"Питомник" или "клуб" у млекопитающих - это официально зарегистрированная организация по разведению на профессиональном уровне животных определенной породы или разных пород. Что считать профессиональным уровнем? Если вы купили свое первое животное и получили один помет, то понятно, что это не дает права называться профи. А вот если вы вывели уже 4-5 поколение со здоровой генетикой и если у вас уже интересуются покупкой, в том числе и на племя, то это явно показатель.

Почему нельзя создать питомник рептилий, аналогично питомнику млекопитающих?

  1. Из-за того, что рептилии достигают половой зрелости намного позднее, чем млекопитающие, получить разведение в 4-5 поколении могут единицы.
  2. Большинство рептилий, которые разводятся террариумистами находятся в списках СИТЕС или в Красной Книге, поэтому регистрация питомника с такими животными (а получить документы СИТЕС очень сложно) может подвергнуть владельца рептилий административной или уголовной ответственности.
  3. В питомниках разводят определенные породы, но у рептилий нет пород. У террариумных животные есть локалитеты (очень упрощённо - почти подвиды) и цветовые морфы.
  4. Из-за того, что довольно сложно легально ввозить редкие виды рептилий - у нас скрещивают животных, которые часто являются родственниками друг друга, что делает их потомство менее здоровым и красивым.
  5. У чиновников нет специальных сотрудников, которые бы этим занимались и знали процедуру.
  6. Слишком маленькое поголовье и маленькое потомство из-за того, что нет возможности содержать черепах почти весь год на улице в большом вольере.
  7. Разведение в домашних условиях черепахи будут стоить значительно дороже контрабандных, поэтому и спрос на них будет меньше, хотя за рубежом это обычная практика.

Форум Любителей Черепах Обсуждение питомника для черепах на форуме

Реклама