Ядовитость — редкое явление среди черепах.

Мясо некоторых видов черепах может быть ядовитым, так как рацион этих видов включает в себя токсичные организмы.

Среди сухопутных черепах ядовитым может быть мясо коробчатых черепах, в рацион питания которых входят ядовитые грибы, а среди морских черепах известны случаи отравления мясом черепах бисc и кожистых черепах, которые поедают ядовитых медуз.

Мясо морских черепах съедобно, но иногда употребление его в пищу вызывает отравление. Предполагается, что такая метаморфоза возникает из-за того, что черепахи в определенные сезоны питаются ядовитыми морскими животными.
Отравление мясом черепахи может проявиться как через несколько часов, так и спустя несколько дней после употребления его в пищу. Вначале возникают тошнота, рвота, понос, сильные боли в верхней части живота, головокружение, ощущение сухости и жжения губ, языка, слизистой рта и горла. Становится трудно глотать, выделяется большое количество слюны.

Указанные нарушения в области слизистой рта могут возникнуть спустя несколько дней, но с течением времени усиливаются. Дыхание пострадавшего становится зловонным, на языке появляется белый налет. Несколько позднее язык может покрыться множеством красных папул (небольшой плотный пузырек) с булавочную головку, которые впоследствии превращаются в язвочки. В случае тяжелого отравления потерпевший становится сонливым. Это плохой признак, как правило, за ним следует летальный исход. Предполагается, что причиной смерти является поражение печени и почек. Обычно умирает около 44 % пострадавших.

Пока ни по внешним признакам, ни с помощью лабораторных методов не удается обнаружить наличие яда в тканях черепах. Единственным надежным способом является скармливание печени черепахи кошке или собаке. Если спустя сутки у них не возникнут признаки отравления, мясо пригодно в пищу.

Источник: http://survinat.ru/2015/02/zhivotnye-imejushhie-jadovitoe-mjaso-morskie/#ixzz4H1Ijy700

Реклама