Как отправить черепаху в другой город (на новое место жительства или для лечения), если вы сами туда не едете?

Существует несколько способов:

  • Поспрашивать знакомых - может кто-то собирается в нужном направлении;
  • Спросить на форумах рептилий едет ли кто-то из форумчан в нужном направлении или есть ли контакты проверенных проводников поездов или автобусов, чтобы передать черепаху с ними;
  • Попробовать отправить транспортной компанией, если они берутся за перевозку животных или с частными грузоперевозвочиками;
  • Раньше черепах отправляли с водителями автобусов или проводниками поездов, но сейчас многие отказываются принимать животное, так что приходится искать другие способы.

Если вы едете в другой город сами, то тут важно на чем вы едете:

  • Свой автомобиль - никто скорее всего не будет останавливать вас в дороге и спрашивать зачем и куда вы везете животное, особенно если его не афишировать. 
  • Поезд - официально на черепаху надо получить ветеринарное свидетельство о ее здоровье за месяц до поездки и купить для черепахи место. Неофициально, если не показывать ее проводнику и другим пассажиром и минимизировать шум от нее - то ничего делать не надо.
  • Самолет - в любом случае необходимо ветеринарное свидетельство формы Ф1.

О подготовке к длительной перевозке черепахи читайте в другой статье.

Получение ветеринарного свидетельства ф.1 на черепаху

"Перевозка грузов за пределы района (города) по территории Российской Федерации оформляется ветеринарным свидетельством Форма № 1. Его выдают учреждения, подведомственные органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии (госветклиника). Срок действия документа - в течение 5 дней с даты оформления и до окончания перевозки и/или реализации. (приказ Минсельхоза России от 17.07.2014 № 281 "Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде")."

Список гос.вет.станций по Москве

Не менее чем за 30 дней (лучше за 40) до поездки надо обратиться в Станцию по борьбе с болезнями животных (СББЖ) с заявлением (форму дадут на месте) о постановке черепахи на карантин для оформления вет. свидетельства формы Ф1. Она содержит показатели здоровья животного, информацию о сделанных прививках и благополучном санитарно-биологическом климате района проживания. Можно прийти с черепахой или попросить приехать ветеринара на дом. Если на дом, то в тот же день или в течении 1-2 дней к вам на дом приезжает ветеринар. Ветврача проведет у вас дома около минут 20, посмотрит где содержатся животные, спросит чем их кормите, как часто и с помощью каких средств убираете террариум и витрины. Затем он выдает направление на анализ и акт постановки на карантин (на дому). Берет порядка 600-1000 рублей (за каждое животное) за это (выезд + осмотр). Вызов оплачивается через кассу ветклиники, вам выдают чек.

В направлении скорее всего будет требование анализов на глисты и на сальмонеллез. Купите сразу в аптеке ветклиники емкость для сбора кала (около 50 р. 1 шт.). Далее надо с калом черепахи обратиться в ветеринарную лабораторию при ветклинике и попросить сделать анализы. Лучше всего делать анализы в лаборатории на ул. Юннатов. 16а. Анализы принимают круглосуточно. Результаты анализа могут сказать по телефону с 18 ч. Результаты анализов выдают на голубом бланке с голографической наклейкой. За получением результатов анализов нужно снова ехать в ветлабораторию, электронной почтой их не отправляют, только лично в руки, на основании чека. Наверху чека будет указан номер анализа. Проверьте чтобы на бланке вся информация была напечатана без ошибок (Имя владельца, данные по животному, дата и результат анализов). Не тяните со сдачей анализов. Возможно, понадобится лечение, а это займет время, которое перед отъездом летит очень быстро.
При сдаче анализов черепах всегда проверяют на сальмонеллез, единственную болезнь, которая передается от черепах человеку. Но у черепах всегда есть сальмонеллы, но в пассивном состоянии, поэтому анализы всегда будут давать положительный результат. Анализы могут делать 3-7 дней.
"Чтобы не обнаружили в кале микрофлору достаточно заранее пропарить этот кал на водяной бане минут 30-40 и в СВЧ пару минут. Вы же не сдаёте кал прямо из черепахи (на глазах у ветврача). Другого пути получить справку естественным путём действительно, к сожалению, нет." (Rud)

ветеринарное свидетельство ветеринарное свидетельство

С полученной бумагой, что сальмонеллеза у черепахи нет и с этим направлением через 30 дней накануне выезда приезжаете с бумажками без черепахи в вет.станцию, где оформляют вет.свидетельство. В процессе оформления вет.свидетельства необходимо будет указать информацию о периоде нахождения животного на административной территории Российской Федерации, маршруте следования, включая пункт отгрузки и назначения, видах транспорта с указанием номера вагона, автомобиля, авиарейса, цели перемещения животного.

Форум Любителей Черепах Порядок перевоза черепах в РФ

Реклама