Этим вопросом неизбежно рано или поздно задаются люди, которые осознают, насколько сложным является это животное. По мере того, как владельцы узнают информацию о содержании, им начинает казаться все более ужасающим тот факт, что некоторые до сих пор могут воспринимать среднеазиатскую черепаху как неприхотливое, пригодное для напольной жизни животное. Для террариумистов по всему миру, часто имеющим дело не только с черепахами, но и со змеями, ящерицами, игуанами, утверждение «я не знаю, какая температура у моей черепахи в террариуме», является полным абсурдом. В действительности, конечно же, это и есть абсурд. Абсурд, который многие считают нормой, которому не придают значения, о котором не думают и думать не хотят.


Десятки лет назад, когда к нам в страну стали в больших количествах попадать черепахи, у людей практически не было информации даже о черепахе как об организме, не говоря уж о литературе по содержанию и кормлению. Советский Союз сильно затормозил развитие террариумистики в нашей стране, и пока в странах Запада люди вовсю изучали черепах и их содержание в неволе, наш простой советский народ прикармливал дома капустой несчастных напольных рептилий, даже не подозревая о том, что может быть по-другому.

Сегодня, как минимум последний десяток лет, ничто не мешает людям находить соответствующую информацию, фильтровать ее, выбирать более надежные источники из разных. Найти информацию не составляет никакого труда и для этого практически не нужно делать никаких телодвижений, все что нужно — посмотреть на мир другими глазами и осознать, что ситуация совсем не такая, какой ее представляет себе большинство. Ломка стереотипов — задача не из простых, особенно когда приходится ломать их в совей собственной голове. Тем не менее, большинству разумных людей приходится признать, что несчастные среднеазиатские степные черепахи слишком сложны для того, чтобы жить при непонятных температурах, неправильно питаться, не иметь над головой ультрафиолета. Через N-ное время, после большого количества прочитанной и прослушанной информации, масштаб проблемы в головах опытных черепашатников приобретает такие размеры, что фраза «черепаха в коробочке» начинает походить на сюрреалистический спектакль.

Почему при упоминании египетских, красноногих, киникс, колючих, шпороносых и прочих черепах у людей моментально возникает в голове слово «экзот», а при упоминании среднеазиатской черепахи все думают о какой-то среднестатистической, мега-живучей, простоватой «дворняжке» среди черепах.

«А, это та, которую в коробочке можно держать!» — восклицает большинство.
В мире черепах нет понятия «экзот». Есть лишь более и менее сложные в содержании виды. Разумеется, процент смертности и общая требовательность того или иного вида играет решающую роль, когда тот или иной вид становится более популярным в домашнем содержании. Но не существует примитивных, не нуждающихся ни в чем черепах.
Например, зайдя на сайт любого интернет-магазина, торгующего рептилиями по Европе и Америке, вы увидите интересную картину — среднеазиатские черепахи на Западе считаются намного более экзотичными, чем гоферы, шпороносые, угольные и другие. Удивительно, но факт.
Мы пользуемся понятием «экзот» не потому, что эти мнимые экзоты требуют определенных условий, а степные черепахи — не требуют. Просто исторически эту ситуацию образовали в нашей стране два фактора — во-первых, контрабандисты получили флаг в руки и возможность перевозить из Казахстана животных в немыслимых количествах, и во-вторых, этот вид не требует повышенной влажности и время от времени отдельные особи могут быть устойчивы к перепадам температур.
Вот и все.

Никакого разделения «среднеазиатов» и «экзотов» не существует. Существует лишь разница в доступности и цене, в остальном же — пресловутые среднеазиатские черепахи ничуть не менее сложны и требовательны, чем угольные. Никаких различий между ними нет — это одно и то же животное, по-разному окрашенное и живущее в разных местах. Они одинаково требовательны, болезненны, одинаково нуждаются в Вас и в том, что Вы, разумные люди, умеете не поддаваться общепринятым стереотипам, умеете думать своей головой и смотреть на вещи реально, а не через призму укоренившихся в стране мнений, которые подкреплены только незнанием, неумением, неначитанностью и отсутствием хотя бы минимальных знаний в области биологии на уровне 6 класса.

Ломайте, ломайте свои стереотипы. У вас в руках — экзоты, рептилии, хладнокровные, пресмыкающиеся. У вас всех — красноухи, срезнеазиатки, средиземноморки, болотки и триониксы. Они все одинаково «экзоты», одинаково нуждаются в Вас и в том что именно Вы окажетесь знающим и понимающим «экзотом» среди «обычных» людей, которые не хотят думать дальше коробки и капусты. Не будьте как все. Будьте умнее, разумнее и добрее к живой природе, которая попала к вам в руки. На то вы и люди.

Автор статьи: Белова Анастасия (en_ekorn)

Реклама