...Начало статьи

Через 2 часа наш водитель моторки забрал нас и привез обратно с Курьеза на остров Праслин, где нас уже поджидал знакомый нам таксист. Немного посовещавшись мы решили отправиться на плантацию кокосов в форме попы (Coco le mer), и пока шли до машины там же на берегу был загон с несколькими сейшелками и скульптурами черепах, в том числе размножающихся. Больше на Праслине черепахи нам не встретились, хотя наверняка они где-то еще есть.

Кстати, на Сейшелах климат тропический, то есть часто бывают дожди, много растительности и температура редко падает ниже 28 С.

Сейшелы Сейшелы

 

На следующий день пока мои друзья исследовали морское дно на предмет рыб и кораллов в Beau Vallon острова Маэ, я отправилась бродить по городу Виктории, которая является столицей и самым крупным городом Сейшел. 8 марта видимо тоже отмечают на Сейшелах, так как музей естесственной истории был закрыт. Погуляв еще по городу я решила направиться в Ботанический сад, где, как мне сказали, тоже есть черепахи. Заплатив 100 рупий (600 руб.) за вход я довольно быстро нашла ров с ограждением с кучей туристов и без черепах. Это показалось мне странным, и после более тщательного рассмотрения были обнаружены две черепахи, которые спрятались от палящего солнца (ура! закончился дождь!) под листвой. Разглядеть их было не просто, надо сказать. Я решила, что две черепахи в листве - это лучше, чем ничего и пошла гулять дальше по саду.

 

Сейшелы Сейшелы Сейшелы

 

Через минут 15 сделав крюк я вышла к беседке, за которой был загон (в этот раз не ров) с примерно 15 взрослыми сейшельцами и на суше и в воде. Животные загорали на солнце, купались и даже спаривались (что не так часто удается увидеть даже в зоопарках). В беседке сидели две местные работницы Ботсада, которые отвечали на вопросы посетителей, давали покормить черепах за 50 рупий (300 рублей) и следили, чтобы никто не беспокоил черепах. Также на стендах висели плакаты, которые рассказывали о черепахах и о том, как о них заботятся в Ботаническом саду. Я бы назвала Ботанический сад вторым местом, который стоит посетить на Сейшелах, если хотите посмотреть на черепах.

А моим друзьям кроме гигантских черепах встретилась в водоеме Ботсада пресноводная черепаха рода Pelusios. Жаль, что у меня было мало времени на прогулку там, может и я бы ее встретила.

Информация на плакате: Сейшельские черепахи - одни из самых долгоживущих животных с продолжительностью жизни до 250 лет. Эти черепахи - один из 2х оставшихся родов гигантских черепах. Их способность обходиться без еды и воды до 3х месяцев привела к тому, что они были почти истреблены, так как были живым источником мяса для мореходов в Индийском океане в 16-18 веках.
Атолл Альдабра в 1982 году был причислен к наследию Юнеско, чтобы защитить около 100 000 живущих там гигантских черепах. Вероятно, что на Альдабре самый большой уровень рептильной биомассы в мире. На Альдабре произрастает более 200 видов растений, среди которых есть растение "черепаший дерн", который адаптировался к тому, чтобы кормить колонию гигантских черепах.
Самцы сейшельских черепах достигают веса в 250 кг, а самки - в 150 кг.
Черепахи растут медленно, но самцы могут достигать длины в 1,2 м.
Альдабрские черепахи иногда живут поодиночке, иногда группами, предпочитая открытые местности.
Будучи активными в середине утра и ранним вечером, они занимаются поисками пищи. День они проводят в тени растений или в водоемах.
Черепахи любят воду, могут проплыть небольшие дистанции и хорошо держатся на воде.

Сейшелы Сейшелы Сейшелы

Сейшелы Сейшелы Сейшелы

9 марта мы снова отправились в Викторию в музей, который уже открылся. Вход стоил 15 рупий (90 рублей). В музее черепахам было посвещено 3 стенда. Первый показывал сейшельских черепах как целиком (чучело), так и один панцирь. Второй стенд показывал 2 пресноводных вида, которые обитают на Сейшелах и несколько черепов сейшельцев. В зале морских животных и рыб обнаружился третий стенд с морскими черепахами. Плакаты рассказывали о видах морских черепах, а из чучел только одно было зеленой черепахи и три - биссы, которых тут явно водится больше других, хотя в других регионах чаще можно встретить именно зеленых.

Информация на плакате: В водах Сейшел встречаются бисса, зеленая черепаха, кожистая и логгерхед, но только первые два вида откладывают на побережье яйца. 

Сейшелы Сейшелы Сейшелы

Сейшелы Сейшелы Сейшелы

На этом наши сейшельские приключения подошли к концу. Надеюсь, что в этом году выпадет возможность еще тесно пообщаться с разными видами черепах.

Автор - Петрук Милана 
5-9 марта 2016

 Форум Любителей Черепах Сейшельские острова

Реклама