда и гораздо раньше…

Так или иначе, это связано с какими-то изменениями в образе жизни. Например, если рептилия меняет свой образ жизни или место обитания. По сути - смена окраски - это результат естесственного отбора и приспособления животного. 

Физиология процесса перецветания у рептилий очень сложна и управляется, как обычно, гормонами. Есть мнение, что за изменение цвета отвечают различные стероидные гормоны, выделяемые надпочечниками и гонадами. В частности, половые гормоны – тестостерон и эстрогеноподобные гормоны, отвечающие еще и за половое созревание. У многих видов перецветание сопряжено с наступлением половозрелости – соответственно, изменение в статусе стероидных гормонов животного в этот момент может не иметь никакого отношения к изменению окраски! 

Зачастую ювенильный окрас более яркий, чем у взрослых особей. Конечно, многим бы хотелось, чтобы те же красноухие черепахи всегда оставались ярко-зелеными, но они вырастают и становятся темно-зелеными, коричневыми и даже чуть ли не черными.

Ювенильный окрас у черепах Ювенильный окрас у черепах

У сухопутных черепах окраска меняется в течение жизни гораздо меньше, но все же меняется. У многих других водных черепах окрас тоже не меняется в течение жизни, зато у морских черепах очень часто меняется. Новорожденные черепашки имеют черный панцирь, тогда как взрослые светлеют, их панцирь становится коричневым и ярким рисунком из лучей.

Ювенильный окрас у черепах Ювенильный окрас у черепах

У новорожденных звездчатых черепах меньше лучшей на панцире, чем у взрослых.

Ювенильный окрас у черепах Ювенильный окрас у черепах

Часть информации: сайт Змеи http://serpentes.ru/FAQ/Page-2.html 

Реклама