Транспортировка большого количества черепах на большие расстояния производится в крепких ящиках с вентиляционными отверстиями, в качестве грунта используются крупные опилки.

Рассматриваем длительную транспортировку, которая длится более 6 часов.
Рептилии приблизительно в течение 1 месяца до перевозки должны находиться под тщательным наблюдением с целью исключения заболеваний и беременности, при выявлении которых они транспортировке не подлежат.
Животных, подлежащих транспортировке, выдерживают без корма, но при наличии воды и обычной температуре в течение времени, необходимого для полного переваривания пищи.

После такой подготовки животных помещают в транспортировочные емкости — ящики, коробки, полиэтиленовые банки, мешки и т.п. Особенно удобны при транспортировке небольших рептилий пенопластовые коробки и полиэтиленовые банки.

Транспортировочные емкости должны отвечать целому ряду требований:
* иметь маркировку с указанием вида и количества животных и мер предосторожности при пересылке (избегать перегрева, переохлаждения и т. д.);
* иметь размеры минимально необходимые для животного, чтобы ограничить перемещение животного во время перевозки и связанного с этим травматизма;
* мешки в транспортировочных емкостях должны находиться в отдельных отсеках или быть прикрепленными к стенкам, мешки с мелкими животными должны располагаться над более крупными;
* транспортировочные мешки должны быть изготовлены из плотной ткани, прошиты двойным швом и завязаны двойным узлом;
* транспортировочные ящики должны быть заполнены стружкой, резаной бумагой или поролоном, что не только способствует уменьшению травматизации, но и снижает возможность резких перепадов температур;
* транспортировочные емкости должны иметь вентиляционные отверстия; если эти отверстия велики, они должны быть затянуты изнутри мелкой сеткой;
* в емкостях для транспортировки амфибий и некоторых рептилий, ведущих водный или полуводный образ жизни, необходимо наличие источника влажности, для чего можно использовать увлажненные поролоновые губки, мох, бумажные салфетки и т. п.;
* транспортировочные емкости должны изготавливаться из прочных материалов, чтобы исключить их повреждение, травматизацию и побег животных;
* большие транспортировочные емкости должны иметь удобные ручки для переноса;
* все транспортировочные емкости должны иметь запоры, исключающие самооткрывание.

Следует учитывать, что транспортировку животных предпочтительно проводить в теплое, но не жаркое время года, что позволяет избежать перегревов и переохлаждений. Для транспортировки животных желательно использовать виды транспорта и маршруты, максимально сокращающие время пребывания в пути. При перевозке животных в холодное время года при температуре ниже 15°С, необходимо позаботиться об обогреве (использовать грелки, нагреватели и другие источники тепла).

Транспортировка черепахи


Перевозка черепахи самолетом 

Необходимо заранее уточнить в аэропорту и в компании-перевозчике порядок перевозки черепахи: в салоне или в багаже. Вес самого животного, клетки и пищи, предназначенной для вашего питомца во время полета, не включается в норму бесплатного провоза и оплачивается пассажиром отдельно по тарифам, предусмотренным для нестандартного багажа. Оплата производится по багажному тарифу в момент регистрации пассажира. Постарайтесь как можно раньше пройти регистрацию, чтобы попросить себе место в первом ряду – тогда будет, куда поставить клетку. Во время полета не стоит доставать животное из клетки. В каждом конкретном случае вопрос перевозки животного рассматривается индивидуально в зависимости от состава и веса заявленного багажа, типа самолета и длительности рейса. Контейнер с животным должен надежно запираться, позволяя животному вставать в полный рост, поворачиваться и свободно дышать.

Для перевоза животного необходим контейнер с водонепроницаемым дном, покрытым абсорбирующим материалом (либо специальный пластиковый контейнер). Взять домашнее животное в салон самолета обычно позволяют, если оно вместе с клеткой весит не больше 5-8 кг (цифры у каждой авиакомпании свои). Причем размеры клетки не должны превышать максимальных размеров ручной клади – т.е. сумма трех измерений не больше 115 см (примерно 56х36х23 см). Постарайтесь как можно раньше пройти регистрацию, чтобы попросить себе место в первом ряду – тогда будет, куда поставить клетку. Во время полета не стоит доставать животное из клетки.

Перевозка животных является правом, а не обязанностью авиакомпании. Если по каким-то причинам авиакомпания отказала в перевозке черепахи, то необходимо обратиться к агентам по перевозке авиационных грузов. Оформление животного на рейс в качестве личного багажа пассажира в таких случаях невозможно.

Прием к перевозке комнатных (прирученных) животных и птиц производится при условии, что пассажир берет на себя всю ответственность за них. Перевозчик не отвечает за телесные повреждения, утрату, задержку в доставке, заболевания или смерть таких животных и птиц, равно как в случае отказа в их ввозе или провозе через любую страну или территорию. Перевозчик не несет ответственности за смерть или повреждение здоровья лица, сопровождающего перевозимых на воздушном судне животных, если они были вызваны поведением этих животных. Перевозчик не несет ответственности, если смерть или ранение животного были вызваны естественными причинами, действиями сопровождающих его лиц, либо поведением самого животного или других животных (например: укус, лягание, бодание, удушение), а также если это было связано с привычками, природными особенностями или характером животных.

Ни Люфтганза, ни Аэрофлот не разрешают в салоне самолета провозить рептилий и грызунов. Только в багажном отделении, где непонятно включат ли отопление, будут ли сквозняки и плотно ли будут закреплены чемоданы. Были истории про погнутые клетки и замерзших животных (стюарды забыли включить отопление).

Правила перевозки в поездах

Контейнеру с животным позволено находиться только в тамбуре. Однако обычно проводники смотрят сквозь пальцы, если хозяин берет его с собой в купе – лишь бы соседи не возражали.

Реклама