Еще в прошлом году я задумалась над тем, что пора хотя бы раз в жизни съездить в волонтерский лагерь для работы с морскими черепахами. Таких лагерей по всему миру открыто не так уж мало, но некоторые из них находятся в довольно отдаленных от Москвы странах, до которых перелет будет стоить слишком дорого. Ближайшие страны с волонтерством с черепахами - это Италия, Турция, Израиль, Греция и Кипр. В последних 2х странах я не была, так что остановилась на Греции.

В Греции есть как минимум два известных волонтерских лагеря - это "Архелон" на острове Закинтос и "Wild Life Sense" на острове Кефалония. Сначала я собиралась в "Архелон", но при заполнении анкеты на волонтерство выяснилось, что там не берут меньше, чем на месяц, а мой отпуск только 2 недели. А part-time волонтерство не очень понятно и подробно описано. Кроме того в "Архелоне" жить придется в своей же палатке, а в лагере на Кефалонии дают хотя бы койко-место и велосипед и минимальный срок пребывания - две недели.

   Кефалония Кефалония 

Волонтерские лагеря обычно открыты с начала мая до конца сентября, но самое лучшее время - это с середины июля до начала августа. Именно в это время наибольшее количество самок откладывают яйца и начинают вылупляться черепашатки из ранних майских кладок. Однако выяснилось, что август - это самый пик отдыха, поэтому авиабилеты начинают стоить ощутимо дороже, так что пришлось выбрать смену с 10 июля на две недели.

После определения с датами и сменами я на сайте https://wildlifesense.com/en/volunteer/ заполнила форму на волонтерство и оплатила через PayPal 480 евро, в которые входит проживание, футболки, трансфер из аэропорта и обратно, аренда велосипедов и кухонной утвари, а также информационные листовки и всякая мелочевка. Перелет и питание в эту сумму не входит. Казалось бы недешево, но тут уже наш курс рубля к евро виноват. На Кефалонии от Wild Life Sense есть 3 лагеря - около столицы Аргостоли (20 волонтеров), лагерь в Скале (примерно 10 волонтеров) и в Люксори (примерно 10 волонтеров). В трех лагерях ведется немного разная работа, я выбрала лагерь в Аргостоли, так как там почти не было ночных смен, но были смены в порту, где плавают черепахи.
После бронирования и подтверждения волонтерства я купила авиабилеты в обе стороны до Кефалонии с пересадкой в Афинах (где будет 12 часов на осмотр столицы Греции) и отметила на сайте время моего прилета, чтобы меня могли встретить.

На почту от "Wild Life Sense" я получила несколько PDF буклетов, где рассказывается об острове, где можно поесть и отдохнуть, а также общая информация о волонтерстве и о том, что надо взять с собой из вещей (список очень подробный вплоть до носков и нижнего белья). Из важных вещей необходимо было с собой взять: рюкзак, блокнот и ручку, реппелент и фумигатор от комаров, бутылка для воды с фильтром (в России такую продают за 1000 р.), фонарик с красным светом, спальный мешок, полотенце, наволочка (хотя не факт, что достанется подушка).

 Кефалония  Кефалония

Прилет

10 июля около 6 утра я прилетела из Афин в аэропорт Аргостоли, где меня встретила девушка-волонтер в фирменной голубой футболке, и на микроавтобусе привезла в лагерь, который находится рядом с аэропортом и несколькими пляжами. Она провела для меня экскурсию по лагерю и показала в какой комнате мне поселиться. Лагерь представляет собой арендованные комнаты на 4 человека в каждой в 3х этажном доме недалеко от моря, в других домиках и комнатах живут другие отдыхающие. Лагерю также принадлежит кухня с двумя холодильниками, сарайчик и вело-стоянка. В каждой комнате одна двухэтажная кровать и две обычных, шкаф, пара тумбочек, столик с зеркалом, душевая совмещенная с туалетом, мини-кухня с раковиной и столом. Балкон большой и общий, на него выходят двери всех волонтерских комнат. На балконе проводятся разные мероприятия, совещания, там можно посидеть пообщаться и поесть.

После приезда надо внести 10 евро как депозит за ключ и 20 евро (по желанию) на еду на неделю. В еду входят: хлопья разных видов, молоко, овощи, фрукты, макароны, рис, соусы и специи, сыры, яйца, томатная и шоколадная паста, варенье, что-то вроде йогурта, майонез, хлеб и лепешки. Завтракают и обедают все сами когда хотят, а ужин готовит смена из 3х человек на всех. Чаще всего готовят макароны или рис с овощами и томатной пастой. В лагере работает неплохой wifi, который лучше всего ловится на балконе и на кухне. На кухне есть стиральная машина. Одна стирка стоит 3 евро (в общую копилку).

Мне выдали фирменную футболку размера S (которая была как M или L для меня), а также подушку (без наволочки) и простыню. Подушки достаются не всем, надо сказать, так что мне повезло. Немного побродив по лагерю и поспав, я начала знакомиться с другими волонтерами. Спать утром было немного непривычно из-за жары (хотя в помещении даже без вентилятора и кондея, но с открытыми дверьми - довольно комфортно) и из-за садящихся и взлетающих самолетов в аэропорту рядом с нашими домиками. Самое неприятное - это спать ночью, когда из-за комаров приходится закрывать двери и тогда становится очень жарко и душно, а если не использовать Фумитокс, то вообще спать невозможно из-за укусов и жужжания комаров.

Кефалония Кефалония

Волонтеры

Лагерь основали американка Шанель, которая приехала на Кефалонию изучать и охранять черепах, и грек Никос, который уже два года как ее муж. Они живут на острове, растят малышку и мотаются между тремя лагерями проверяя и координируя работу. В каждом лагере есть старшие, которые либо волонтерят не первый год, либо в лагере уже больше, чем месяц, и таких было 4-5 человек. Они помогают новичкам освоиться, проверяют работу, составляют расписание, возят на машине.

Остальные в лагере - это новички, причем большая часть из Великобритании, но были также пара из Швеции, две девушки из Франции, одна из Канады. Некоторые волонтеры приехали парами, некоторые приехали на 4 или 6 недель. Парней было меньше, чем девушек, но не мало. Возрастная группа - от 18 и до 26 лет, в среднем - 20-22 года.

Расписание

Каждое воскресенье вывешивается расписание на неделю, где указывается чем каждый волонтер будет заниматься утром и вечером. Дневное время обычно свободное и один день в 2 недели дается как выходной. Смены формируются так, чтобы в них поначалу входил кто-то из старших или опытных волонтеров, чтобы он мог объяснить новичкам, что делать.

Вечером и днем два дня подряд нам проводили презентации и тренинги, где рассказывали о морских черепахах и предстоящей работе.

Черепахи

Из существующих 7 видов морских черепах на Кефалонии встречаются два - зеленая черепаха (хотя мы ее не видели) и логгерхед (caretta caretta). Только последний вид откладывает на острове яйца с мая по август. Черепашата начинают вылупляться с середины июля и до конца сентября. Логгерхеды питаются медузами, крабами. Сила их укуса - довольно велика и составляет 5 тыс. фунтов. Черепахи хорошо видят в воде и плохо на суше, и в случае опасности на берегу - самка сразу возвращается в море. Морские черепахи не убирают ласты в панцирь и используют задние плавники для руления, а передними гребут. У каждой черепахи свой уникальный рисунок щитков на голове (сверху и сбоку). Они могут провести 4 часа в воде без воздуха, так что легкие у них довольно большого размера. Дополнительно они могут получать кислород из воды за счет использования своей клоаки. Логгерхеды живут в соленой воде и могут выводить лишнюю соль на берегу через слезы.

Определить пол новорожденных черепашат может анализ крови, визуально это почти невозможно. Определить пол взрослой черепахи довольно легко - у самцов очень толстый и длинный хвост и на передних ластах по одному большому и загнутому когтю. Эти когти нужны, чтобы цепляться за самку во время спаривания. Самцы и самки примерно одного размера. Вес логгерхедов 90-160 кг, а длина 70-109 см. Они могут развивать скорость в воде до 24 км/ч. Живут эти черепахи от 30 до 62 лет (в среднем 33 года). Спят черепахи обычно по 4 часа. Погружаться они могут на глубину 233 м, а во время миграции проплывать до 4828 км.

Популяция на Кефалонии (и вообще в Средиземном море) отличается от популяции логгерхедов в США. Черепахи здесь более крупные и имеют ряд других отличий, поэтому исследования именно этой популяции очень важны.

В Греции ежегодно черепахами откладываются до 3-7 тыс. гнезд. На Кефалонии в 2014 году "Wild Life Sense" насчитали 76 гнезд, в 2015 - 91. Самки обычно делают за сезон 3-4 кладки с промежутком в 2 недели. В среднем в кладке около 100 яиц, которые зарываются на глубине от 20 до 50 см. Инкубация длится 8-10 недель. Черепашата чаще всего вылупляются ночью, выходя небольшими группами в течение 2-6 дней. Температура инкубации влияет на пол черепашек. Выше 29 С будут рождаться самки, ниже - самцы. Только 80% черепашат доходят до моря и только 1 из 1000 доживет до взрослого возраста. Черепашат нельзя сразу относить в море - они должны пройти путь до моря сами, чтобы запомнить местоположение берега, куда выжившие самки из них вернутся взрослыми, чтобы отложить яйца.

Существуют следующие проблемы у морских черепах:
- размытие берега (исчезают места для кладок);
- хищники (птицы, крабы, собаки), которые поедают яйца и маленьких черепашат;
- сети и рыболовные крючья, катера, которые травмируют и убивают черепах, хоть и не специально;
- свет, мусор, дайверы, что мешает черепахам класть яйца и при вылуплении идти в верном направлении в море.

Кефалония Кефалония

Чем занимаются волонтеры "Wild Life Sense"

В нашем расписании стояли следующие виды деятельности:

  1. Смена в порту Аргостоли, патрулирование (утро)
  2. Утренние смены на пляжах (утро)
  3. Ночные смены с кладками (ночь)
  4. Перекапывание гнезд (вечер) - все, при необходимости
  5. Перенос гнезд (вечер) - все, при необходимости
  6. Beach profile - измерение высоты берега (поздний вечер)
  7. Light pollution - световое загрязнение (поздний вечер)
  8. Уборка, готовка, введение данных в компьютер, вождение (старшие), нарезка бамбука, проверка велосипедов

Чаще всего есть одна утренняя смена и одна вечерняя. Про 1-5 пункты будет подробно рассказано во второй части отчета. 

Beach profile

Мне не довелось поучаствовать в измерении профиля (высоты) берега, только на тренинге. Я так поняла, что два человека со специальными огромными линейками и измерительной лентой идут вдоль берега и измеряют высоту около линии воды и в дальней точке пляжа.

Light pollution

Пляж и тип измерения назначается старшими волонтерами. Есть два вида измерений: пляжа по всей длине и около гнезда. На смену, которая начинается в 21:30-22 вечера, с собой берется специальный светоизмерительный прибор, планшет с бумагой для записи, ручка и красный фонарик. Обычно участвуют 2 или 3 человека, первый человек светит красным фонариком на бумагу, второй записывает, третий настраивает прибор и диктует измерения, на следующей точке роли меняются. На специальном бланке указывается дата, название пляжа, участники измерения, номер прибора, закрытие облаками неба в %, затем для каждой точки измерений записываются по прибору следующие данные: время начала и конца измерений, GPS координаты места измерения, значения светого загрязнения по кругу каждые 10 градусов от 0 до 360.

Для гнезд измерения проводятся на половине срока инкубации и перед началом вылупления (по рассчетам). Замеры проводятся около гнезда, на половине пути для моря и около кромки воды.
Для пляжа измерения проводятся (как часто - не знаю) от одного края пляжа до другого каждые 40 или 80 м (расстояние измеряется тоже по прибору) в зависимости от длины пляжа.

Во время моей первой такой вечерней смены по измерению светового загрязнения в 11 вечера нас позвали хозяева пляжного бара, которые увидели черепахи, которая откладывала яйца рядом с их заведением. Мы помчались туда сломя голову, но черепаха испугавшись шума и света уже довольно шустро ползла обратно в море, так и не отложив яиц. Больше вечером взрослые самки на берегу мне не встречались. 

Отдых

После утренних смен можно отоспаться дома и потом пойти либо в бассейн, либо на море. И то и другое находится буквально в 5-10 минутах ходьбы от нашего лагеря. На море мы играли во фрисби и волейбольный мяч. В свободный день большинство ездило на дальний пляж на велике - купаться и кататься на банане, либо заниматься дайвингом на целый день. Я же в два дня после утренних смен брала на прокат в порту Аргостоли скутер (за 40 евро на 2 дня) и съездила посмотреть достопримечательности по всему острову. И так получилось, что в свободный день мне было нечем заняться, так как я уже все посмотрела, а поездки на велике по жаре - не мой конек, так что я провела свободный день как обычный - валяясь в кровати, а потом купаясь.

Продолжение во второй части отчета.

Кефалония

Автор Милана Петрук

Реклама