Болотная черепаха обитает на территории России от Смоленской области по границе с Беларусией и Украиной на юг, в верховьях и нижнем течении Дона, на средней Волге, левобережье реки Урал, в Прикаспийской низменности, на Кавказе. Также черепаха встречается в Польше, Литве и в соседних теплых странах. Эти хищные пресноводные черепахи достигают длины 20 см, живут в различных водоемах, выходят греться на камни, коряги или на берег в солнечную теплую погоду. Черепахи питаются рыбой, водными растениями, земноводными, моллюсками и насекомыми. Зимой они зарываются в ил и уходят в спячку, летом часто выползают на берег и могут далеко уйти от водоема в поисках новых мест и партнеров противоположного пола.

Выпуск болоток Выпуск болоток Выпуск болоток

Команда Помощи Черепахам уже не первый год помогает найденным болотным черепах в различных городах с выпуском в пригодные для них места. Чаще всего для выпуска черепах подходят водоемы, которые удовлетворяют следующим характеристикам:

  • Поблизости от водоема нет жилищ людей
  • В этом водоеме водится рыба, но нет или совсем мало рыбаков
  • В этом водоеме люди не купаются или почти не купаются
  • Водоем глубокий и не промерзает полностью зимой
  • "Берега желательно должны быть заросшими камышом, русло широкое и глубокое. Максимальное удаление от больших городов. Утки и лебеди это замечательно, озерцо в лесу может быть. Там должно быть спокойно."
  • Выпускать черепах можно начиная с мая, когда стало тепло: "Тепло считается когда полетели пчёлы, появилась зелёная трава, зацвели кое какие цветочки. Понятно, что в природе черепахи проснулись ещё раньше, но то не про наших".

Если вы не уверены в выборе водоема для выпуска черепахи - вы можете передать найденных болотных черепах нашим спасателям или (если их нет в вашем городе) уточнить на форуме подходит ли определенный водоем (опишите его и желательно выложите фотографии) для выпуска. Можно договориться об отправке черепах из других городов с водителем-экспедитором.

Как подготовить черепаху к выпуску:

  • "Черепах всю зиму надо держать без обогревателя. Кормить только натуралкой, не кормами (улитки, рыба, черви)."
  • "Надо, чтобы сложилось несколько обязательных факторов: умение самостоятельно добывать пищу и хорошая реакция на предполагаемую опасность, т.е. способность спрятаться, укрыться. Причем поиск пищи не значит способность виртуозно ловить рыбу - в природе черепахи редко догоняют здоровую рыбину, как правило едят снулую или больную, главное, чтобы когда хочет кушать, понимала, что надо рыться в грунте, искать под корягами( основная их пища черви и мелкие ракообразные, моллюски, живущие в донных отложениях), а не высовывать морду из воды и ждать появление "руки бога, сующего мяско" ))). Спячка как раз дело не главное, поскольку в природе к ней по-любому будет стимулировать постепенное снижение температуры, и если черепаха выпущена в достаточно глубокий, непромерзающий водоем, где есть ил - она перезимует. Вообще столь долго живущих в неволе хорошо бы "тестировать" на пригодность к выпуску хотя бы месяца два в искусственном водоеме под наблюдением..."

Выпуск болоток Выпуск болоток Выпуск болоток

Если черепаха найдена в местах обитания, но далеко от воды

В таком случае черепаху отвозят к ближайшему водоему и выпускают.

Если черепаха привезена из мест обитания (известно откуда) в более северные части страны

После проверки здоровья черепахи по внешним признакам, черепаху надо отвезти в ее родные края и выпускать именно там.

Если черепаха привезена из мест обитания (неизвестно откуда) в более северные части страны

У черепах из разных частей огромного ареала только номинативного подвида болотки — могут быть разные условные патогены и разная степень адаптивности к тем или иным факторам среды. Т.е. выпущенная особь может как навредить местной популяции, так и быстро погибнуть сама. Поэтому если исходный локалитет неизвестен или недостижим, а также в случаях, когда животное провело в неволе более 2-3 лет — рекомендуется пристроить животное в аквариум. Если ли животное дикое и его очень надо/очень хочется выпустить, то для этого используют вторичные биотопы, которые не имеют ни малейшего сообщения с "дикими" биотопами. Как Солнечный остров в Краснодаре или Энем. Такие водоемы должны быть изолированы от тех водоемов, где исторически обитают болотные черепахи.
В европейской практике, если черепаха неизвестного локалитета, они выпуск даже не обсуждают.

 Контакты КПЧ: Москва - Милана Петрук (Miladyad)Иван Сметкин; Серпухов - Алексей (Alex-Raduga); Санкт-Петербург: Марина Хлебникова; Краснодар: Александр Попов; Киев - Алена (Chappa)Ольга Дёгтева (Ольга27); Днепропетровск - Людмила Харченко (Фолиант).

Форум Любителей Черепах Тема о выпуске болоток на форуме

Помочь Команде Помощи Черепахам

Вы можете помочь спасти еще одну черепашью жизнь.

Яндекс-Деньги
41001564969479
Карта Сбербанка
5469 4000 1997 8084