Иногда бывает, что ловите вы рыбу на речке или прогуливаетесь около пруда в парке и тут замечаете плавающую черепаху в пруду. Это нормально, если вы находитесь в южных местах, например, в Астрахани или на Украине, где живут болотные черепахи, в Италии, Испании и т.п. Но что делать, если вы в России и в этих местах черепахи водиться не должны?
На самом деле уже довольно давно в средние области России были завезены болотные черепахи, которые успешно у нас прижились и даже иногда дают потомство. А рыбаки продолжают тащить из Астрахани этот вид и выпускать потом в реки Смоленска, Москвы, Питера и других городов. Если вы встретили именно болотную черепаху, то ничего делать не нужно. Они неплохо живут в прудах и обычно нормально зимуют, так что пусть спокойно живет на свободе.

А что, если это красноухая черепаха? Ее обычные места обитания - это США, Мексика и другие южные страны. В Россию таких черепашек привозят с ферм Европы и Азии в огромных количествах и продают по очень низкой цене - 100-200 рублей. Купленная в подарок ребенку или даже взрослому черепашка быстро становится ненужной и ее частенько выпускают в местные пруды, где черепаха обычно зимой замерзает насмерть. Хотя некоторым устойчивым особям удается выживать и успешно переживать зимовку.

Итак, вы увидели такую черепаху в пруду и вам стало ее жалко, что она погибнет зимой. В первую очередь подумайте куда вы ее денете, если поймаете? Можете ли вы оставить ее себе или выпустить в пруд в ТЦ, где все-таки теплее зимой, потому что найти новых хозяев такой брошенке очень сложно и пока вы будете искать этого хозяина черепаху надо будет где-то держать и чем-то кормить. А во-вторых, подумайте как вы будете эту черепаху вылавливать. Черепахи не зря называются Red Ear Sliders, при малейшей опасности они соскальзывают с веток, камней или с суши в воду и быстро уплывают. Тут требуется немало ловкости и большой сачок или сеть. Если вы решили заняться выловом черепахи, то никто кроме вас не полезет в воду с сачком, поэтому точно решите надо ли вам это и по силам ли. А потом смело идите за сачком в зоомагазин или рыболовный магазин и спасайте несчастную черепашку.

Команда Помощи Черепахам не занимается выловом черепах из прудов. У нас нет ни оборудования для этого, ни людей, которые бы могли этим заняться и потом забрать черепаху на передержку. За одно лето по Москве обнаруживают не меньше 5-10 черепах в различных прудах Москвы, примерно 30-40 черепах (если не больше) находят в подъездах, на улице, на дороге, оставленными в съемных квартирах, в подъезде и т.д. По Москве в составе КПЧ примерно 5-6 человек, которые в силу своих возможностей и занятости занимаются теми видами черепах и тем их количеством, с которыми справляются. Поэтому взрослых красноухих черепах, чье пристройство занимает от нескольких месяцев до нескольких лет участники КПЧ практически никогда не берут.