Идеей поездки в волонтерский лагерь помощи морским черепахам я загорелся сразу после прочтения отчетов Миланы. Выбирал между программами Wildlife Sense и Archelon, от которого WS когда-то отпочковалась, но сыграли все те же факторы. А именно недостаток времени, больше двух недель на волонтерство выделить не получалось. Итак, Wildlife Sense.

Время поездки - вторая половина августа - было выбрано не случайно. Это самый разгар hatchling season, времени появления детенышей. Почти все самки уже отложили яйца. Кладки успешно промониторены и релоцированы. Да, ввиду того, что все пляжи заняты лежаками, барами и другой инфраструктурой, подавляющее большинство кладок приходится переносить в отдаленные части пляжа, а то и на другой пляж.

Волонтерство с морскими черепахами в Греции Волонтерство с морскими черепахами в Греции Волонтерство с морскими черепахами в Греции 

Остановлюсь на том, что не попало в предыдущие отчеты.

Hatchling rescue

Когда подходит время вылупления черепашат, за кладкой организуется ночное наблюдение. Два-три человека с наступлением вечера отправляются на пляж. С собой нужно иметь спальный мешок, телефон с возможностью выставить несколько будильников, фонарик с красным светодиодом. Также волонтеры захватывают заграждения-коробки. Такая коробка ставится сверху на гнездо и слегка укрепляется песком по краям. Вылупляющиеся черепашата не могут преодолеть заграждение. А волонтеры каждый час просыпаются (обычно, по очереди) и осматривают гнезда.

Иногда из гнезда выбираются один-два черепашенка за раз, и так на протяжении всей ночи. Гораздо зрелищней, когда происходит так называемый hatchling explosion, то есть большая часть "вылупленцев" устремляется наружу одновременно, невольно помогая соседям. Весь собранный "урожай" относится к заранее прорытым небольшим траншеям в самой темной стороне пляжа и выпускается к морю. Длина траншеи - 12 метров. Черепашенок должен преодолеть ее всю, а если сбивается с пути, то волонтеры ему помогают.

Очень сильно на то, как черепашенок найдет дорогу к воде, влияет пресловутое light pollution, т.е. световое загрязненние. Огни от пляжных баров, лодок или кемпинговые фонари привлекают молодняк, который сбивается с пути и может свернуть от моря в противоположную сторону. Если требуется, то волонтеры стараются физически загораживать даже самые далекие источники освещения, чтобы черепашат ничто не отвлекало от самого первого путешествия в своей жизни.

Отмечу, что далеко не каждую ночь удавалось застать свежевылупившихся рептилий. Но даже и без того hatchling rescue смены мне всегда очень нравились. На пляжах ночевать оказалось довольно комфортно и не холодно, если есть спальник. А звезды и шум волн создают отличную атмосферу.

Beach profile

Помимо замеров различных показателей у пляжей (длина, ширина, высота, GPS-координаты) в обязанности волонтеров на протяжении hatchling season входит мониторинг размещающихся гнезд и подсчет вылупившихся за ночь черепашат, которые преодолели путь к воде. Их довольно легко заметить по специфическим следам маленьких лапок и пластрона. Особо отмечается количество черепашат, которые проследовали прямо из гнезда к воде (straight to sea), или же предварительно немного поплутали.

В первое свое утро я поехал на beach profile, и возле одного гнезда заметил несколько следов от кладки к морю. Следы переплетались между собой, и пока велись точные подсчеты, из гнезда выполз маленький черепашонок. Мы пронаблюдали его путь к воде, а потом занялись пляжем. На обратной дороге стали свидетелями, как из гнезда выбрался еще один. Очень волнительный момент, тогда я сразу понял, что приехал не зря :)

Волонтерство с морскими черепахами в Греции Волонтерство с морскими черепахами в Греции Волонтерство с морскими черепахами в Греции

Nest inventory

Через неделю после первого вылупления из гнезда проводится инвентаризация. Количество яиц в кладке и количество вылупившихся черепашат известно. Остается выяснить, что случилось с остальными. Примерно 20% яиц из гнезда гибнут по различным причинам, и это считается нормой. Практически каждое яйцо оказывается поражено черным грибком. Но, кажется, этот факт не сильно сказывается на развитии потомства. Гораздо серьезнее дела обстоят, если происходит заражение бактериями. Тогда внутренняя сторона скорлупы приобретает зеленый или розовый оттенок, а эмбрион, как правило, гибнет или просто не успевает развиться. Также фиксируется гибель эмбрионов на различных стадиях развития по неустановленным причинам.

Бывает, что в процессе инвентаризации находят вылупившихся, но умерших черепашат, которые не смогли выбраться наружу. А иногда находят вполне себе живых! Дальнейшая их судьба зависит от физического состояния. При мне одного такого спасенного черепашенка успешно "запустили" в море под аплодисменты зевак с пляжа.

Волонтерство с морскими черепахами в Греции Волонтерство с морскими черепахами в Греции Волонтерство с морскими черепахами в Греции

Hatchling rehab

Если вылупившиеся черепашата слишком ослаблены, чтобы добраться до моря и успешно отплыть от берега, не затонув, то им предоставляется второй шанс. Черепашат забирают "на базу", где они содержатся в специальном лотке с морской водой. Чтобы не перепутать, черепашат помечают точками с помощью лака для ногтей. Периодически их измеряют (в длину, ширину, по изгибу карапакса) и взвешивают. Начальный вес черепашенка-логгерхеда - 12 г. Но растут они очень быстро, при хорошем аппетите уже через неделю достигают 17 г.

Кормят малюток обычными гранулами для пресноводных черепах, а также сушеными креветками аналогичного размера. Самым ослабленным открывают рот зубочисткой и вводят гранулу шприцем. Со временем черепашата начинают подбирать гранулы корма самостоятельно. Их отсаживают в отдельные емкости с водой и проводят тест на плавучесть. Если swimming test пройден, т.е. черепашонок уверенно работает плавниками, держится на воде и не тонет, значит, пора выпускать его в море. Но, к сожалению, далеко не все ослабленные особи доживают до этого прекрасного момента.

За черепашатами устроено круглосуточное наблюдение. С утра до вечера лотки с мелюзгой находятся на веранде, где за ними присматривает дежурный. Обычно это кто-то из волонтеров. Смена длится один час, при желании можно взять несколько смен подряд. В обязанности дежурного входит контроль температуры в лотках, она не должна превышать 30С градусов. На ночь черепашата отправляются в комнату одного из field assistant'ов.

 Волонтерство с морскими черепахами в Греции Волонтерство с морскими черепахами в Греции Волонтерство с морскими черепахами в Греции 

В целом и в частности

Мои общие впечатления от поездки: это было дичайше круто! Это и потрясающий опыт общения с морскими черепахами "от мала до велика", и опыт командной работы, а также возможность почерпнуть знаний о биологии этих замечательных рептилий. Советую всем, кто неравнодушен к черепахам, и имеет возможность провести от двух недель на замечательном острове Кефалония.

Волонтерство с морскими черепахами в Греции Волонтерство с морскими черепахами в Греции

На что отдельно стоит обратить внимание:

Английский язык

Крайне желательна хотя бы минимальная разговорная практика.

Еще хотелось бы отметить следующее. Исторически сложилось так, что основной поток туристов в Кефалонию - британцы. И большинство волонтеров Wildlife Sense на текущий момент - британские студенты и выпускники по специальностям биологии и зоологии. Так что вас встретит весь спектр британского английского! Поначалу акцент лично мне показался непривычным и сбивал с толку. Адаптация заняла некоторое время, и то не могу сказать, что за две недели она завершилась полностью. К слову, американский английский основательницы проекта Шанель вопросов не вызвал.

Экшн-камера

В процессе очень пожалел, что заранее не обзавелся GoPro или какой-нибудь другой камерой с возможностью подводной съемки. Что снимать? Черепах, разумеется! Только вылупившихся детенышей и здоровенных взрослых самок, "пасущихся" в порту. А также прыжки с обрывов, поездки на каяке, вылазки в горы, велосипедные поездки на восходе или закате... Что угодно в зависимости от ваших предпочтений. Вообще, на Кефалонии есть где полюбоваться природой и поснимать фото и/или видео.

Стыковки в аэропорту

Если вы добираетесь самолетом, то вас ждет пересадка в Афинах. В сторону Кефалонии проблем обычно не возникает, а вот в обратную сторону есть очень большая вероятность, что ваш вылет с острова задержат, и стыковка в аэропорту Афин может накрыться медным тазом. Так что, если времени между прилетом в Афины и вылетом оттуда в обрез, имеет смысл подобрать другой рейс, пусть и с большим временем ожидания.

Велосипедные поездки

Лично меня езда на велосипеде не напрягала, но многие волонтеры страдали :) поэтому, если есть возможность, следует подготовиться к велозаездам заранее и потренироваться. На Кефалонии есть и горы, и местность в основном холмистая.

Август 2017, автор - Демьян Колисниченко