Когда мы возвращаемся домой, проведя несколько дней на даче, с румяными щеками, с непонятно куда девшимися хроническими заболеваниями, с худосочными детьми, которые вдруг на даче НАЧАЛИ ЖРАТЬ... Мы вдруг понимаем, что это не все равно на самом деле - каким воздухом мы дышим. И начинаем говорить о нарушенной экологии, глобальном потеплении, загрязнении мировой среды, об исчезающих видах.

Мы брызгаем слюной и не жалеем эпитетов в адрес противного человечества, загадившего эту планету до такой степени, что проживание на ней становится непосильным трудом. Мы говорим, что рыба дохнет от химических отходов, о том, как пингвины попадают в пятна нефти, о юных тюленях и гагарках. О том, что жители большого города годами не слышат соловьев.


На самом деле плохая экология это всего лишь следствие лени и равнодушия. Равнодушия директора, который не желает тратить всю прибыть предприятия на очистные сооружения, брошенной в лесопарке бутылки. И еще одной. И еще. И пакетика из под чипсов, целофановой обертки, брошенной ребенком. А что? И так все загажено... И никто тут уже не живет...


Мы создаем вокруг себя мертвую зону, в которой с трудом выживают даже спутники человека - кошки и собаки. Но мы хотим чего то еще. Желательно без хлопот. Как-то хочется быть ближе к природе. Цветочки на подоконнике, черепашку вот... а что? Она неаллергенная. И такая неприхотливая... А все таки какая-никакая животинка. Ходит себе по квартире, интересуется. Года три ходит. А потом залезает под кровать и засыпает. У них бывает спячка, не знали? Просыпается, но какая-то вяленькая. Плохо кушает, меньше ходит. Наверное надо бы к ветеринару? А потом она засыпает снова. На этот раз уже навсегда. Как же так, изумляемся мы? Ведь в природе они должны жить лет 50-60? Наверное виновата плохая экология. Жалко то-как. Наверное, нужно новую купить. Совсем недорого... и как то привязались мы уже к черепашкам. Привыкли...

И в голову не приходит, что городская квартира - совершенно неподходящее место для экзотической рептилии. А именно таковой является "обыкновенная среднеазиатская черепашка". И они вымирают. Трудолюбивые дети степей собирают их весной, когда они вылезают из норок и отправляют нам сюда. И с каждым годом черепашек, которых везут в город, становятся все меньше и меньше. Сейчас уезжают уже неполовозрелые малыши. Что ждет их, бедняжек? Немножко морковки, холод, грязь, отсутствие солнечного света (необходимого им для роста - он просто заложен в обмен веществ) глисты, рахит и мучительная смерть в подростковом возрасте.
Хочешь изменить экологию? Спасти вымирающие виды? Посмотри сперва у себя под кроватью. Найди черепаху, искупай ее и купи ей террариум, ультрафиолетовую лампу, нарви ей одуванчиков, свози ее к доктору, узнай что ей на самом деле нужно. А если она уже умерла - похорони и не заводи больше. Не надо.

 Автор Татьяна Волкова (Rybka Plavaet)

Вымирающие сухопутные черепахи Вымирающие сухопутные черепахи

Реклама