Были в августе 2017 г. на острове Ява, в Индонезии. Там есть отличные черепашьи места! =) 
Первое из них - целый заповедник для морских зеленых черепах (Chelonia Mydas).
Это отдельный огромный пустынный огороженный со всех сторон пляж, куда почти каждую ночь выходят на кладку зеленые черепахи.

Морские черепахи в Индонезии

Вот так они выглядят ночью:

Морские черепахи в Индонезии Морские черепахи в Индонезии

А вот так - след от них днем (будто трактор прошел LOL )

Морские черепахи в Индонезии

Чтобы посмотреть черепах ночью, нужно специально договариваться с местной организацией, которая следит за пляжем. Учитывая, что английский они почти не знают, задачка не самая легкая. Хотя они догадались чего мы хотим, мы оставили им свой местный телефон, и они нам позвонили как только черепаха выползла на сушу. Сразу смотреть на нее было нельзя, мы приехали через минут 20 после звонка и еще полчаса ждали когда нас допустят до места. Они дожидались пока черепаха доползет и начнет кладку. Потом мы в полной темноте дошли до места кладки и еще полчаса ждали рядом пока черепаха закончит свои дела. Сам процесс кладки нельзя нарушать! :goodT: 
И только когда черепаха поползла обратно к океану мы ее наконец-то смогли увидеть. У местных была специальная неяркая лампа, которой они светили путь черепахи до оекана, заодно мы смогли ее рассмотреть и сфотать (без вспышки, только на телефон). Она огромная! Размером со взрослого человека, а по весу килограмм 200, как мы поняли. 
На обратном пути (опять в полной темноте) мы увидели след еще одной черепахи, которая выползла и была в процессе кладки. На нее нам уже не дали посмотреть. Как я поняла черепахи выползают почти каждый день, но могут и не выползти, поэтому нам повезло!! ;) 

Морские черепахи в Индонезии Морские черепахи в Индонезии

Местные потом забирают яйца на специальное отведенное место (мы его назвали черепашьей грядкой), чтобы защитить их от браконьеров и диких животных. Место отмечают временем кладки и огораживают сеточкой. Потом черепахи вылупляются (через 2 месяца), их собирают и на следующий день выпускают в океан.

Соответственно, в этом же заповеднике для посетителей есть отдельное время, когда каждый, заплатив за вход, может посмотреть выпуск вылупившихся черепашек в океан. В основном посетители - местные туристы, иностранцев совсем мало. Соответственно весь процесс озвучивается на индонезийском. :crazyT: 
Место выпуска черепах огораживают от посетителей специально проведенной чертой на песке LOL . Хотя я бы на их месте огородила это место огромной сеткой, чтобы посетители не мешали черепахам. Потом приносят корзинку с черепахами и за этой чертой выпускают черепах. Сначала все наблюдают за черами, не выходя за черту. Потом, когда черы уже подходят к океану кто-нибудь выскакивает с фотоаппаратом и людей уже не остановить :angryT: Хотя ответственные за выпуск четко следят за тем, чтобы черепах не трогали, не мешали им и не брали черепах в руки. Как я говорила - посетители в основном местные, они, в общем, спокойные товарищи и не мешают черепахам. Но сетка бы все равно не помешала, для моего спокойствия =) 

 Морские черепахи в Индонезии Морские черепахи в Индонезии

Этого отстающего организатор выпуска сам взял на руки, чтобы поднести поближе к океану. 

Автор отчета - Наталья (Repasha)