Итальянский город Сиена, расположенный на севере Италии разделен на 17 контрад или округов/районов. Семнадцать контрад Сиены получили мировую известность благодаря устраиваемым ими скачкам Сиенский Палио. Каждая сиенская контрада носит имя животного или какого-то объекта, и у каждой имеется богатая история, геральдика и мифология.

Контрады сложились в Средние Века, и основной их задачей было снабжать продовольствием и пополнениями войска, которые Сиена нанимала для защиты или для борьбы с Флоренцией. Со временем военные функции отпали, а контрады стали не только административным, но и социальным образованием. Все значимые события в жизни сиенцев: рождения, свадьбы, похороны, праздники происходят внутри родной контрады как в большой семье. Свадьба не меняет принадлежность к контраде. Если женятся люди из разных контрад, то, обычно, родившиеся девочки принадлежат к контраде матери, а мальчики — к контраде отца.

Контрада Tartuca  Контрада Tartuca  Контрада Tartuca

 

 У каждой контрады имеется свой музей, фонтан, площадь, крестильня, девиз, дружественная контрада (у контрад Гуся и Волчицы нет союзников) и противник. У четырёх контрад (Гусеницы, Дракона, Жирафа и Леса) нет официальных противников. Чаще всего соперниками оказываются граничащие друг с другом контрады.

Изначально было 59 контрад, но со временем их число сократилось до 17. Контрады называются: Aquila (Орёл), Bruco (Гусеница), Chiocciola (Улитка), Civetta (Сыч), Drago (Дракон), Giraffa (Жираф), Istrice (Дикобраз), Leocorno (Единорог), Lupa (Волчица), Nicchio (Ракушка), Oca (Гусь), Onda (Волна), Pantera (Пантера), Selva (Лес), Tartuca (Черепаха), Torre (Башня), Valdimontone (Баран). 

Tartuca (Тартука) расположена на южной окраине города. Традиционно населена скульпторами.
Символ контрады — греческая черепаха с савойскими узлами, перемежающимися маргаритками. Её цвета жёлтый и тёмно-синий.
Союзники: Единорог, Ракушка, Волна и Лес. Соперник: Улитка.
Ораторий, построенный в 1684 году на собранные средства населением Контрады посвящён Св.Антонию Падуанскому инаходится на Via Tommaso Pendola. На этой же улице находятся Резиденция и музей Контрады.

 

Мне довелось побывать на севере Италии в июле 2013 года. Узнав, что в Сиене есть округ Черепахи (Тартуки) мы с подругой приняли решение съездить туда поездом из Флоренции одним днем. Не имея на руках карты города нам пришлось обойти чуть ли не весь город и постоянно спрашивать местных жителей и туристов как добраться до округа Черепахи. 

Контрада Tartuca  Контрада Tartuca  Контрада Tartuca

Надо сказать, что контрады - это не только название. По пути нам попадались сувенирные магазины, где были представлены различные вещи и аксессуары с символикой контрад (мне удалось прикупить наперсток и шейный платок с гербом контрады Черепаха). Фонтаны, флаги, элементы декора и даже детские качели и печати на стульях (видимо, чтобы другие округа не сперли) - все с черепахами. Но главной достопримечательностью округа является фонтан мальчика с черепахой из рта которой течет вода. Фонтаны с символом контрады есть в каждой округе и часто в фонтанной скульптуре присутствует ребенок.

Контрада Tartuca  Контрада Tartuca   Контрада Tartuca  Контрада Tartuca

К сожалению, в музей Контрады попасть не удалось, но выискивать черепах в элементах декора улицы оказалось делом очень увлекательным. Надо сказать, что удалось обнаружить два вида настенных светильников - новые цветные и старые металлические. На одном из домов было представлено изображение ребенка, святого отца и черепахи под ними с датой 1696 год.

А на последнем рисунке видно карту города с расположение контрад, которую получилось сфотографировать в конце поездки. Так что если будете на севере Италии обязательно посетите город Сиену с его замечательными районами-контрадами.

 Контрада Tartuca  Контрада Tartuca  Контрада Tartuca

Реклама