Чтобы вывезти животное из списка СИТЕС (а это все сухопутные, все морские и некоторые пресноводные черепахи) необходимо разрешение СИТЕС. Этот документ выдается при передвижении любых видов, перечисленных в Конвенции по защите животных. Чтобы получить это разрешение, нужно представить доказательства легальности нахождения у вас животного.

Разрешение СИТЕС обязаны выдать через 20 календарных дней и действует оно в течение года.

Разрешения СИТЕС в Москве выдаются Росприроднадзором. Адрес: Москва, Б. Грузинская, д. 4\6. Здание располагается почти напротив главного входа в московский зоопарк

- Запаситесь временем. До выезда из РФ у вас должно быть 2-8 месяцев. Ветеринар и Росприроднадзор смогут с вами общаться только по рабочим дням и в рабочее время. Нужно будет подвозить документы. Зато сдать анализы на Госветстанции и получить их результаты можно круглосуточно.

- Запаситесь деньгами. Вам понадобится по крайней мере 6300 р. + 70 евро + затраты на такси или на свой автомобиль для разъездов по городу + затраты на поездки к ветеринару в стране вашего назначения. 

На вашем пути получения документов на вывоз животных очень часто будут встречаться некомпетентные сотрудники. Вы обязаны знать порядок составления документов лучше них. Держите в голове "человеческий фактор", не верьте никому на слово, перепроверяйте, настаивайте. Те ветеринары и таможенники, с которыми вы будете иметь дело, никогда не имели самостоятельного практического опыта по вывозу черепах. И они своими действиями не гарантируют правильность составления документов, которые помогут вам вывезти животных из России.

Получение экспортного разрешения СИТЕС

Для Росприроднадзора нужен следующий пакет документов:

  • Заявление на выдачу разрешения СИТЕС;
  • Документы, подтверждающие законность приобретения черепахи;
  • Справку о видовой принадлежности из зоопарка;
  • Квитанцию об оплате госпошлины.

Справка о видовой принадлежности

Прежде чем подавать документы на выдачу разрешения, вам нужно получить официальный документ о возрасте и видовой принадлежности вашей черепахи. Этот документ можно получить в Московском зоопарке, причем он должен быть выдан на официальном бланке. Звоните заместителю руководителя зоопарка, объясняйте ситуацию, договаривайтесь о времени, когда сможете подъехать с животным. Ищите главного специалиста, ответственного за террариумных животных, договаривайтесь с ним о встрече.

Не забудьте сделать нотариально заверенный перевод документа из зоопарка. Переведите его на язык той страны, куда вы переезжаете, будете показывать местным ветеринарам. В Росприроднадзор надо передавать лишь заверенную копию зоопарковского документа.

Документы, подтверждающие законность приобретения черепахи

В случае автора поста она представляла копии дневниковых записей кормления и содержания (с 1992 по 1995 г), копию детской фотографии, где она вместе с черепахой (1992 г.), копию ветеринарного рецепта, выписанного для черепахи в 1992 г., копии рисунков 1993 г.
"Почему я так внимательно отношусь к годам. Дело в том, что среднеазиатская  черепаха попала ко мне в советское время. Ее привезли из Ташкента в Москву, т.е. границ СССР она не пересекала, это было одно государство. В СССР было всего два издания Красной Книги. Последнее вышло в 1984 г. В него было включено всего 2 вида черепах и среднеазиатской среди них не было. Следующее переиздание Красной Книги России произошло в 1995 г. К этому времени я уже 7 лет была владельцем этого вида черепахи. Т.е. у меня не возникло необходимости предоставлять какие-либо разрешения, лицензии на поимку, регистрационные формы и т.д. Черепаха была подарком, а чека на подарок быть не может. Тем более под вопросом факт сохранности чернил за 27 лет. К тому же на чеке не будут указаны ФИО покупателя, точный вид и возраст черепахи."

Квитанция об оплате госпошлины

"Для подачи полного паркета документов в Росприроднадзор нужно приложить квитанцию на оплату госпошлины в размере 3500 р. Казалось бы, реквизиты для перечисления средств в федеральный бюджет даны в Регламенте № 47. Но мне пришлось трижды обращаться к сотрудникам Сбербанка, чтобы они сподобились сформировать платеж. Например, в реквизитах ни слова не сказано о том, что нужен ваш ИНН. Сотрудники Сбербанка почему-то  не могут зайти на сайт Госуслуг и его узнать. Ладно, этот момент я узнала с помощью мужа, который точно так же зашел на сайт Госуслуг и ввел мои паспортные данные. При следующей моей попытке оплатить госпошлину сотрудник Сбербанка откровенно сказала, что она не знает что такое КБК и где его искать. Я тоже не знаю. Но я не сотрудник банка. Я даже не знаю чего больше у сотрудников Сбербанка, лени или некомпетентности. Опять же с помощью мужа я узнала, что КБК - это банковский код и его номер был записан на листе с реквизитами, который я представляла.

И третье препятствие для сотрудников Сбербанка - они не знают что проставлять в строке УИН (Уникальный идентификатор начислений). Я даже не подозреваю что это такое. Но я и не банковский сотрудник, мне и не нужно знать такие вещи. Опять же с помощью мужа я узнала, что было письмо из налоговой (Разъяснение УФНС России об уплате налогов, сборов и Разъяснение к приказу Минфина № 107-н от 12.11.2013), объясняющее, что в случае уплаты пошлины физическими лицами в графе УИН ставится "0". Теперь вопрос - за что сотрудники Сбербанка получают зарплату, если они не знают расшифровку и порядок заполнения банковских реквизитов?"

Заявление на выдачу разрешения СИТЕС

Документы в Росприроднадзор на получение разрешения СИТЕС нужно подавать в соответствии с Регламентом № 47 (Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 27.02.2008 № 47). В нем содержится описание процедуры подбора и предоставления документов, есть образец Заявления на выдачу разрешения, реквизиты для оплаты госпошлины в размере 3500 р. 

"Будьте готовы к тому, что в последний момент вас попросят переписать заявление по другой форме, которая не указана в официальном документе. Смиритесь, перепишите. Воспринимайте это как этап инициации, а она не должна быть простой и легкой. Почему-то для российского СИТЕС требуется личное присутствие и личная подпись заявителя. В Германии, например, достаточно скан Заявления отправить по электронной почте. Немецкие сотрудники его сами напечатают в нужном виде, с ваших слов. Им даже не нужна ваша подпись и оригинал написанного вами Заявления."

Хотя в Заявлении и не указано это в требованиях, напишите ваши имя и фамилию латинскими буквами в соответствии с вашим загранпаспортом. На это имя будет выписано Разрешение. И укажите в Заявлении точный адрес вашего потенциального проживания в другой стране, даже если вы еще пока не знаете где будете жить. Напишите любой адрес. Потому что без указания адреса проживания вам технически не смогут выписать Разрешение.

Обязательно сделайте Сопроводительное письмо к вашему комплекту документов, причем сделайте его в двух экземплярах. На Сопроводительном письме обязательно должны быть указаны ваши ФИО и адрес проживания. Это необходимо для регистрации вашего обращения в системе документооборота Росприроднадзора.

Поездка в Росприроднадзор

Через Госуслуги получение документа СИТЕС не работает, поэтому ехать надо лично. Когда вы придете на проходную Росприроднадзора (со стороны зоопарка), на стене увидите телефон и список номеров Экспедиции. Нужно позвонить, сказать что вы принесли комплект документов, к вам выйдет сотрудник, поставит на вашем экземпляре Сопроводительного письма печать и заберет себе ваш комплект документов. Телефон экспедиции 8-499-254-53-66. Но трубку не снимают из принципа. Проще дозвониться на месте по внутреннему номеру, который указан на стене рядом с телефоном.

Спустя 2-3 дня вы можете позвонить в службу делопроизводства 8-499-254-50-72 и узнать кому именно передано ваше заявление на рассмотрение. В дальнейшем будете общаться с этим сотрудником по поводу полноты и правильности заполнения документов.

Время от времени звоните в Росприроднадзор сотруднику, который ведет ваше дело, интересуйтесь когда будет выдано Разрешение. Если что-то нужно будет довезти, исправить, переподписать - это нормальная ситуация. Приезжайте, привозите новые документы.

Когда Разрешение будет подписано, его передадут в Экспедицию. Почтой его вам на дом не отправят. Хотя можете еще раз этот момент обговорить с вашим сотрудником. Качество работы Почты России знают все...

"Для получения Разрешения вам нужно приехать в здание Росприроднадзора с паспортом и с копией паспорта (я сделала копию личных данных и адреса проживания на всякий случай). Позвоните экспедитору. Он к вам выйдет, проверит паспорт, заберет копию вашего паспорта, вы распишитесь на втором экземпляре Сопроводительного письма о том, что такого-то числа вами Разрешение получено и претензий вы не имеете. Проверьте правильность и полноту выданного Разрешения. У вас должно быть на руках три экземпляра экспортного Разрешения СИТЕС - один оригинал и две копии. Разрешение выдается на обычном белом листе бумаги, бланка в России не существует, он еще не разработан."

Не забудьте отсканировать оригинал разрешения СИТЕС. Он вам понадобится.

В случае отказа

Что делать, если вам отказали в выдаче разрешения СИТЕС? Прежде всего не волноваться. Затем запастись деньгами и временем. Дождитесь получения официального ответа Росприроднадзора и отправляйтесь с ним на юридическую консультацию. Это будет стоить около 2000 р. Подготовьте для юриста все имеющиеся у вас доводы и документы (рисунки с датами, дневники, показания свидетелей, счета от ветеринаров, чеки на покупку корма, террариума). 
Юрист на основании представленной информации постарается помочь вам, поскольку вы официально имеете право обжаловать решение Росприроднадзора, а адвокат имеет желание на вас заработать.

"Я, например, представила в Росприроднадзор все документы, что у меня были - рисунки, фотографии, записи дневников, рецепт от ветеринара. И я была готова идти в суд и предоставлять двух свидетелей, которые официально дали бы показания о том, что я действительно владею черепахой с советского времени и это действительно та самая черепаха, а не какая-то еще, случайно подобранная на улице. Юрист предупредил меня, что судебное разбирательство может занять 6-8 месяцев и спросил стоит ли вообще тратить столько времени и средств. Это уже решать вам."


Получение импортного разрешения СИТЕС

Чтобы перевезти краснокнижное животное из России в ЕС недостаточно только экспортного разрешения СИТЕС, нужно у страны конечного въезда получить импортное разрешение СИТЕС. Кстати, при ввозе редких животных в Россию ситуация такая же, нужно запрашивать импортное разрешение СИТЕС.

"Заполнение заявки на выдачу импортного разрешения заняло несколько часов, поскольку в требованиях о заполнении граф было несколько отсылок к довольно объемным документам ЕС. Нужно было указать источник приобретения черепахи, цель вывоза, ее вес, написать характеристики террариума (кстати, по оценкам немецких ветеринаров, имеющийся террариум размером 140х50 см оказался маловат, нужно было завести террариум размером 160х80 см. Хотя в русских источниках я не нашла такого требования.)
Затем немецкие сотрудники по охране животных поинтересовались - могут ли они выслать импортное разрешение на указанный немецкий адрес моего проживания. Я попросила у них разрешения лично подъехать в офис для получения своего экземпляра на руки.

Затем мы поехали в Бонн в Организацию по охране животных. На входе нам оставили почтовый конверт, где лежали два экземпляра импортного Разрешения СИТЭС, а также бланк на оплату 50 евро за выдачу Разрешения. К нам вышла замдиректора Организации, очень милая женщина лет 60-ти. Она объяснила, что желтый экземпляр разрешения с отметкой польской таможни я оставляю себе, а белый экземпляр польская таможня затем вышлет в Бонн.
Счет в 50 евро нужно оплатить в течение 2 недель. При этом в Бонне не нужны были ни мои экспортные Разрешения СИТЭС, ни оригинал моего Заявления на выдачу импортного Разрешения."


Чипирование черепахи

"Нужно обеспечить черепаху идентификационной меткой, например, поставить ей идентификационный чип. Причем он должен быть не собачий, большого размера, а маленький. Его нужно как следует поискать, потому что обычно в ветклиниках столь мелких животных не чипируют. Мне, например, стало откровенно страшно доверять свою черепаху ветеринару, которая честно сказала, что никогда раньше черепах не колола. И вообще она специалист по птицам, а не по рептилиям. Мне пришлось искать более опытного герпетолога.

Обратите внимание, чип должен быть международного стандарта ISO 11784/85. После чипирования обязательно проверьте полноту и правильность сведений о вашем животном в базе. В моем случае в базу ничего не занесли и мне пришлось еще раз ехать к ветеринару, настаивать на внесении этих данных."


Ветеринарный паспорт

Купите в ветаптеке, зоомагазине или в ветклинике международный ветпаспорт. Он голубого цвета. Вклейте туда цветные фотографии черепахи (это не обязательно, по желанию). Вклейте туда штрих-код от черепашьего чипа, напишите на русском и английском языках место расположения чипа.

Источник: http://pora-valit.livejournal.com/4162897.html 

Реклама