Когда полетели в Бангкок, где предстояло провести один вечер и один полный день, я вчиталась в путеводитель и обнаружила там рассказ о Вате Прайовонг (Храме Черепах)! естественно, мне тут же захотелось туда попасть, и после экскурсии по Королевскому Дворцу и Храму Изумрудного Будды мы попросили экскурсовода отвезти нас не в отель, а в этот самый Храм. оказалось, что Храм не очень популярен - экскурсовод долго пытался понять, что именно нам нужно (несмотря на показанный ему путеводитель с латинским написанием названия Храма. впрочем, экскурсовод, хоть и таец, был "рускоговорячий"), потом долго искал это на карте и в конце концов повелел водителю отвезти нас туда.

Храм черепах в Бангкоке Храм черепах в Бангкоке Храм черепах в Бангкоке

Сначала мы растерялись... Ват - это не просто одно здание, это несколько зданий разного типа и назначения, вроде наших монастырей. Нас привезли в самый центр скопления этих зданий и оставили одних (точнее, двоих - нас же было двое)! при этом на территории шли активные ремонтные работы - асфальт был взрыт, гремели отбойные молотки, сновали тайцы в рабочей одежде с разными инструментами, трубами и кабелями в руках. рядом же, если мы правильно поняли, проходила похоронная церемония... Вокруг одни тайцы, все заняты своими делами, никто нас не замечает. мы засмущались и даже немного запаниковали - где же черепашки?! в путеводителе было сказано, что их можно покормить, тогда "будет обеспечена счастливая жизнь в новом воплощении". Не то чтобы мы сильно беспокоились о воплощении, но не зря же мы сюда приехали! обойдя все крупные здания и вполголоса поругивая путеводитель-обмащник, мы стали продвигаться к выходу и тут за маленькой оградкой увидели прудик...

Храм черепах в Бангкоке Храм черепах в Бангкоке Храм черепах в Бангкоке

Оказалось, что оградка окружает небольшое кладбище. в центре кладбища прудик с черепахами и огромными наглыми рыбинами, а в центре прудика - островок, вероятно, также с захоронениями. Рядом был небольшой алтарь, посвященный, естественно, Будде, где нас знаками уговорили (за небольшое вознаграждение, естественно) поставить свечки и ароматные палочки и повесить венок из цветов.
У буддистов легкое отношение к смерти, и на кладбище было легко, приятно и как-то просто чудесно спокойно!

Потом мы добрались, наконец, до черепах!
Их кормили два мальчика-монаха, веселый дядька, девочка, а потом пришла еще молодая женщина с сыном.
Одну черепаху ребята вытащили на деревянный настил над водой.

 Храм черепах в Бангкоке Храм черепах в Бангкоке Храм черепах в Бангкоке

Определять виды черепах я не берусь, предполагаю, что часть из них были всё-таки красноухие, но кто все остальные? 

 Мы сначала ничего не могли понять, потом нам знаками объяснили, что можно купить еду и кормить черепах самим. Всего за 10 бат (это меньше десяти рублей) нам дали огромную пластиковую тарелку каких-то кусочков (уж простите, я не представляю, чем именно мы кормили животных! похоже было на соевое мясо, но главное - и черепахам, и наглым сомам нравилось) и длинный прутик.

Черепаху приманить оказалось довольно сложно. К тому же у маленьких черепах, если им попадались большие кусочки, еду прямо изо рта вырывали сомы! наверное, они были более голодные, даже выпрыгивали из воды за вкусненьким.

Но черепахи тоже подплывали. они были очень зубастые!!!

Когда скормили все кусочки, пошли гулять по этому храму-кладбищу и увидели много других черепах.
Вот на этой фотографии, если присмотреться, можно увидеть, что две небольшие черепахи вылезли из воды погреться, на них сидит огромная лягушка, а третья, очень крупная, черепаха проплывает мимо.

Потом лягушка немного сползла, а я решилась подойти к этой группе товарищей поближе. Вот реально огромная черепаха, наверное, около полуметра.

Храм черепах в Бангкоке Храм черепах в Бангкоке Храм черепах в Бангкоке

На островке, куда я после некоторых раздумий всё-таки решилась сунуться, нашелся домик для сухопуток

А в нем, естественно, сухопутки! небольшая на переднем плане - сантиметров тридцать длиной, размеры большой оценить не берусь, но она значительно больше огромной водоплавающей на фотках выше

Храм черепах в Бангкоке Храм черепах в Бангкоке Храм черепах в Бангкоке

Потом еще встретили вот таких странненьких черепах с очень большой головой (сами они были не очень крупные)

Храм черепах в Бангкоке Храм черепах в Бангкоке Храм черепах в Бангкоке

Вот еще смешная картинка (крокодил искусственный, черепахи настоящие)

Храм черепах в Бангкоке Храм черепах в Бангкоке Храм черепах в Бангкоке

Ват Прайюн (Wat Prayun) (Храм Черепах) (Бангкок) - построен он был в 1828 году. Храм представили королю Раме III и тот назвал его Ват Prayurawongsawat.

Виды: малайская, трионикс, амбоинская, красноухая, hieremys annandalii, indotestudo elongata

Дата: ноябрь 2008

Автор: marukian

Реклама