Подписать на сайте: democrator.ru

Подписать на сайте: www.change.org


Подписать на сайте: thepetitionsite.com

Подписать на сайте: www.causes.com

Мы представляем инициативную общественную группу Команда Помощи Черепахам (КПЧ) и ситуация, сложившаяся с этими животными в настоящее время в России, грозит полным исчезновением сухопутных черепах в самое ближайшее время. Напоминаем, что все виды сухопутных черепах, обитающих в России и на территории бывшего СНГ, занесены в Красную Книгу РФ. Также имеют место случаи жестокого обращения с животными - Ст. 245 УК РФ, на которые мы хотим обратить ваше внимание.

 

В настоящее время в городах России осуществляектся бесконтрольная продажа десятков тысяч черепах, документы о происхождении и состоянии животных имеются у единиц, основной источник поступления сухопутных черепах на рынки и в зоомагазины не заводчики, как уверяют продавцы, а контрабандисты. Эти люди отлавливают черепах в местах их естественного обитания, перематывают скотчем чтобы они не могли шевелить головой и конечностями (многие задыхаются в пути), набивают черепахами полные мешки из-под картошки и везут на рынки и в зоомагазины России, Украины, Белоруссии. Из-за бесконтрольного отлова сухопутных черепах – Среднеазиатской/Степной, Средиземноморской и других видов численность их сократилась до угрожающих значений, большая вероятность полного истребления в ближайшие годы. Данный вид деятельности попадает под Статью 258.1 УК РФ “Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации”

Более половины отловленных черепах погибает в пути – их везут и в жару и в холод, кидают на бетонный пол, черепахи получают травмы, часто смертельные, развиваются заболевания, в частности герпесвирус, который быстро приводит к смерти черепахи зачастую сразу после ее покупки новыми хозяевами. Продавцов это не волнует, у них одна цель – побыстрее сбыть живой товар. Данное заболевание причиняет черепахе сильные физические страдания и в конечном итоге приводит к смерти – Статья 245 УК РФ. “1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель... если это деяние совершено... из корыстных побуждений... 2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой”. Также под эту статью попадает причинение черепахам смертельных травм при отлове и транспортировке.

Те немногие черепахи, которые выживают, попадают в руки людей, не имеющих ни малейшего представления о содержании этих животных. В России многие покупают черепаху в подарок ребенку, в этом случае краснокнижное животное становится живой игрушкой, так как ни родители ни, тем более, дети не понимают в чем нуждается черепаха, а что может ее убить. Незнающие люди держат черепах под диванами в коробках, их забывают кормить или кормят человеческой едой, что ведет животных к медленной мучительной смерти от цирроза печени. Водных черепах содержат без воды – их естественной среды обитания. Даже умирающая черепаха, у которой от неправильного кормления и содержания под батареей отказывают почки, а от нехватки кальция прогибается панцирь и сочится кровь из-под щитков, не побуждает хозяев обратить внимание на животное и попытаться помочь, если это еще возможно. Многие сажали черепаху в коробку, задвигали под диван и забывали о ней, будучи уверенными что эти животные могут не есть месяцами и ни в чем не нуждаются. Впоследствие они вспоминали о черепахе только почувствовав запах от ее разлагающегося трупа. Звучит ужасно, но таковы реалии сегодняшнего отношения к черепахам в России.

 

В СМИ сообщают, что в московских прудах появляются сами по себе красноухие черепахи, забывая о том, что этих рептилий выкидывают на улицу как собак и кошек безответственные владельцы – они покупают молодых красноухих черепах 3-5 см величиной и продавцы заверяют что это декоративный вид и они болше не вырастут, а когда через год маленькая черепаха вырастает до 20 см, эти люди несут ее на помойку/в подьезд/выбрасывают из окна – все это приводит к смерти черепахи и попадает под статью УК РФ 245 Жестокое обращение с животными.

Просим вас обратить внимание на следующие проблемы:

1. На территорию РФ разрешено ввозить десятки тысяч красноухих черепах. Эти рептилии при правильном содержании живут от сорока лет и больше. Очевидно, что при обеспечении надлежащих условий все кто хотел завести дома черепаху этого вида, смогут сделать это и им не нужно будет пополнение от ввозимых в страну черепах, так как они легко размножаются (и представляют серьезную опасность для экосистем Северной Америки, которая является их естественным местом обитания, вследствие перенаселения вызванного домашним размножением – мы не хотим повторения этой ситуации в России). Мы хотим чтобы красноухих черепах ввозили значительно меньше в нашу страну и их стоимость была высокой, тогда качество содержания в зоомагазинах и у владельцев было бы выше и ими бы не разбрасывались как мусором, в прямом смысле этого слова. На нашем сайте (Cherepahi.ru) есть доска объявлений, где, особенно в летнее время, каждый день появляются объявления об отдаче своих подросших черепах, и это еще в лучшем случае, в худшем их просто выбрасывают на улицу или в мусор. За неимением достаточного количества желающих забрать животное, такие черепахи отправляются своими же владельцами в пруды (верная смерть с наступлением первых морозов), в детские сады (где также отсутствуют условия для содержания черепах). Мы понимаем, что в силу экономических отношений государство должно соблюдать экономические интересы участников ВЭД, но данное положение дел приводит повсеместно к нарушению Ст 245 УК РФ Жестокое обращение с животными, так как продавцы и хозяева сами обрекают своих животных на смерть.

 

2. Среднеазиатская черепаха ввозится контрабандой. Перевозят их в ужасающих условиях, хранят как картошку, продают их уже больными и обезвоженными в руки людей, которые задумываются о жизни и здоровье своих питомцев только когда приносят черепаху к герпетологу или обращаются на тематические сайты и форумы. Также нужно отметить, что герпетологов – специалистов по рептилиям в нашей стране единицы, а ветеринары широкого профиля зачастую неправильными советами убивают черепах, поэтому так важно правильное содержание и информация чтобы избежать болезней, многие из которых неизлечимы. Счастье единиц увлеченных террариумистов, которые содержат дорогих и экзотических черепах, не стоит смертей десятков тысяч среднеазиатских черепах, чье содержание сравнимо с содержанием в концлагерях - этот вид, занесенный в списки СИТЕС, попадает живой игрушкой к ребенку, ”оригинальным подарком” к людям, чьи знания об этих черепахам почерпнуты из советских мультфильмов, к людям, чьи траты на содержания этих животных начинаются и заканчиваются исключительно фактом покупки.

Хотим обратить внимание и на тот вопиющий факт, что зная, что каждая из среднеазиатских черепах продающихся на птичьих рынках – контрабанда, и это явление у всех на виду, все знают где найти преступников, но никто ничего не предпринимает. То, что этот живой товар нелегально пересек границу, не дает права людям продавать краснокнижных животных без документов, искажая и скрывая правду о необходимых для черепахи условиях для жизни (продавцы и сами ничего не знают об условиях содержания, они – дельцы и интересуются только сбытом).

 

3. Еще худшие чем в неспециализированных для продажи рептилий зоомагазинах условия на так называемых “птичьих рынках”. Это к сожалению, относится не только к рынку “Садовод”, где черепахи сложены друг на друга в несколько рядов в аквариумах, не имеют возможности пошевелиться и продаются в любое время года, что приводит к развитию заболеваний (пневмония, герпесвирус и др.), как раз к том моменту как они находят будущих хозяев, и очень скоро умирают у них дома, если до этого не погибли в гаражах и багажниках, на балконах продавцов, которые скупают этих животных у контрабандистов. Существует несколько городов, куда привозят крупные партии контрабанды черепах, нелегальные документы на них оформляются местной ветеринарной службой и далее черепахи с ними попадают в зоомагазины других городов.

В связи с этим просим вас организовать контроль деятельности продавцов и региональных ветеринарных служб, оформляющих документы на продажу краснокнижных животных и остановить незаконный оброт среднеазиатских и других видов сухопутных черепах в РФ.

 

4. Несмотря на то, что обыватели не считают распространенные в нашей стране виды черепах экзотическими животными, рептилии являются дикими животными и наилучшим вариантом для них является оставаться в местах своего естественного обитания. Просим отразить это в новом федеральном законе об обращении с животными.

 

Предложения к федеральному закону об обращении с животными:

 

- продажа и приобретение черепах с рук или в зоомагазинах без разрешающих документов, где имеется информация о происхождении и здоровье животных, без выписки чека и договоре передачи животного, запрещено и влечет за собой ответственность согласно УК РФ

- владелец обязан обеспечить условия, максимально имитирующие условия жизни рептилии в природе (террариум, температурный режим, УФ-освещение, грунт, сбалансированное питание);

- содержание черепах на полу не допустимо. Содержание животных без доступа к воде, еде, освещению запрещено. Террариум должен быть достаточных размеров, безопасным и предусматривать возможность побега животного;

- использование черепах в развлекательных заведениях и мероприятиях запрещено;

- cодержание черепах в образовательных учреждениях (детские сады, школы, лицеи, гимназии, академии, вузы и др.), медучреждениях (больницы, медицинские центры и др.), офисах запрещено.

- запрещено продавать любые виды черепах без консультации продавца о правильном содержании черепахи в неволе, детям без сопровождения взрослых, в зоомагазинах, не имеющих в своем ассортименте террариумных товаров, кормов для черепах и минеральных подкормок. Покупатель в обязательном порядке должен получать при покупке памятку о содержании приобретенного им вида черепах;

- запрещен самовольный выпуск животных на улицы города, в пруды, парки, пригородные участки, леса, с целью избавления от животного. При попытке выпуска или выброса черепахи из окна или вместе с бытовым мусором, должно быть возбуждено дело о жестоком обращении с животными, ст. 245 УК РФ;

- cодержание рептилии в качестве игрушки и забавы для ребенка не допустимо. “Украшение” черепах, токсичными материалами (краска, лак и др.), умышленное причинение вреда здоровью животного при бросании, спускании с горки и т.п. должно также преследоваться по статье жестокое обращение с животными;

- продажа изувеченных неправильным содержанием, больных животных запрещена. За каждый подобный случай с продавца в соответствии с законодательством должен взыматься крупный штраф, животное должно быть конфисковано и оплата его лечения должна взыматься в полной мере с недобросовестного продавца. Для выявления таких случаев покупатели и прочие свидетели подобного обращения должны предоставлять информацию в соответствующие надзорные органы;

- в случае обнаружения партий контрабанды черепах к уголовной ответственности должны быть привлечены не только владелец партии, но и лица, уполномоченные предотвращать подобные случаи и в связи с личным интересов не препятствовавшие провозу краснокнижных животных на территорию РФ;

- контрабандные черепахи должны быть возвращены на территорию того региона, из которого были изъяты. В случае если это невозможно, изъятые животные передаются в реабилитационные центры;

- каждое изъятое животное в дальнейшем будет на безвозмездной основе передано новому владельцу по договору передачи животного только в заранее оборудованные условия.

Автор: Иванова Т. А.:



English text:

This petition below is about an awful situation with tortoises in Russia, this is what’s going on:

All our tortoises are at the brink of extinction and in the Russian Red Book of Endangered Species.

Every year poachers capture thousands of tortoises in their natural habitat (deserts and steppes of Asia), wrap them in sticky tape to keep head and legs inside the shell and throw into potato sacks - they literally treat these gentle living beings worse than potatoes! Many of those tortoises are just few days old hatchlings! Then these sacks are thrown into van without any caution and driven to our Russian (Ukrainian, Belarus too) markets and pet shops.

Most of those poor tortoises die during this journey, the few ones who survived may face even worse fate - they're sold for a very low price to people who buy them as a toy for their kids. Those kids often throw tortoises, step on them, do any wild thing they want because they treat them like toys and also think that their shell is unbreakable. Adults never care because they consider tortoises living toys too especially because of their low price. Lots of tortoises die every day of wounds and diseases caused by abuse and neglect of those cruel people

To keep tortoises as pets these must be 1) terrarium big enough for comfortable walking of tortoise; 2) light bulb for warm; 3) UV-lamp for calcium to digest well; 4) right nutrition - only grass and vegetables for tortoises, NO HUMAN FOOD! 5) sepia for strong shell and bones; 6) tortoises must never walk on the floor in the flat!

Tortoises who are unlucky to become pets in our country very rare get any of these conditions right, usually they just die neglected under the coach.

Even when in some few cases these conditions are observed, it's wrong to buy an animal, which is at the verge of extinction because of human greed, to make it your pet. And there are a lot of tortoises just thrown in the streets by their ex-owners who decided that to keep them longer will be a nuisance.

This is terrible and must stop immediately. Above you may see an appeal to our Russian government, which describes all the abuse of tortoises in our country and contains ideas how to fix it and also prevent contraband i.e. save tortoises from complete extinction.

Help us gather more votes on this issue, it’s important not only for Russia but for the whole world and our situation is critical.

Реклама