Патрулирование в порту Аргостоли (Harbour watch)

Каждый день две смены с 7:30 до 12:30 патрулируют порт столицы острова - Аргостоли. Так как лагерь находится в 5-7 км от города, то обе смены в 7 часов отвозятся из лагеря в порт на машине. На общем собрании я прослушала, что две смены стартуют вместе и спокойно спала, пока меня не разбудили с уверением, что мне надо быстро собраться, так как мы выезжаем, пришлось умыться и одеться за 5 минут. Около причала есть несколько магазинчиков и кафешек, где можно до начала смены перекусить булочкой и кофе. Затем первая смена приступает к работе, а вторая идет гулять по городу до 10 утра, например, по главной пешеходной улице с магазинами. Однако все магазины открываются в 9-10 часов, так что гораздо удобнее отработать в первую смену, а потом спокойно ходить по магазинам.

Волонтерство в Кефалонии Волонтерство в Кефалонии Волонтерство в Кефалонии

В порт с 8 утра прибывают рыбацкие лодки с уловом и там же его продают, а также экскурсионные катера и катера отдыхающих или местных. Рыбаки выбрасывают мелкую рыбешку и внутренности в воду, где их съедают приплывающие логгерхеды, как самцы, так и самки. Рыба не является основной частью рациона морских черепах, и в природе черепахам она достается редко, но это не мешает им пастись в порту в надежде урвать легкую добычу. Часто черепахи дерутся за территорию, или самцы пристают к самкам. Иногда туристы начинают кормить черепах хлебом или рыбой, тогда волонтерам приходится просить их прекратить это делать. Запретить местным рыбакам кормить черепах волонтеры не могут, так как сами - гости острова.

Волонтеров в смене обычно 3 или 4 человека. Три человека занимают три участка причала, а четвертый человек ходит между ними и фотографирует черепах. Так как каждая черепаха отличается от другой, то необходимо сфотографировать черепаху целиком, а также ее голову сверху и сбоку. Чтобы отделить фото одной черепахи от другой - фотографируют асфальт. После смены фотограф должен сдать фотоаппарат старшим по лагерю. Фотографии черепах потом прогоняются через специальную базу с черепахами для определения того новая черепаха это или старая и получения статистики.

Волонтерство в Кефалонии Волонтерство в Кефалонии Волонтерство в Кефалонии

В каждой смене есть главный, который рано утром собирается необходимые вещи и потом готовит отчет в специальной Log book - сколько было лодок в начале и в конце смены, сколько было самцов, самок, сколькие из них были с тегами (отметками с номером на лапах, а сколько нет). Каждый час волонтеры меняются участками и отдыхают 10 минут. 

Каждый волонтер на своем участке должен наблюдать за плавающими черепахами и записывать, если видит взаимодействие черепах друг с другом (преследование, кусание, плавание кругами друг вокруг друга, спаривание) или кормление черепах рыбаками. Все это вместе со временем, полом черепахи и совершаемыми ею действиями указывается в специальном бланке. Иногда туристы спрашивают про черепах, тогда надо вежливо им все рассказывать и особо любопытным выдавать листовки про морских черепах и нашу организацию. Если волонтер видит, что кто-то на причале рыбачит (что строго запрещено), то необходимо вызавать местную полицию.

Летом порт приплывают 30-50 разных черепах, а зимой 5-10. Важно не только записывать информацию о действиях черепах, но еще и следить за их состоянием и внешним видом - ровно ли плавают, нет ли инородных элементов на теле. Некоторые черепахи имеют травмы панциря из-за моторных лодок, у которых они часто плавают и чешут панцирь.

Волонтерство в Кефалонии Волонтерство в Кефалонии  


Обход пляжей и перекапывание гнезд

Пока одни волонтеры патрулируют порт, другие едут искать черепашьи яйца на ближайшие пляжи. В 5:40 утра три группы по 3-4 человека на велосипедах отправляются в три локации Airoport beaches (4 пляжа), Avithos (3 пляжа), Lassi (3 пляжа). Пляжи аэропорта самые близкие, до остальных придется ехать минут 20 в горку и с горки. В каждой группе есть лидер (shift leader), который должен заранее собрать рюкзак с необходимыми инструментами, в число которых входят: планшетка с листками для записи, ручка, замок для велосипедов, бамбуковые палки, красно-белая лента, карта расположения пляжей, пила для бамбука, большая и маленькая рулетки, таблички для гнезд 5шт, устройство GPS, мобильный телефон, маркер, две палочки с веревкой между ними. Лидер смены отвечает за все записи и приковывание велосипедов, чтобы их никто не украл, а также ведет всю группу к пляжам. В первую неделю в группу ставят одного более опытного волонтера вместе с новичками.

Волонтерство в Кефалонии Волонтерство в Кефалонии Волонтерство в Кефалонии

Итак, группа волонтеров приходит на пляж, приковывает велосипеды друг к другу и отправляется на правый или левый край пляжа. Там записываются координаты GPS, название пляжа, состав группы и время прихода на пляж после чего совершается обход вдоль линии воды и по середине пляжной линии в поисках следов черепах. Если следов нет, то записываются координаты другого конца пляжа, время ухода с пляжа и количество охраняемых кладок, после чего группа переходит на следующий пляж. Также на пляже надо зарывать ямы и горки, которые были сделаны отдыхающими, чтобы это не мешало черепахам ночью выходить на сушу.

Первая моя смена на пляже была удачна - я не была лидером и пляжи были ближние около аэропорта. Я смогла посмотреть как и что надо измерять и записывать, и мы нашли свою первую кладку (а потом еще две), чему были страшно рады. Во второй раз меня назначили лидером смены, оказалось, что рюкзак получается не легкий, на велосипеде я ездить почти что разучилась, особенно в горку, и я не очень хорошо понимаю своих товарищей по группе, которые все время норовили от меня черте-куда уехать на великах или уйти на пляже, пока я собирала вещи в рюкзак, и все записывала. Нам попалось какое-то огромное количество выходов черепах на сушу, 3 кладки, 1 подозрение на кладку, и это только на 2х пляжах - мы даже не дошли до 3го, как оказалось, что уже половина первого дня, а мы выпили всю воду и съели все скромные запасы еды, которые взяли с собой. После 9 утра копать становится очень жарко, но деваться некуда. Пришлось звонить старшим по смене, которые привезли свежую подмогу, а нас посадили отдыхать в машину, а затем всех вместе с велосипедами отвезли обратно в лагерь. В третий раз мы ездили на пляжи Ласси, и вот там ехать было реально тяжко из-за постоянных горок по пути, но пляжи мы обошли быстро, кладок там не было, но пришлось вызывать старших и релоцировать кладку, но об этом позже. В четвертый раз у меня в смене снова были пляжи аэропорта, на которых не было кладок совсем из-за ветреной погоды.

Волонтерство в Кефалонии Волонтерство в Кефалонии

Если следы черепахи есть, то их необходимо исследовать, зарисовать, причем с указанием направления движения черепахи и ее действий по пути к морю, сфотографировать. Возможны следующие варианты:

1) Черепаха вышла на сушу, передумала и вернулась обратно в воду

2) Вышла + лежала и отдыхала один или несколько раз (BP, EBP - extended BP). В этом случае след на песке продолговатый от тела.
Для 1 и 2 пунктов измеряют GPS верхней точки черепашьего пути, расстояние от него до моря, зарисовывается путь (далее - трек), 10 фото трека с разных сторон.

3) Вышла + отдыхала? + пробовала копать, но передумала и бросила яму (AEC - abandoned egg chamber). На песке видно V-образную яму, которая не засыпана. Обязательно надо указывать причину брошенности ямы - глина, камни, вода или что-то еще.
- проверить нет ли в яме яиц, GPS координаты, расстояние до моря, 10 фото трека, рисунок трека.

4) Вышла + отдыхала + пробовала копать? + сделала кладку (N - nest). На песке следы копания, "капли" мокрого песка поверх сухого, камуфляж (когда черепаха маскирует кладку). После гнезда черепаха обычно сразу идет в воду с чувством выполненного долга.

Если гнездо найдено, а вокруг него ставятся бамбуковые палки, чтобы огородить от отдыхающих, и чтобы мы сами знали где копать, делаются фотографии и начинается копание. Копать надо аккуратно, чтобы не повредить яйца, особенно когда песок уже не сухой, а влажный. Сначала тремя-четырьми пальцами проверяют песок в глубину, а потом снимают проверенный слой, если ничего твердого там не обнаружено. Яйца обычно откладываются на глубине около 20-25 см, но точное залегание неизвестно, так что приходится копать и копать по полчаса или больше. И нет большей радости, чем найти маленькие кругленькие белые яйца, похожие на мячики для настольного тенниса. Если яйца найти не удалось после 30-40 минут копания, то яма зарывается, отмечаются ее координаты, расстояние до моря, вокруг нее ставятся 5-6 бамбуковых палочек, лента и табличка, что это охраняемое гнездо. В этот же день вечером большая группа волонтеров приходит перекапывать это же место. И даже если яйца не будут найдены - все равно зачастую оставляется табличка и ограждение.

Волонтерство в Кефалонии Волонтерство в Кефалонии 

Если яйца повезло найти, то очищаются от песка верхушки пяти первых яиц, делаются фотографии, измеряются GPS координаты, расстояние до моря. На уровне остального песка вкапываются две бамбуковые палочки с веревкой, которой натягивается и от нее до яиц измеряется расстояние (это будет глубина начала залегания кладки). Кладка зарывается, но в том месте, где яйца временно ставится маленькая палочка, чтобы удобнее было все измерять, и вокруг нее на расстоянии 1,2 м расставляются 4 бамбуковые палки параллельно к морю с красной лентой и гнездовой табличкой. 4 палки означают, что в этом гнезде точно есть яйца. Под гнездовой табличкой, которая прикреплена к палке, зарываются 2 плоских гнездовых камня, на которых указываются номер гнезда на этом пляже, например, MA5 (Megali Ammos 5) и дата нахождения кладки, такая же информация указывается в специальной табличке списка гнезд и дат их нахождения. Затем проводятся не очень понятные для меня измерения триангуляции, когда справа и слева по диагонали от гнезда около окончания пляжа вкапываются палки с номером гнезда, записываются координаты этих палок и расстояние от них до кладки. Если яйца будут найдены, когда солнце уже взошло и светит на гнездо - то их надо закрывать от солнца.

Если на огороженных гнездах находят следы собак или людей, то сверху кладут красную пластиковую сетку с крупными ячейками. После того, как все записано и отмечено надо зарыть черепаший трек, чтобы на следующий день не начать его снова рассматривать и записывать.


Релокация яиц

Если яйца отложены в тени (например, под лежаками), слишком близко к воде..., то их необходимо перенести в более безопасное для них место. Кладки лучше переносить в течение 24х часов, тогда никаких отметок на яйцах делать не надо. По словам волонтеров, после 24х часов надо помечать маркером верх, чтобы черепашонок копал в нужную сторон, когда придет время его вылупления.

Критериями релокации являются: глубина до первого яйца больше 34 см или меньше 16 см, расстояние до моря меньше 10 м, гнездо постоянно в тени, гнездо ближе 2 м к пляжны зонтикам, лежакам и дорожкам, в гнездовой яме много глины, водорослей или гальки.

Волонтерство в Кефалонии Волонтерство в Кефалонии Волонтерство в Кефалонии

Сначала в подходящем месте роется яма для будущего гнезда примерно 35 см глубиной. Если солнце светит на нее, то она закрывается полотенцем, чтобы не сохла и не нагревалась. Затем около места кладки ставится таз с влажным песком на дне. Опять же, если солнце светит на гнездо - надо сделать тень, например, кто-то из волонтеров будет держать полотенце над гнездом. Гнездо раскапывается, яйца аккуратно вынимаются (отмечаются маркером, если надо), считаются. Один волонтер достает по яйцу и кладет в таз на влажный песок и считает, второй повторяет счет и записывает в специальный бланк релокации. Яйца размещаются в пластиковом тазике по кругу, сначала первый слой, потом второй и т.д. Если яйцо слишком маленькое, то из него нормальная черепаха не вылупится, и его оставляют на крае пляжа. Отдельно считаются овальные яйца. Когда все яйца достали и разместили в контейнере, измеряют глубину и диаметр лунки. Чтобы измерить ширину дна ямы необходимо поместить туда скрещенные руки с измерительной лентой.

Переходим к заранее вырытой яме. Ее необходимо углубить и расширить, чтобы она совпадала с размерами оригинального гнезда. Затем яйца помещаются в новую яму также по кругу примерно в том же порядке, что и извлекались. Каждое яйцо также считается и записывается. Яйца обычно держат тремя пальцами сверху. После того, как все яйца перенесены, делаются все измерения, как при нахождении гнезда. Только на гнездовом камне и на палочках триангуляции к номеру гнезда дописывается буква R (relocated), так что получается MA17R, например.

Волонтерство в Кефалонии Волонтерство в Кефалонии  


Волонтерство в КефалонииНочная смена (Hatchling rescue)

После середины июля, когда приходит время вылупляться первым кладкам, формируются ночные смены. Примерно в 10 вечера два волонтера (на один пляж) выходят из лагеря на пляж. С собой они берут: красный фонарик, спальные мешки, специальную тетрадку, ручку, ведерко, деревянный ящик с поднимаемой крышкой (количество ящиков и ведерок соответствует числу кладок, которые должны вылупляться). На гнездо сверху устанавливается деревянный ящик, в который в случае вылупления соберутся черепашатки, которых  потом надо переложить в ведерко и отнести к траншее. Траншея также выкапывается в середине пляжа каждую ночь длиной примерно 12 метров и шириной в ладонь. Черепашки должны пройти весь путь до моря, чтобы запомнить, где родились и вернуться сюда много лет спустя. Время установки коробок и выкапывания траншеи, а также время убирания коробок записывается в журнал.

Начиная с 23 часов и до 5 утра волонтеры по очереди просыпаются по будильнику и проверяют окошки в коробках - нет ли там малышей-черепашек. Если нет, то утром траншея засыпается, отмечается, что черепашек не было в журнале, все вещи с пляжа забираются. К сожалению, в мою смену черепахи так и не вылупились, и даже не были встречены самки ночью, так что описывать больше нечего.

 

Конечно, уезжать было немного жаль, потому что ребята хорошие, и хотелось увидеть малышей-черепашек, которые начали вылупляться как раз на следующей неделе после моего отъезда. Как всегда кажется, что самое интересное происходит, пока тебя там нет.

Думаю, что на следующий год или через год я бы повторила волонтерство, но уже в другой стране и в августе-сентябре, когда начинается время вылупления.

Автор Милана Петрук

Реклама