В маленьком городке Херсонисос, что на Крите, Греция, находится совсем небольшой, но весьма интересный "живой уголок": AquaWorld.

Как добраться: из Ираклиона можно доехать на автобусе с Bus Station A (восточное направление) до остановки номер 20 в центре Херсонисоса.

Отец-основатель, Джон Макларен (John McLaren), по происхождению шотландец, но уже много лет живет на Крите. Кроме всего прочего также занимается спасением попавших в беду животных. Был случай, когда пришлось помочь вылупившимся черепашатам морских черепах найти дорогу к воде.

Стефани - морская зеленая черепаха. Когда-то по трагической случайности она практически потеряла зрение. С 1999 года живет в AquaWorld в одном водоеме с рыбами. Но питается рыбой, которую покупают специально для нее в мороженном виде. На момент спасения ее возраст составлял примерно 6 лет, а вес - 3.5 кг. Теперь черепаха весит больше 20 кг.

 

 

Блонди - другая "звезда" AquaWorld, крупная шпороносная черепаха (Geochelone sulcata)

 

Средиземноморская (Testudo graeca) и окаймленная (Testudo marginata) черепахи, как известно, близкие родственники, могут скрещиваться и давать потомство, способное к дальнейшему воспроизведению. Сможете определить, кто есть кто на этом фото?

 

Правильный ответ: слева направо - балканская черепаха (Testudo hermanni), подвид средиземноморской черепахи, сильно смахивающий на окаймленную, и собственно окаймленная черепаха!

Периодически появляется молодняк, который обычно выпускается на волю.

Больше всего, пожалуй, красноушек (Trachemys scripta elegans). Несколько из них было буквально спасено из заточения в непригодных для жизни узких коробках. Следы неразвитого панциря хорошо заметны на фото...

  

Отдельно живут западные каспийские черепахи (Mauremys rivulata)

  

Черепахи не продаются. Иногда раздаются друзьям или по просьбам учителей биологии в школы. Но с обязательными условиями: не выпускать живность в дикую природу, а если за черепахой станет некому ухаживать, то ее всегда примут обратно.

  

Помимо черепах аквариум населяет и другая многочисленная живность: рыбы, змеи, ящерицы, голотурии, морские звезды и многие другие. Добрую половину обитателей можно взять в руки и сфотографироваться. Посещать аквариум лучше в солнечные дни, когда стоит хорошая погода, а большинство туристов проводит время на пляже. Иначе заведение может оказаться забитым под заязку :) Время кормления животных - 10.30.

Официальный сайт с контактами заведения: http://www.aquaworld-crete.com

Автор статьи: Демьян Колисниченко

Реклама