Skip to main content

Ответственность владельцев черепах

Приходит ко мне на прием такая милая женщина с мальчиком лет 8 и кладет мне на стол черепаху со страшным переломом верхнего и нижнего панцирей, с травмами мышц и левого легкого, с обнажением внутренних органов.
Я спрашиваю: "Когда это случилось?"
Она мне говорит: "А мы не знаем. Она у нас целый месяц где-то пропадала, мы ее не видели, а вчера вот выползла уже такая"
Где-то - это в квартире! То есть у них черепаха не появлялась месяц и их это даже не беспокоило.
Я им объясняю, что положение тяжелое и прогноз, как говорят врачи, осторожный, но шансы выкарабкаться у нее есть. Необходима операция. Женщина спрашивает: "А сколько это будет стоить?" Я говорю, что точно пока не знаю, но около 3 тысяч. Она говорит: "Нет, это очень большие деньги, мы не можем себе это позволить. А нельзя ее куда-нибудь пристроить?" Я удивилась и спрашиваю: "Пристроить в смысле прямо в таком виде?" "Ну, да".

То есть человек не хочет нести ответственность за живое существо и пытается переложить ее на чужие плечи. Почему-то кто-то должен позаботиться об их черепашке, оперировать ее, лечить, потом пристраивать и все это так, чтобы их это не коснулось. Я зверею тут же, но мило им отвечаю, что это никак невозможно. Вот пусть они сначала ее вылечат, а потом я может быть помогу им ее пристроить. Она мне говорит: "Нет, у нас нет НА ЭТО денег. А что с ней еще можно сделать?" Я отвечаю: "Ну ее можно усыпить. Нельзя же допустить, чтобы животное мучилось". И тут же вопрос: " А сколько это стоит?" Я говорю: "300 рублей". Молчит. Потом спрашивает: "Доктор, а что Вы посоветуете?"

Еще одна попытка переложить ответственность. Пусть кто-то другой решит ее проблемы. Я говорю, что конечно зверушку нужно лечить, у нее есть шансы, но в данной ситуации все решают владельцы. А я сделаю так, как вы захотите" Она мне говорит, что ей нужно подумать и собирается уходить.
Тут меня пробивает: "Ну давайте хоть первую помощь-то черепашке окажем. Она ведь неизвестно сколько с выпущенными кишками ходит!" Слышу ответ: "А сколько это будет стоить? А можно как-нибудь не платить за первую помощь?"

Что меня больше всего достало - все это на глазах у ребенка! А ведь такая милая женщина, мать семейства!
Через почти 3 недели черепашку принесли усыплять. Все это время ей не оказывали никакой медицинской помощи. И судя по всему, не кормили и не поили. Ненавижу людей!

Сухопутная черепаха

Вот так выглядит здоровая черепаха. Обратите внимание, панцирь ровный, без бугров и провалов, примерно однородного цвета, куполообразный.

Сухопутная черепаха

А это черепахи, сданные в Московский зоопарк владельцами, которым они стали больше не нужны. Соответственно, все они сколько-то времени жили в московских квартирах. Среди них нет ни одной полностью здоровой.
Панцирь уплощенный, неровный, его цвет варьирует. Хорошо видны зоны роста, так как он рос неправильно из-за недостатка кальция и ультрафиолета.
На этой стадии заболевания черепахи ведут себя абсолютно нормально, много двигаются и хорошо едят. 

Сухопутная черепаха

А это третья стадия, которая бросается в глаза даже не специалисту.
Панцирь сильно деформирован, хорошо заметен горб впереди и последующий сильный провал в области поясницы. Если приглядеться внимательнее, можно заметить опухшие веки и выпирающую вперед нижнюю челюсть. На этой стадии черепаха часто начинает хуже есть и меньше двигаться.

Сухопутная черепаха

Другой возможный вариант третьей стадии - неконтролируемое разрастание панцирей, черепаха приобретает как бы шарообразную форму.

Сухопутная черепаха Сухопутная черепаха

А вот так выглядит острая почечная недостаточность - обширные кровоизлияния под верхним и нижним панцирем. Такой диагноз - всегда приговор!

Сухопутная черепаха

До такого состояния не способно дожить ни одно млекопитающее - черепаха просто разваливается на куски из-за размягчения костей!

Хотелось бы подчеркнуть, что все перечисленные патологии возникают ТОЛЬКО из-за неправильных условий содержания! Во всех этих случаях виноваты люди, замучившие своих животных!

Да, и еще хочется добавить, что такая ситуация возможна только в России. За рубежом все подобные случаи рассматриваются как жестокое обращение с животными, за которое предусмотрено уголовное наказание, включающее в себя крупные денежные штрафы и тюремное заключение. В нашей же стране животные беззащитны!

Как же я устала каждый день видеть больных животных, этих изуродованных своими владельцами существ, которые могли бы жить и жить, а мне приходится доставать их с того света и не всегда это удается. А если все же удается, то в результате мы получаем хронически больных животных, которые на всю жизнь обречены быть больными и несчастными. И все это только потому, что люди, заводя экзотическую зверушку, не считают нужным утруждать себя и узнать о ней ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ! Большинство таких владельцев в жизни в общем-то неплохие люди, они искренне раскаиваются и переживают, но уже ничего не поправишь!
Поэтому хочу сделать небольшой экскурс в суть этой проблемы, и попытаться объяснить, что правильно, а что НЕ правильно.

Итак, наша "обычная" среднеазиатская черепаха (Agrionemys horsfieldi). Несмотря на более, чем широкое распространение на территории бывшего Советского Союза, относится к категории редких и исчезающих видов. Внесена в Красную Книгу МСОП (Международный Союз Охраны Природы; IUCN - International Union for Conservation of Nature and Natural Resources), а также во II Приложение СИТЕС. Что такое Красная Книга знают даже маленькие дети, а вот про СИТЕС мало кто слышал, хотя эта мощная природоохранная организация более, чем широко известна во всем мире.

Итак, Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (Convention of International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora) - CITES - была подписана 3 марта 1973 года в Вашингтоне (США). В настоящее время является основным международным законодательным актом. В нее входят большинство цивилилизованных (и не очень) стран мира. Советский Союз стал участником данной конвенции в 1976 году.
У СИТЕС имеется три приложения, которые являются по сути списками животных и растений, находящихся в той или иной степени под угрозой.
Приложение I СИТЕС включает в себя виды животных и растений, находящихся под угрозой немедленного уничтожения. Любой экспорт и импорт таких животных категорически запрещен. Исключение составляют только животные второго поколения, то есть не выловленные из природы, а разведенные в неволе (например в зоопарках). Но подобные случаи строго регистрируются органами СИТЕС и оформляются соответствующим образом. То есть в реальной ситуации получить разрешение на вывоз такого животного невозможно. Такие вопросы решаются чуть ли не на уровне правительств соответствующих стран.
Приложение II СИТЕС включает в себя виды животных и растений,которые в данный момент могут и не находиться под угрозой немедленного уничтожения, но могут оказаться под такой угрозой, если их ввоз-вывоз не будет строго контролироваться. То есть на вывоз такого животного абсолютно необходимо разрешение СИТЕС, которое получить будет не так то легко. Оно обычно выдается только зарегистрированным организациям, например, зоопаркам, или крупным частным коллекциям, опять же соответствующим образом оформленным законодательно.
Приложение III нам сейчас не нужно.

Во всех странах мира существует уголовная ответственность за несоблюдение данных положений, за несанкционированный отлов и вывоз из страны редких и исчезающих животных. В некоторых странах эти санкции могут быть весьма жесткими - от крупных штрафов, до тюремного заключения сроком до 20 лет.

А теперь, после этого маленького отступления, вернемся к нашей среднеазиатской черепахе. Она, повторяю, включена во II Приложение СИТЕС, то есть на вывоз ее из мест обитания нужно разрешение органа СИТЕС в России. Вряд ли стоит говорить, что все люди, продающие черепах на Птичьем рынке или на улицах не имеют такого разрешения. В Москву в год завозят около 300 000 черепах и ВСЕ они вывезены контрабандой. Я знаю некоторые зоомагазины, где среднеазиатские черепахи имеются в свободной продаже. Не представляю, как они это оформляют. Думаю, или работают на свой страх и риск без документов, или имеют свидетельство, что данная группа животных - это второе поколение (разведенные в неволе, помните?). Это неправда! Среднеазиатская черепаха крайне сложно разводится в условиях неволи. И если какой-нибудь продвинутый специалист еще сможет получить от нее несколько детенышей, то о разведении коммерческими партиями не может быть и речи!
Среднеазиатские черепахи, продающиеся в Москве, вылавливаются в республиках Средней Азии, набиваются в полотняные мешки, в которых мы обычно храним картошку по несколько сотен штук и в таких условиях перевозятся до Москвы. Далее чаще всего их содержат в темных подвалах без пищи и тепла в течение многих месяцев. А затем замученных, истощенных, простуженных продают вам.

Ну, и в связи с этим еще одна очень актуальная проблема, с которой сталкиваются владельцы этих черепах. Приобретая их незаконно и не имея соответствующих документов, вы НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА на их вывоз за пределы России, не важно на время или навсегда. Мне очень часто задают вопросы, как можно легально вывезти такое животное. К сожалению, ответ неутешителен – никак!
Для вывоза за рубеж животных, подпадающих под действие СИТЕС в первую очередь необходимо разрешение органа СИТЕС в России. А такое разрешение можно получить только при наличии документа, подтверждающего, что вы приобрели это животное ЗАКОННО! Даже наличие ветеринарного свидетельства не дает вам права на вывоз. Этот замкнутый круг оказалось невозможно разорвать. Нередко люди согласны заплатить любой штраф, чтобы зарегистрировать своего любимца и иметь возможность в дальнейшем перевозить его куда угодно. Особенно остро этот вопрос встает, например, перед теми, кто уезжает за рубеж на постоянное место жительства. К сожалению, осуществить такую регистрацию невозможно. По существующему законодательству ваше животное подлежит конфискации.

Итак, мы остановились на том, что замученных и истощенных черепах продают вам. Что же происходит с ними дальше? В 90% случаев новые владельцы приносят черепашку домой и выпускают ее свободно ползать по квартире. Почему-то люди пребывают в полной уверенности, что черепаха может жить в городской квартире так же, как собаки и кошки. Но черепаха – дикое животное, она не создана для жизни рядом с человеком. Условия окружающей среды, необходимые ей для того, чтобы чувствовать себя комфортно, радикально отличаются от условий наших квартир.

И в этой ситуации все черепахи делятся на 2 группы. Первая группа недели через 3-4 начинает демонстрировать клинические симптомы какого-либо заболевания, чаще всего это пневмония. То есть у таких животных начинаются выделения из носа, глаз и рта, они хрипят при дыхании, отказываются от корма, становятся вялыми. Владельцы не могут этого не заметить и черепахи попадают ко мне на стол. Это наиболее благоприятный вариант, потому что такие заболевания почти всегда излечимы, а попутно я подробно объясняю людям, как правильно содержать их любимца и в дальнейшем с такими черепахами все обычно бывает благополучно.
Второй группе обычно везет меньше. В нее входят сильные, выносливые особи, которые при совершенно «нечерепашьих» условиях, в которых они пребывали предыдущие несколько месяцев, умудряются ничем не заболеть. Соответственно они хорошо кушают, двигаются и их владельцы уверены, что с ними все в порядке.
Но не следует забывать, что черепаха – животное древнее и очень выносливое, сумевшее дожить до наших времен и тысячелетиями приспосабливавшееся к неблагоприятным условиям среды. Поэтому довольно продолжительное время совершенно незаметно, что черепаха больна. Чаще всего такие процессы будут протекать долго и бессимптомно – даже на протяжении нескольких лет! Но не стоит обольщаться, процесс уже идет! И в то время, как в природе, или в неволе при правильном уходе и кормлении черепаха могла бы прожить еще лет 50, а то и больше, в такой ситуации она с трудом протянет лет 10. Особенно это касается молодых животных. Пожалейте животное, за которое вы согласились взять на себя ответственность! Создайте ему необходимые условия для жизни!

Какие же они, эти условия?

Первое, что следует помнить – черепаха, как и другие рептилии, - холоднокровное животное, то есть у нее температура тела примерно равна температуре окружающей среды. Поэтому в первую очередь ей совершенно необходим обогрев. Температура воздуха, при которой она чувствует себя комфортно – 28-32°С. Такую температуру можно создавать обычными лампами накаливания, и они должны гореть не меньше 12 часов в день. На ночь их можно выключать, но только в том случае, если температура в квартире не опускается ниже 17°С. Так как вы не можете расставить лампы по всей квартире, черепахе нужен террариум, в котором она и должна проводить большую часть времени.

Второе – ультрафиолетовое излучение. Оно абсолютно необходимо такому пустынному животному, привыкшему к высокой инсоляции, как черепаха. Лампы Repti Glo 10-12% или аналоги мощностью не менее 20 Вт также должны гореть в террариуме не менее 12 часов.

Третье составляющее – кальций. Должен даваться черепахе в течение всей жизни в виде пищевой добавки.

Ну и последнее – рацион. В рационе черепах 80% должна составлять листовая зелень. Летом это легко – одуванчики, клевер и т.д. Остальные 20% - это овощи в любых сочетаниях. Зимой им можно скармливать комнатные растения и те же овощи. Основное правило – рацион должен быть очень разнообразным. Нельзя кормить черепаху только чем-то одним. Отмазки типа «она это не любит» не проходят. Порубите мелко все продукты и смешайте их с тем, что она любит, чтобы не смогла выбирать. При кормлении также следует помнить, что черепаха полностью травоядное животное, поэтому любые животные белки – как то мясо, яйца, творог, молоко и т.д. – ей абсолютно противопоказаны!
Вот, собственно и все. По-моему, не очень трудно.

Ну и в заключении

Основные ошибки, которые допускают при содержании среднеазиатских черепах, как, впрочем, и других сухопутных видов в неволе:

1) Не нужно содержать черепаху на полу. При таком способе нельзя исключить сквозняки, пыль, обезвоживание, инфекционные болезни, проглатывание инородных тел и травмы.
2) Нельзя купать черепаху и потом отпускать ее на пол. Перепад температуры всего на 10°С может вызвать простудное заболевание.
3) Нельзя допускать контактов с другими домашними животными.
4) Нельзя сразу сажать в террариум «друга» или «подружку». Если они куплены в компанию здоровой черепахе, необходим карантин в течение по крайней мере месяца.
5) Нельзя оставлять черепаху на улице без присмотра.
6) Нельзя использовать в качестве грунта песок, острую каменную крошку, мелкие опилки или содержать черепаху просто на гладкой поверхности.
7) Не нужно жалеть черепаху, посаженную в террариум, если она там «жалобно» скребется. Рыть грунт для черепахи насущная физиологическая потребность. В природе она занимается этим большую часть своего «свободного времени».
8) Если черепаха уходит от света, это не значит, что ее не нужно греть.
9) Черепахи пьют, только если им не хватает воды в корме. Но купаться и «ходить в туалет» они предпочитают в воде. Вода должна быть в террариуме постоянно.
10) Нельзя давать только один вид корма. Пищевые источники провитаминов А - морковь, одуванчики должны обязательно скармливаться, хотя бы изредка.
11) Нельзя давать витамины на «глаз», поэтому лучше не давать их совсем.
12) Не нужно мазать черепаху масляными препаратами, а тем более - витамином А.
13) Зимняя спячка для черепах не обязательна, а иногда - вредна.
14) После контакта с черепахой или уборки террариума нужно мыть руки, поскольку черепаха может быть носителем сальмонелл. Глисты черепах за очень редким исключением для человека безвредны.
15) Если черепаха кажется не совсем здоровой, нужно как можно раньше обратиться в ветеринарную клинику. Многие болезни в стадии основного течения плохо поддаются лечению.

(В.Стребкова - ветеринар-герпетолог)

Черепах кормят вискасом, поят молоком, игуан кормят сыром и крабовыми палочками и т.п., и во многих случаях это не приводит к печальным последствиям в течение многих лет (хотя чаще приводит). Это не значит, что данные продукты полезны. Животные, о которых идет речь, исключительно травоядные. Попробуйте кормить корову вискасом или давать ей яйца и творог постоянно. Поскольку и сухопутные черепахи, и игуаны в основном погибают в неволе от заболеваний почек, белки животного происхождения этот риск только усиливают. Еще раз повторюсь: может быть в Вашем случае ничего особенного и не случится, но есть простое правило: если животное в природе ест исключительно зеленые корма, не стоит, наверно, кормить его мясом.. Никаких дополнительных витаминов или минералов там нет. Есть только белок, которого в бобовых растениях столько же. Но в животных белках есть по крайней мере 4 аминокислоты, которые не усваиваются растительноядными животными, и соответственно, увеличивают количество азотистых метаболитов и нагружают почки. Вот еще пример: два человека выпивают ежедневно по бутылке водки. Один сопьется через пару лет и помрет от алкогольного цирроза печени. Другой прекрасно просуществует десятилетия, радуя свою семью и тоже подводя теоретическую базу о пользе расслабления от стресса, заветных "кардиологических" 100 г и прочее.. Вдохновленный таким примером, кто-нибудь напишет брошюрку "о содержании мужчин в неволе", где включит упомянутый продукт в обязательный рацион.

(Д.Б.Васильев - ветеринар-герпетолог)