Цвет панциря и кожи (пигментация) черепах может отличаться от стандартного в зависимости от количества меланина, содержания черепах, их кормления (видов корма), от болезней. 

красноухая ненормальной окраски вариации окрасок греческих черепах

Морфы черепах

- (греч. morphe вид, форма) общее название генетических вариантов, встречающихся в популяции с относительно постоянной частотой на определенном пространстве.

2. Морфа Hypo Translucent

3. Морфа Caramel Pink красноухая черепаха
Trachemys scripta elegans (красноухие) нормальная и морфа Ghost


4. Морфа Ghost по сравнению с обычным видом характеризуется более слабой и бледной окраской
Trachemys scripta elegans (красноухие) нормальная и морфа Ghost

5. Морфа Hypo/Pastel
Trachemys scripta scripta (желтобрюхая) морфа Hypo/Pastel Trachemys scripta scripta (желтобрюхая) морфа Hypo/Pastel

6. Морфа High Orange/Yellow
Pseudemys Nelsoni, морфа High Orange/Yellow

8. Морфа High White
- повышенная светлая пигментация
Geochelone pardalis (пантеровая), морфа High White

9. Необычные расположения щитков, shell-less 
Geochelone sulcata, экземпляр с удивительным расположением щитков карапакса - отсутствует средний ряд Geochelone сarbonaria (угольная). Еще один пример необычной мозаики щитков. Trachemys scripta elegans (красноухая) без части щитков

Мутации черепах

Амеланизм - это простая мутация, выражается в полном отсутствии черного пигмента. Животные амеланисты как правило окрашены в яркие цвета: белый, рыжий, желтый, красный и при этом имеют красные глаза (т.к. видно кровеносные сосуды). Чаще всего их сокращенно называют амел (amel) и альбино (albino, что не совсем правильно).

Анеритризм - простая (рециссивная) мутация, при которой полностью отсутствует красный пигмент - эритрин. Животные с этой мутацией имеют коричневые, серые, черные, белые цвета и немного желтого.

Аксантик - простая (рециссивная) мутация, подобно анеритризму, который убирает красный пигмент, аксантик - убирает либо красный, либо желтый - либо сразу два этих пигмента. Соответственно, животные с этой мутацией имеют серые, белые, коричневые и черные цвета.

Альбинизм

Trachemys scripta elegans (красноухая) морфа Lemon Yellow Albino Trachemys scripta elegans (красноухие) морфа Caramel Pink Albino Red

Гипомеланизм - это простая рециссивная мутация, выражающаяся в практически полном отсутствии черного пигмента. В большинстве случаев черный цвет заменяется на серые и коричневые тона. Мутацию гипомеланизма используют для создания ярких животных в комбинации с другими генами.

Гипомеланист красноногая черепаха Гипомеланист красноногая черепаха

Морфа Super Hypo Melanistic - преобладает оранжевый окрас
Chelydra serpentina (каймановая) морфа Super Hypo Melanistic

Гипермеланизм (меланизм) - в отличие от гипомеланизма, эта мутация проявляется с точностью наоборот: у животных меланистов повышенная черная пигментация. Такие животные выглядят полностью черными и блестящими, они очень эффектные и редкие.

Возрастное изменение окраски не является морфой. Например, маленькие красноухие - ярко-зеленого цвета, с возрастом они темнеют и могут стать почти черными.

красноухая с возрастной черной окраской красноухая с возрастной черной окраской

Морфа Black / Морфа Calico

Geochelone сarbonaria (угольная) Trachemys scripta scripta (желтобрюхая), морфа Calico (в центре) и нормал

Ксантизм (Xanthochromism) (жёлтый) — нарушение пигментации наружных покровов (кожи, шерсти, перьев, чешуи, яичной скорлупы) у какого-либо вида организмов в пользу жёлтого или оранжевого цвета.
Ксантизм может возникать как из-за избытка жёлтого пигмента в окраске наружных покровов животных, так и из-за отсутствия меланина, тогда оставшиеся каротин и другие пигменты придают животному характерную окраску, это является формой альбинизма. Второй случай невозможен для млекопитающих, поскольку у них каротиноиды и птеридины не играют никакой роли в формировании цвета, и свойственен рыбам, амфибиям, рептилиям и птицам.
Избыточная жёлтая окраска обычно вызывается генетическими причинами, но может быть вызвана и внешними, например, некоторыми веществами.
Ксантизм распространён намного меньше альбинизма.
Противоположностью ксантизму, дефицит или полное отсутствие желтого пигмента называется аксантизм.

Леуцизм (морфа леуцистик) - убирает пигментацию на животном, оставляя лишь цвет глаз и мизерные кусочки пигментации на коже. В отличие от альбинизма Leucism подразумевает полное или частичное отсутствие вообще любой пигментации, но данное явление не затрагивает глаза.

Лейкизм («белый») — мутация, приводящая к тому, что шерсть становится белой, а кожа под ней розовой, так как в ней отсутствуют клетки-меланоциты. В отличие от лейкизма, при альбинизме клетки-меланоциты имеются, но не способны синтезировать меланин.

Chelydra serpentina (каймановая) морфа леуцистик  Graptemys pseudogegraphica kohnii, леуцистик

Меланизм (от греч. melas (melanos) - черный) – вариант фенотипа (совокупности характеристик, присущих индивиду на определенной стадии развития), характеризующийся намного более тёмной по сравнению с другими особями данного вида окраской. Чёрная, коричневая или бурая окраска наружных покровов животных, определяемая пигментами меланинами, возникает в результате наследственных изменений и может быть «подхвачена» естественным отбором, если тёмные формы более жизнеспособны, чем светлые. Меланизм имеет генетическую природу и закрепляется отбором при преобладании в популяции тёмных форм. Это явление необычного потемнения окраски животных, зависящего от появления в их покровах темных (черных, темно-коричневых) пигментов - меланинов. Иногда меланизм – расовый признак, иногда же он характерен лишь для некоторого процента особей популяции, что способствует созданию полиморфизма (многообразия строения организмов, их окрасок). Т.е. те виды черепах, которые имеют сейчас черную и очень темную окраску, возможно, произошли от особей-меланистов, получивших преимущество в определенных условиях обитания. 
Близким к меланизму понятием является неполный меланизм («абундизм») - состояние, при котором усиленная пигментация кожи или других покровов происходит не равномерно, а отдельными участками. При абундизме, например, пятна или полосы у животных с пятнистой или полосатой окраской покровов могут расширяться вплоть до слияния, которое приводит к так называемому псевдо-меланизму. Меланизм и абундизм чаще всего являются результатом мутаций, но могут возникать и вследствие других факторов, таких как влияние температуры во время беременности или созревания яиц, которая может влиять на гены. 
Меланин является первичным определяющим фактором степени пигментации кожи и защищает организм от чрезмерного воздействия ультрафиолетового излучения. Он играет определенную роль в поддержании здоровья, например, участвует в синтезе витамина D.

Эритризм (Erythrism)
(красный) — нарушение пигментации наружных покровов (кожи, шерсти, перьев, чешуи, яичной скорлупы) у какого-либо вида организмов в пользу красного, оранжевого или розоватого цвета. Это может быть вызвано или излишним количеством красного пигмента или недостатком чёрного (амеланизм) в следствии генетических мутаций. Иногда анормальная окраска может быть вызвана питанием, например, у пчёл, питающихся соком мараскиновой вишни.

Информация частично взята из группы http://vk.com/morphs