Несмотря на кризис увидеть гигантских черепах именно в природе, а не в зоопарке очень хотелось, поэтому накопив денег на билеты и на отели, мы с друзьями в марте 2016 года отправились покорять Сейшельские острова (что намного дешевле Галапагосских). Перелет прошел успешно, хоть и с длительной пересадкой в Абу-Даби, и к утру 5го марта я прилетела в страну огромных черепах. Надо сказать, что на гербе Сейшельских остров тоже есть черепаха.

Сейшелы

 

Конечно, я не рассчитывала, что на самом крупном острове Сейшел - Маэ черепахи будут ходить по улицам, но найти их тоже оказалось не слишком просто. Первым делом я нашла на карте острова Маэ, где мы поселились что-то типа питомника-заповедника, туда я и позвала своих друзей, которые успели арендовать машину. Местность на островах гористая и ехать пришлось по узким дорогам вдоль обрывов на другую сторону острова. Там мы через некоторое время подъехали к забору, который ограждал территорию отелей от всех подряд. Недолго думая я сказала охраннику, что мы приехали посмотреть на черепах, и нас впустили. Поставив машину на гостевую парковку мы отправились по карте искать этот питомник-заповедник, который оказался не очень большой вольер с 7 взрослыми черепахами. В вольере была тень, водоем, остатки еды и сами отдыхающие кто где черепахи. Через невысокое ограждение их можно было погладить. Рядом с вольером были информационные стенды, где рассказывалось об этом виде. Также было написано расписание кормления рептилий. Мы пообщались с черепахами и запланировали на следующий день поехать на острова Праслин и Курьез, где по словам русской туристки с пляжа черепахи в свободном выпасе. Да, и там же я неожиданно для себя выяснила, что забыла SD-карту для фотоаппарата в Москве и могу сниматься только на мобильный.

По информации на плакате: Альдабрские гигантские черепахи были завезены на Сейшельские острова с атолла Альдабра, который находится на юге недалеко от Мадагаскара. На Сейшелах обитал свой вид гигантских черепах, но они все были истреблены моряками и первыми поселенцами. Альдабрские черепахи были завезены на Маэ и другие острова как источник пищи, но затем перешли в категорию питомцев. Черепахи питаются листьями, травой и опавшими фруктами. У них есть удивительная способность пить воду носом, которая была им важна на каменистой Альдабре, где свежую воду можно было достать только в маленьких прудиках. 

Сейшелы Сейшелы

 

Я заранее в Интернете посмотрела расписание парома до второго крупнейшего острова Сейшел - Праслина. Паром уходил в 10:30 и в 17:30 выезжал обратно. В 9:30 мы прибыли на станцию парома, минут 10 его искали и были уже готовы купить билеты, как выяснилось, что для билета нужен паспорт, которого не было у одного нашего товарища. На всех парах он поехал домой его забирать и даже успел вернуться до отплытия парома. Вторым неприятным сюрпризом стала стоимость часового проезда до острова - билет стоил около 5 тыс.р. в каждую сторону. То есть почти как самолет!!! Но делать нечего, купили. Дальше нам надо было добраться до острова Курьез к вольным черепахам. Нашли таксиста, который нам сказал, что вход на остров-заповедник стоит 15 евро на человека, его услуги, как такси - 10 евро со всех, а моторка до Курьеза - 35 евро, итого 50 евро с человека + 10 за такси. Мы вынуждены согласиться, тем более, что по пути он нас завез в магазинчик, где я приобрела себе SD-карту для фотоаппарата. Прибыв на другое побережье выяснилось, что услуги water-taxi стоят еще плюс 5 евро с человека, то есть по 40 е с каждого, либо ждите еще пару часов, пока не вернется тот человек, с которым договаривался таксист. Пришлось заплатить. Нам выдали пакеты, чтобы под дождем и брызгами волн не промокли наши вещи и через минут 10 высадили на острове черепах в Baie Laraie. 

Около 300 сейшельских черепах обитают на одном побережье острова Курьез (Curieuse Island). Здесь содержатся как взрослые особи, так и подростки и малыши (но за сеткой, чтобы у посетителей не было соблазна забрать одного себе на память). Также на побережье стояло несколько небольших одноэтажных домика с администрацией (которая присматривает за животными и собирает по 15 евро с гостя), ресторан и вероятно что-то вроде гостиниц. Наш гид внес за нас деньги, а я подарила от имени нашего сайта привезенный с собой календарь на 2016 год Черепахи.ру.

Черепахи на острове большей частью паслись на подстриженном (или выщипанном?) газоне под дождем, несколько принимали ванны в небольшом водоеме-речке. Почти все сейшельцы не боялись людей, вытягивали голову, давали себя погладить по голове и шее, тянулись к людям. Малыши и подростки находились в загонах с крышей. У них было много ветокс листьями, которые они с аппетитом поедали. После съемки видео и череды фотографирований черепах и с черепахами, мы отправлись пересекать остров, чтобы дойти до другого пляжа и познакомиться с крабами, о которых нам рассказал наш водитель водного-такси. Рядом с крупными камнями, с которых начинался путь, вдали от остальных черепах мы встретили еще одну красавицу, которая видимо решила, что вдали от всех ей достанется больше еды. Сфотографировав ее, мы пошли дальше и больше по пути и на другом берегу черепахи мне больше не встречались. Зато мои друзья плавая там в океане умудрились встретить черепаху биссу, а благодаря специальному боксу для фотоаппарата ее удалось еще и сфотографировать.  

 По информации на плакате остров Курьез находится в 1 км от острова Праслин и является 5м по размеру из Сейшельских остров (2,85 км2). Черепахи сюда были завезены в 1978-1982 годах, и сейчас на острове самая крупная популяция сейшельских черепах (около 300 особей).

Сейшелы Сейшелы Сейшелы

Сейшелы Сейшелы Сейшелы

Сейшелы Сейшелы Сейшелы

Сейшелы Сейшелы Сейшелы

Продолжение статьи...

Автор - Петрук Милана 
5-9 марта 2016

 Форум Любителей Черепах Сейшельские острова

Реклама