Транспортировка большого количества черепах или крупных особей на большие расстояния производится в крепких ящиках с вентиляционными отверстиями, в качестве грунта используются крупные опилки.

Рассматриваем длительную транспортировку, которая длится более 6 часов:
Рептилии приблизительно в течение 1 месяца до перевозки должны находиться под тщательным наблюдением с целью исключения заболеваний и беременности, при выявлении которых они транспортировке не подлежат.
Животных, подлежащих транспортировке, выдерживают без корма, но при наличии воды и обычной температуре в течение времени, необходимого для полного переваривания пищи.

После такой подготовки животных помещают в транспортировочные емкости — ящики, коробки, полиэтиленовые банки, мешки и т.п. Особенно удобны при транспортировке небольших рептилий пенопластовые коробки и полиэтиленовые банки.

Транспортировочные емкости должны отвечать целому ряду требований:
* иметь маркировку с указанием вида и количества животных и мер предосторожности при пересылке (избегать перегрева, переохлаждения и т. д.). В случае, если перевозкой занимается сторонний перевозчик, а не вы.
* иметь размеры минимально необходимые для животного, чтобы ограничить его перемещение во время перевозки и связанного с этим травматизма;
* черепахи не должны находиться в коробках друг на друге, чтобы не было травм, но допускается перевозка нескольких черепах в одной коробке;
* транспортировочные ящики должны быть заполнены опилками или сеном, что не только способствует уменьшению травматизации, но и снижает возможность резких перепадов температур;
* транспортировочные емкости должны иметь вентиляционные отверстия; если эти отверстия велики, они должны быть затянуты изнутри мелкой сеткой;
* в емкостях для транспортировки водных черепах необходимо наличие источника влажности, для чего можно использовать увлажненные поролоновые губки, мох, ткань и т. п.;
* транспортировочные емкости должны изготавливаться из прочных материалов, чтобы исключить их повреждение, травматизацию и побег животных;
* большие транспортировочные емкости должны иметь удобные ручки для переноса;
* все транспортировочные емкости должны иметь запоры, исключающие самооткрывание.

Следует учитывать, что транспортировку животных предпочтительно проводить в теплое, но не жаркое время года, что позволяет избежать перегревов и переохлаждений. Для транспортировки животных желательно использовать виды транспорта и маршруты, максимально сокращающие время пребывания в пути. При перевозке животных в холодное время года при температуре ниже 15°С, необходимо позаботиться об обогреве (использовать грелки, нагреватели и другие источники тепла).

В качестве емкостей можно использовать как картонные коробки, так и пластиковые контейнеры с вентиляционными отверстиями.

Транспортировка черепахи


Перевозка черепахи самолетом 

Заранее уточните в авиакомпании принимает ли она к перевозке рептилий (черепах) и какие требования предъявляет. Перевозка животных является правом, а не обязанностью авиакомпании. Если по каким-то причинам авиакомпания отказала в перевозке черепахи, то необходимо обратиться к другой авиакомпании или агентам по перевозке авиационных грузов (карго, например S7). Оформление животного на рейс в качестве личного багажа пассажира в таких случаях невозможно. 

Если авиакомпания принимает рептилий, то необходимо заранее уточнить в аэропорту и в компании-перевозчике порядок перевозки черепахи: в салоне или в багаже. Аэрофлот не разрешает провозить рептилий (правила).  На некоторых направлениях перевозка животных в ручной клади запрещена, — например, в Великобританию, куда зверей отправляют только карго. Похожие правила встречаются у авиакомпаний: на самолетах Emirates все животные отправляются в багажный отсек. В каждом конкретном случае вопрос перевозки животного рассматривается индивидуально в зависимости от состава и веса заявленного багажа, типа самолета и длительности рейса. Если на провоз дали добро, то купите билет и сразу перезвоните в авиакомпанию, чтобы согласовать перевозку животного. Крайний срок для такого звонка — за 36–72 часа до вылета рейса (зависит от авиакомпании), но лучше не затягивать, чтобы другие пассажиры не разобрали квоту на питомцев. В кол-центре сразу либо подтвердят провоз зверя, либо перезвонят через день-два. 

Вес самого животного, клетки и пищи, предназначенной для вашего питомца во время полета, не включается в норму бесплатного провоза и оплачивается пассажиром отдельно по тарифам, предусмотренным для нестандартного багажа в момент регистрации пассажира. 

Если рептилию разрешили перевозить в салоне, то постарайтесь как можно раньше пройти регистрацию, чтобы попросить себе место в первом ряду – тогда будет, куда поставить контейнер или коробку с черепахой. Во время полета нельзя доставать животное. Взять домашнее животное в салон самолета обычно позволяют, если оно вместе с клеткой весит не больше 5-8 кг (цифры у каждой авиакомпании свои). Причем размеры клетки не должны превышать максимальных размеров ручной клади – т.е. сумма трех измерений не больше 115 см (примерно 56х36х23 см). 

В магазине проще всего спросить контейнер, подходящий под стандарт ИАТА, но обязательно перепроверьте, совпадает ли он с требованиями вашей авиакомпании. Контейнер с животным должен надежно запираться, позволяя животному вставать в полный рост, поворачиваться и свободно дышать. Для перевоза животного необходим контейнер с водонепроницаемым дном, покрытым абсорбирующим материалом (например, впитывающей пеленкой), либо специальный пластиковый контейнер. 

Прием к перевозке комнатных (прирученных) животных и птиц производится при условии, что пассажир берет на себя всю ответственность за них. Перевозчик не отвечает за телесные повреждения, утрату, задержку в доставке, заболевания или смерть таких животных и птиц, равно как в случае отказа в их ввозе или провозе через любую страну или территорию. Перевозчик не несет ответственности за смерть или повреждение здоровья лица, сопровождающего перевозимых на воздушном судне животных, если они были вызваны поведением этих животных. Перевозчик не несет ответственности, если смерть или ранение животного были вызваны естественными причинами, действиями сопровождающих его лиц, либо поведением самого животного или других животных (например: укус, лягание, бодание, удушение), а также если это было связано с привычками, природными особенностями или характером животных.

В багажном отделении температура как минимум +10–15 °C, а иногда и +25 °C бывает. Точная температура зависит от модели самолета, ее можно узнать в службе поддержке авиакомпании. Бдительные хозяева уже на борту просят старшего бортпроводника подтвердить, что в багажном отсеке включено отопление.

Приезжайте в аэропорт за 3–4 часа до вылета, чтобы успеть разобраться со всеми формальностями. На входе в аэропорт контейнер пропускают через сканер, а хозяин с животным идут через рамку. Сначала пройдите ветеринарный контроль. Там часто бывают очереди, и визит в среднем занимает 30–40 минут, а то и больше. Если летите за границу, для скорости можно заполнить необходимые справки самим, а на месте только заверить. Бывает, что ветконтроль работает не круглосуточно — проверьте заранее. Дальше регистрация на рейс. У вас проверят документы на животное, взвесят его вместе с переноской и направят в кассу, чтобы заплатить за перевозку (кроме случаев, когда по правилам авиакомпании за животных платят заранее). Затем вы вернетесь на стойку регистрации и получите посадочный талон. Если зверь летит в багажном отсеке, то, скорее всего, нужно будет отнести его к стойке приема негабаритного багажа. На международных рейсах перед выходом на посадку пройдите таможенный контроль и задекларируйте животное. После прилета заберите зверька у пункта выдачи негабаритного багажа или рядом с обычной багажной каруселью. Если прилетели из другой страны, пройдите ветеринарный и таможенный контроль.

Источник: https://www.skyscanner.ru/news/sovety-kak-letat-s-zhivotnymi

Правила перевозки в поездах

Контейнеру с животным позволено находиться только в тамбуре. Однако обычно проводники смотрят сквозь пальцы, если хозяин берет его с собой в купе – лишь бы соседи не возражали.

С 16 июля 2018 г в российских поездах можно будет перевозить домашних питомцев — собак, кошек, птиц, хомяков и черепах — без сопровождения владельцев. Об этом сообщает Федеральная пассажирская компания ("дочка" РЖД по перевозкам пассажиров в дальнем следовании).

Сервис заработает в пилотном режиме в 13 поездах дальнего следования. Оформить перевозку можно будет в специализированных багажных кассах. Для этого отправителю нужно заполнить заявление и обязательно указать свои данные и информацию о получателе. Стоимость билета для питомца будет зависеть от дальности пути и составит от 730 рублей.

Перевозить можно собак, кошек, птиц и других маленьких теплокровных животных (хомяков, морских свинок, кроликов), а также черепах. Питомцы должны быть в клетках или контейнерах, в них они останутся в багажном купе в течение всей поездки. Вместе с питомцем можно отправить сопроводительные документы, поилку, кормушку и корм, игрушку, абсорбент для поддержания чистоты в клетке. За состоянием животного во время поездки будут следить проводники.

На станции назначения животное передадут получателю. Один отправитель может оформить не более трех мест, в каждой клетке или контейнере можно перевозить не более двух питомцев.