Если вы задумались о том, что надо бы выпустить свою красноухую черепаху на волю и ей там будет лучше. Эта статья специально для вас.

Начнем с того, что Красноухая черепаха входит в список самых инвазивных видов. «Список 100 самых опасных инвазивных видов был составлен группой специалистов по инвазивных видам Международного союза охраны природы (IUCN). В него включены организмы, оказавшие наибольшее негативное влияние на деятельность человека и аборигенные виды. Список включает 56 видов животных , 36 видов растений, 3 вида грибов, 3 вида хромистов, 1 вид простейших и 2 вируса.»

Что же такое инвазивные виды? На сайте Глобальной программы по изучению инвазионных видов даётся такое определение: «инвазионные заносные виды — это чужеродные (non-native) организмы, которые наносят или могут нанести урон окружающей среде, экономике или здоровью человека».
Таким образом, инвазивный чужеродный вид означает такой чужеродный вид, чья интродукция и/или распространение угрожает биологическому разнообразию (видам, местообитаниям или экосистемам).
Интродукция - означает антропогенное перемещение (прямое или опосредованное) чужеродного вида за пределы его природного ареала.
Инвазивные («агрессивные») виды негативно влияют на местную фауну и флору, отчего становятся вредителями и карантинными объектами.

То есть, выпуская свою черепаху в среду в которой она чужеродная, но которая подходит ей для места обитания. К примеру Краснодарский край. Вы тем самым обрекаете на вымирания, виды которые родные для данной среды. В данном случaе, это болотные черепахи России.
К тому же делая это вы нарушаете закон РФ о животном мире. А именно статью 25 федерального закона. «Статья 25. Переселение и гибридизация объектов животного мира Акклиматизация новых для фауны Российской Федерации объектов животного мира, переселение объектов животного мира в новые места обитания, а также мероприятия по гибридизации объектов животного мира допускаются только по разрешению специально уполномоченных государственных органов Российской Федерации по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания при наличии заключения компетентных научных организаций с учетом требований экологической безопасности. (в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 258-ФЗ)» И это только одна часть проблемы.

Так же вы причиняете вред самой черепахе. Которая будет вынуждена приспосабливаться к новой враждебной среде.
А если вы выпустили ее в средней полосе России. То она будет обречена на мучительную смерть от переохлаждения. И тем самым вы тоже нарушаете закон РФ о жестоком обращении с животными. «Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем законе.
Животные - любые животные, обладающие нервной системой и оказывающиеся в сфере деятельности или воздействия человека. Жестокое обращение с животными - действия, повлекшие гибель или страдания (увечье, травму, лишение животного мест естественного обитания и так далее) животного.»

Поэтому форум любителей черепах настоятельно предостерегает вас от этого такого ошибочного шага, как выпуск ваших питомцев в окружающую среду которая не является их родной средой.

Автор - Listok

Реклама