Инкубатор надо устанавливать в удобном для обслуживания месте, вдали от сквозняков и солнечных лучей. Возможна установка инкубатора в туалете или около батареи отопления (зимой). В городских квартирах в туалете, где проходят трубы с горячей водой можно прибить полочку и там установить кювету с субстратом (песком) и яйцами. Температура там стабильная (если воду горячую не отключат). Чем ближе к трубе тем выше температура.

Водный икубатор

Используется обычно для яиц пресноводных черепах, вторично-наземных.

  1. Пластиковый контейнер или аквариум нужно чисто вымыть, залить в него воду. Поместить в воду водный нагреватель, который выставить на 28-29 С.
  2. На воду или над водой помещается тщательно вымытый пластиковый контейнер с вермикулитом или смесью речного песка и торфа (продается в цветочных магазинах) в пропорции 3:2, высотой 6-25 см. Песок нужно предварительно просеять и обязательно прокалить. Это необходимо для того, чтобы убить микроорганизмы, споры плесени и т.п.
  3. Слегка увлажните грунт из садового опрыскивателя.
  4. Разместите термо-гигрометр в инкубаторе для проверки температуры и влажности. Проверьте, чтобы температура и влажность были подходящими для яиц перед их закладкой. Перегревы для яиц губительны. На ночь нагревание можно ослабить. 
  5. Если температуры не хватает - разместите тершмошнур или лампу накаливания сверху, либо поместите инкубатор в шкаф/старый неработающий холодильник.
  6. Сверху контейнер закрывают крышкой или стеклом, оставив щелочку для проветривания.
  7. Яйца черепах кладут в грунт небольшие лунки, погружая их приблизительно на одну треть. Отмеченной сторой вверх (важно не переворачивать яйца, поэтому верхнюю сторону отмечают крестиком или датой откладки яйца).

Регулярно увлажняйте грунт с краев емкости через медицинский шприц на 5-10 мл. Вода на оболочке яиц и чрезмерная влажность недопустимы!

В течение дня стекло или крышку 3-4 раза снимают для проветривания.

Сухопутный инкубатор

Используется обычно для яиц степных черепах, например, среднеазиатской.

  1. Пластиковый контейнер или аквариум нужно чисто вымыть, засыпать в него грунт - вермикулит или смесь речного песка и торфа (продается в цветочных магазинах) в пропорции 3:2, высотой 6-25 см. Песок нужно предварительно просеять и обязательно прокалить. Это необходимо для того, чтобы убить микроорганизмы, споры плесени и т.п.
  2. Слегка увлажните грунт из садового опрыскивателя.
  3. Можно в инкубаторе установить баночку с водой, которая будет постепенно испаряться.
  4. Сверху над контейнером разместите лампу накаливания или термошнуры.
  5. Разместите термо-гигрометр в инкубаторе для проверки температуры и влажности. Проверьте, чтобы температура и влажность были подходящими для яиц перед их закладкой. Перегревы для яиц губительны. На ночь нагревание можно ослабить. 
  6. Сверху контейнер закрывают крышкой или стеклом, оставив щелочку для проветривания.
  7. Яйца черепах кладут в грунт небольшие лунки, погружая их приблизительно на одну треть. Отмеченной сторой вверх (важно не переворачивать яйца, поэтому верхнюю сторону отмечают крестиком или датой откладки яйца).

Регулярно увлажняйте грунт с краев емкости через медицинский шприц на 5-10 мл. Вода на оболочке яиц и чрезмерная влажность недопустимы!

В течение дня стекло или крышку 3-4 раза снимают для проветривания.

устройство инкубатора примеры инкубаторов

Регулярно проверяйте температуру и влажность в инкубаторе, состояние яиц, а также просвечивайте яйца, чтобы знать как оплодотворенные они или нет и как развивается зародыш.



Другой вариант инкубатора - из пластикового контейнера:

1) Идем по магазинам и покупаем: контейнер с крышкой литров на 10-20, поддон под столовые приборы(обязательно должен влезать в контейнер!), аквариумный терморегулятор (луче взять литров на 10-20), термометр, стяжки (хомутики). Так же желательно иметь дрель или шуруповерт.

2) Возвращаемся домой, делаем в контейнере отверстия по кругу в верхней четверти контейнера.

3) Закрепляем поддон на контейнере максимально близко к верхнему краю. Я засверлил отверстия и через них закрепил на хомутах, но по сути методика крепления не имеет значения, главное отравой не клеить и что бы было надежно.

4) Делаем вентиляцию в крышке. Снова сверлим отверстия, и в углу делаем вырез под провод.

5) Устанавливаем терморегулятор в нижней части контейнера. Желательно почитать инструкцию и узнать как его можно устанавливать. Крайне нежелательно что бы нагреватель контактировал с чем-то кроме его крепления (не стоит просто бросать его в контейнер)

6) Устанавливаем на терморегуляторе необходимую температуру, заливаем воду (уровень на 1-2 сантиметра ниже дна поддона), включаем в розетку, кладем термометр.

7) Кладем термометр в поддон, ждем несколько часов и проверяем температуру, в случае необходимости корректируем настройки регулятора.

Автор Данил Хасанов (группа "КрасЭкзо - рептилии, пауки, амфибии! Красноярск!")

Самодельный инкубатор Самодельный инкубатор Самодельный инкубатор
Самодельный инкубатор Самодельный инкубатор Самодельный инкубатор Самодельный инкубатор Самодельный инкубатор Самодельный инкубатор

Есть вопросы?

Получить
консультацию по
содержанию или
лечению черепах можно на нашем Форуме или в дружественной группе вКонтакте.