Вы уезжаете надолго за рубеж, а черепаху не с кем оставить? Вы нашли черепаху на улице или в подъезде? Вам ее подарили "добрые" друзья, знакомые или оставили в вашей квартире съехавшие жильцы?

Вам очень жалко черепаху, но содержать найденыша вы не можете? И тогда вы сталкиваетесь с вопросом - как найти красноухой черепахе новый дом.

Если у вас красноухая черепаха 3-5 см, болотная или любая сухопутная черепаха, и даже трионикс - почти никаких проблем. У вас заберут черепаху через Авито буквально в течение недели-двух, если вы не живете в глухой деревне, до куда не добраться общественным транспортом.

А вот если у вас взрослая красноушка - то тут большая проблема. Взрослую красноухую пристроить очень сложно, хоть и возможно (кто очень старался - у тех получалось).

Почему же сложно пристроить такую красивую и экзотическую рептилию?

Во-первых, мало кто возьмет взрослое животное, если можно взять дешево или бесплатно маленькое. А мы все знаем, что маленьких красноушек продают за 200-250 р чуть ли не в каждом зоомагазине, а часто еще и на улице.

Во-вторых, изучив вопросы содержания многие понимают, что им негде поставить большой 150 л аквариум с водой в квартире, которая часто бывает однокомнатная или съемная. А в дачном пруду на территории РФ содержать красноухих круглый год проблематично - они умирают во время заморозков.

В-третьих, у любителей животных обычно квартиры уже переполнены своими черепахами или другими животными, поэтому найти место еще для одной черепахи бывает очень сложно.

Как же найти черепахе новый дом?

  1. Оставить себе
    Это идеальный вариант, если вы постараетесь и купите себе аквариум или хотя бы большой пластиковый контейнер и приютите черепаху у себя дома.
  2. Пристроить к друзьям, знакомым, коллегам
    Поспрашивайте знакомых - может у кого-то живет одна черепашка, и он возьмет себе вторую, или кто-то хотел бы себе завести. Можно повесить объявление на работе, создать пост в соц.сети, предложить знакомым и коллегам лично.
  3. Пристроить черепаху на работу, в школу, в садик к ребенку, Дворцы пионеров, живые уголки
    Если ваше начальство не возражает - можно организовать на работе аквариум с одной или лучше двумя черепахами. Но кормление и уход за животными вам лучше взять на себя.
  4. Отдать незнакомым людям в Интернете
    Разместите объявление на сайте Авито.ру, на доске объявлений форума этого сайта, в соц.сетях в группах по отдаче черепах, рептилий и разных животных - обязательно с указанием вида черепахи, размера, пола, вашим городом и районом и фотографией рептилии.
  5. Отдать незнакомым людям вживую
    Никто не отменял бумажные объявления. Напечатайте несколько, расклейте по району, что отдаете черепаху, с согласия администрации - оставьте объявления в зоомагазине, может кто-то заинтересуется.
  6. Передать в зоопарк, зоомагазин, приют для животных
    Велика вероятность, что черепаху не возьмут, но кто знает... Красноухих черепах точно НЕ берут в Московском Зоопарке.
  7. Если вы уезжаете не более, чем на год, то вы можете отдать черепах на платную передержку. Список передержек на сайте.

Другие варианты пристройства, которые очень нежелательны

  1. Выпустить в фонтан или в прудик в ТЦ
    В некоторых торговых центрах крупных городов есть декоративные прудики или фонтанчики, где уже живут черепахи. Владельцы ТЦ этому зачастую очень не рады, но куда деваться? Список ТЦ (возможно устаревший) на сайте.
  2. Выпустить в незамерзающий зимой пруд
    В пруду обязательно должна водиться рыба, и он не должен замерзать зимой. Если он замерзнет - 90% вероятность, что красноухая черепаха умрет.
  3. Усыпить
    Усыпление - это очень плохой вариант. Возможно, вам не захочется, чтобы черепаха мучилась в приюте или зоомагазине в холодной воде, или чтобы медленно умирала в пруду от переохлаждения, но нормальным адекватным ветеринарам тоже будет очень неприятно убивать здоровое животное.
  4. Оставить в коробке с запиской около дверей зоомагазина
    Тоже не очень гуманный вариант, но вдруг таким образом черепаха найдет себе хозяев?

Реклама