На автомобильных дорогах в разных странах гибнут десятки тысяч животных, в том числе и черепах. И если в США и Японии хоть как-то пытаются решить эту проблему, то в России таких программ просто нет. Несмотря на то, что в России на дорогах гибнут в основном болотные и средиземноморские черепахи, эти черепахи ничем не хуже красноухих, о которых в том числе заботятся в США.

Черепаха на дороге

Какие же меры там предпринимаются:

1) Дороги огораживают сетками и специальными бордюрами.

Черепаха на дороге Черепаха на дороге

2) На дорогах устанавливают знаки «осторожно, черепахи могут пересекать дорогу», иногда с указанием времени миграций этих рептилий

Черепаха на дороге

3) Люди собирают подписи под петициями о законе, который бы обязывал водителей снижать скорость в месте, где водятся животные.

4) Активисты призывают добровольцев для распространения информации, а так же сбора средств на установку заборов и бордюров, помощи в их ремонте.

5) Строят тоннели под железнодорожными рельсами

Черепаха на дороге

Что каждый из Вас может сделать, если увидел на дороге черепаху: остановиться, аккуратно перенести ее на другую сторону дороги по направлению ее движения. Черепахи - очень упрямые животные, поэтому постарайтесь перенести ее туда куда она идет, поскольку если вернуть ее назад, в то место из которого она выдвинулась, она упрямо продолжит свой путь через дорогу.

Помните, только люди виноваты в исчезновении многих из ранее процветавших видов. Только люди виноваты в бессмысленной гибели миллионов животных. Мы строим дороги, но не учитывая интересы и пути миграций животных. И без нашего участия их ждет страшная гибель под колесами наших же автомобилей.

Черепаха на дороге Черепаха на дороге

Позаботьтесь в меру своих возможностей об одних из самых беззащитных животных.

Перенесите черепаху через дорогу!

Черепаха на дороге

Автор - Listok

Реклама