«Сафари-Парк» расположен в городе-курорте Геленджик на южном склоне Маркотхского хребта, являющемся одним из ключевых мест обитания естественной популяции средиземноморской черепахи Никольского. Общая площадь территории парка составляет почти 160 га, здесь, в числе прочего, находится самый крупный зоопарк на черноморском побережье. Сафари-парк – частный проект и все животные содержатся здесь исключительно на средства, полученные от посетителей парка.

С 2008 г. в рамках сотрудничества Сафари-парка и Общества охраны амфибий и рептилий при экоцентре «Дронт» (г. Нижний Новгород) на территории парка создан первый в России реабилитационный центр для средиземноморских черепах. Нередко этих рептилий приносят сюда местные жители и гости Геленджика, которые порой находят черепах в совершенно неподходящих для них местах – на автомобильных дорогах или на окраине города. Также неоднократно в реабилитационный центр попадали черепахи в случае изъятия их из незаконной торговли сотрудниками Росприроднадзора. Все попавшие сюда черепахи проходят карантин и в случае необходимости получают ветеринарную помощь. За годы существования через центр прошли десятки черепах, большинство из них были возвращены в естественные места обитания на Маркотхском хребте.

Сафари-парк Сафари-парк Сафари-парк

В начале мая 2016 мне удалось посетить зоопарк "Сафари-парк" с целью осмотра питомника и передачи в него 3х средиземноморских черепах. Нас с мужем встретила сотрудница зоопарка Татьяна, которая любезно рассказала нам о питомнике и как в нем все устроено.

К кассам зоопарка большая очередь, несмотря на то, что это лишь начало мая - народу много, и погода не подвела. Билет в зоопарк стоит 1000 р, а если брать еще и с фуникулером на гору (там тоже есть несколько вольеров с копытными), то 1500 р на человека. Вольер с черепахами находится недалеко от входа рядом с вольером копытных.

Все черепахи, принесенные местными жителями проходят карантин под присмотром ветеринаров в течение месяца. Если после карантина черепаха оказывается здоровой, то ее отправляют в вольер к остальным рептилиям.

Сафари-парк Сафари-парк Сафари-парк

Примерная площадь вольера составляет 4 сотки (400 м2). В нем обитают около 40 взрослых средиземноморских черепах Никольского, а также некоторое количество малышей разных возрастов. 

Вольер огорожен забором с сеткой, чтобы черепахи не могли сбежать и чтобы посетители не пытались унести черепах домой.  

Посетителям видны только взрослые черепахи, которые прогуливаются по вольеру, едят траву, а также опадающие цветки с невысоких деревьев и кустарников, которые также растут на территории вольера. Летом, когда большая часть травы выгорает, сотрудники зоопарка докармливают черепах салатом и овощами. В качестве кальция черепахам дают толченую скорлупу перепелиных яиц.

В вольере также есть домик, который обеспечивает черепахам тень и прохладу, если им мало тени от деревьев и кустарников, бетонная купалка со свежей водой, а также примерно три домика для малышей.

Сафари-парк Сафари-парк Сафари-парк

Молодые черепашата содержатся отдельно от взрослых, так как часто становятся жертвами хищных птиц, которые их уносят и потом убивают. Черепашат расселяют по размерам, чтобы старшие не притесняли младших.

Домики черепашат представляют собой деревянные ящики небольшой высоты с сетчатой крышей (от птиц и чтобы проникало солнце). На время дождя и холодов ящики закрывают деревянными крышками. Малыши, как и взрослые зимуют прямо в вольере (в своих ящиках). Малыши питаются как и взрослые весной местной растительностью, а в период засухи - салатами и овощами.

Летом сотрудники собирают всех новорожденных черепашат и помещают их в ящики к остальным малышам. Иногда некоторых малышей не находят, и они как взрослые зимуют на общих условиях со всеми.

Сафари-парк Сафари-парк Сафари-парк

Каждый год примерно с середины декабря до конца февраля черепахи впадают в спячку. Примерно к середине марта они просыпаются полностью и начинают размножаться. Большинство черепах из спячки успешно выходит несмотря на возможные скачки температур зимой, а температура в Геленджике бывает зимой от -17 до +20 С, также дует холодный ветер.

Для спячки черепахи роют себе норы, но могут воспользоваться и зимовальными камерами. Зимовальные домики представляют собой небольшие огороженные мини-вольеры с большим количеством сухой травы и сена, куда черепахи могут зарываться. Маленьких черепашат засыпают сухой травой прямо в их деревянных ящиках-домиках.

 Сафари-парк Сафари-парк Сафари-парк

Одной из проблем вольерного содержания, как и жизни в природе, являются клещи. Клещи довольно крупные красно-коричневого цвета, сидят по 2-3 штуки на лапах черепах и на шее. Сотрудники зоопарка обрабатывают черепах от них, отмечая белыми крестиками тех черепах, которые были обработаны. Такую процедуру необходимо делать ежегодно, возможно даже несколько раз за сезон.

Сафари-парк   Сафари-парк Сафари-парк 

В целом зоопарк и питомник произвели очень положительно впечатление, видно, что черепахам там хорошо, они активно перемещаются по территории, самцы пристают к самкам. Да и малышей рождается с каждым годом все больше, что уже говорит о том, что черепахам все нравится.

Очень надеюсь, что получится организовать аналогичный питомник для среднеазиатских черепах на базе другого зоопарка.

Адрес: Россия, Краснодарский край, г. Геленджик, Сафари-парк
Сайт: safari-park.su

Автор Петрук Милана

Реклама