Данный материал может распространятся свободно полностью без изменений и удалений, как единое целое, включая данный параграф. Запрещено использование документа в коммерческих целях без разрешения автора. Информация в данном документе представлена "as is" и автор не несет ответственности, прямой или косвенной, за ее использование.

Когда в конце 20-го века мне по ночам начала сниться протока, я понял, что установка ее в ближайшем будущем неизбежна :). Почти три месяца ушло на подготовку домашних и обдумывание деталей (благо торопиться было некуда). Я перечитал в Интернете все о протоке. В общем, все было очень просто с одной стороны, только нужно было решиться. По ходу осуществления протоки возникали мелкие вопросы, нигде не описанные по причине их малозначимости, но сильно тормозящие процесс. Именно на них я и хотел бы заострить внимание.

Сначала общее описание системы:

* забор воды, ясное дело берется из водопровода 
* слив – в канализацию (можно и на улицу, если зима не очень холодная 
* подводящий шланг идет внутри выводящего 


* залив в аквариум идет прямотоком 
* забор воды из аквариума – по принципу сообщающихся сосудов

Основная изюминка системы: я отказался от емкости для выравнивания уровня в аквариуме, его роль выполняет САМ СЛИВНОЙ ШЛАНГ, свернутый кольцом (описание см. ниже).

А теперь более подробно по каждому пункту.

1. Забор воды лучше делать из холодной воды, т.к. горячая является «технической» и для питья не предназначена. Все, что предназначено для аквариума, обязательно должно быть не токсичным и лучше всего иметь надпись «для пищевых продуктов». 
От сантехники я далек как от Марса:), поэтому для врезки в водопровод я использовал хомутик, рекомендованный Павлом. К нему соединяется шаровый кран, им легко регулировать поток даже до отдельных капель, да и перекрывается очень быстро (четверть оборота ручки). От сантех. фильтра я отказался: от взвесей в воде он не защитит, а немного крупных кусочков аквариум легко «переварит». 
2. Теперь о сливе в канализацию. Как я не бегал по сантех. магазинам подобного хомута для канализации не нашел. А резать трубу, вставлять тройники, переходники и муфты не хотелось. Пришлось использовать подручные средства. 
Для врезки в канализационную трубу был использован обычный водопроводный тройник. В канализационной трубе перьевым сверлом сверлится отверстие, нарезается резьба и ввинчивается тройник (главное, чтобы резьба тройника была внешней, а не внутренней), затем промазывается силиконом (для прочности). Причем трубу я сверлил в рабочий момент (вторая половина мыла посуду). Заполнена труба водой всего на треть. Верхнюю часть тройника можно заткнуть резиновой заглушкой, чтобы обезапаситься от газов из канализации – лично мне пока было лениво (на самом деле, это нужно, особенно в многоэтажном доме). Вместо тройника можно использовать и уголок, но тогда труднее вывести водо-вводящую трубку из сливной. 
3. Идея размещения подводящего шланга в выводящем мне очень понравилась: 
* тянется по квартире всего один толстый шланг 
* не страшен конденсат от входящего шланга 
* холодная вода быстрее нагревается, пока идет до аквариума 
* протекание подводящего шланга не грозит потопом.

Звучит конечно красиво. А на практике никто не пробовал запихнуть 10 метров тонкой силиконовой трубочки в шланг? Я читал, когда в Англии прокладывали телефонный кабель под землей, то сначала по трубе бежала такса и тащила веревку, которой потом протягивали кабель. После 2-х часов борьбы со шлангами я подумал, что проще было выдрессировать таракана с леской :), тьфу-тьфу, тараканов у нас нет. Будущим «протокоукладчикам» могу посоветовать сначала протягивать леску с грузиком. Шланг при этом должен быть сухим. Возможно, поможет одновременная продувка компрессором (не аквариумным). Затем к леске привязывается трубочка… 
У меня дом деревянный, поэтому дыры в стенах дались относительно легко – перьевыми сверлами. Я не стал прятать сливной шланг под плинтусом: не хотелось портить пол, да и лишать себя возможности ревизии. На всякий случай. В конце концов, для чего же в строительных магазинах продают короба для укладки проводов:) 
4. Залив воды идет прямотоком. Отстойники, поглотители, нагреватели возможно появятся в будущем, но надеюсь, что этого не потребуется – чем проще конструкция, тем надежнее она работает. 
На данный момент водооборот идет 130 л. в сутки в каждый аквариум. На заливные шланги зажимы не ставил, т.к. поток идет одинаковый, да и объем у аквариумов тоже. 
Как и советуют профессионалы, желательно, чтобы вливающаяся вода как можно больше контактировала с воздухом для обезгаживания. Поднятие входной трубочки всего на 5 см. от поверхности воды предотвратило повторное появление пузырьков на растениях и стенках. Впоследствии выяснилось, что это был КИСЛОРОД из растений :)! 
5. Слив из аквариума – самое интересное! После многочисленных бесплодных попыток найти подходящий сосуд (у меня между стенкой и аквариумом где-то 4 см., не каждая банка влезет) я решил отказаться от промежуточной емкости для поддержания уровня. Ее роль выполняет свернутый кольцом сливной шланг. 
Тройник в верхней части кольца выполняет три функции: 
* подвод воздуха в систему слива, чтобы вода не пошла самотеком 
* вывод заливной трубочки из шланга 
* возможность отсоединения шланга 1 для отсасывания пузырьков и попавшей в шланг грязи.

За тот же тройник легко закрепить кольцо за край аквариума с помощью простой проволочки и хомутика. Поднимая/опуская тройник можно регулировать уровень воды в аквариуме.

При этом нижний край кольца регулирует минимальный уровень воды в аквариуме, после чего система перегиба просто размыкается. Хотя контрольная дырочка в заборной трубе в аквариуме ниже уровня воды не помешала бы.

Трубочки для отвода пузырьков в верхней части перегиба через аквариум я пока не использовал. Специально найти прозрачную (чтобы видеть те же пузырьки) пластиковую трубу нужного диаметра не так то просто, а тем более, чтобы в ней еще был выход для трубочки. Поначалу проще периодически сливать воду вместе с пузырьками. 
Используя гибкий шланг всегда нелишне следить, чтобы он не «сложился» на сгибах. Вероятность закупорки мала, но рисковать как-то не хочется :). Можно использовать жесткие внешние усилители (на внутренних может собираться грязь, да и диаметр сливной трубы они уменьшают).

Теперь о финансовых затратах

Труд не считается – для своих рыбов (читай, для себя) стараемся. Я проводил сразу на два аквариума. Пришлось врезать тройники в трубы, застоя вроде не наблюдается.

Все затраты даны на конец 2000 года. 
Компонент Затраты Уточнение 
Сливной шланг с внутренним диаметром 16 мм. (все-таки внутри еще и заливной идет). Длина 20 м. 200 руб Использовано около 12 м., так что 120 руб 
Заливной шланг – обычный для компрессоров. Длина 15 м 90 руб Остатки в хозяйстве всегда пригодятся 
Хомут для водопровода 1/2 дюйма 95 руб 
Шаровый кран с переходником в тонкую трубку (от компрессора) 65 + 29 руб Переходников на столь тонкую трубку не было. Пришлось трубку вставлять внутрь, а не натягивать на переходник. Хотя после крана давления почти нет 
Водопроводный тройник 1/2 дюйма 35 руб Подумать страшно, во сколько обойдется полная проводка воды в доме 
Тройники для садовых шлангов 3 шт. по 5 руб. = 15 руб Диаметр тройника к шлангу подошел идеально 
Заборная трубка из аквариума. 2 шт. по 50 см 53 руб. погонный метр Армированная труба для горячей воды. Дорогая, но стенки тонкие 
Итого 500 руб

Все остальные дополнительные затраты не в счет: либо результат непродуманной покупки, либо нужные для хозяйства (перьевые сверла, запасные тройники и т.д.).

Как говорится – затраты минимальны, выгода очевидна :)! А будущее покажет эффективность и значимость протоки.

P.S.: через 5 часов после запуска протоки на растениях появилась масса пузырьков. После шока, что это газы из холодной воды, выяснилось, – это ВЫДЕЛЯЕТСЯ КИСЛОРОД ИЗ РАСТЕНИЙ. Такого за всю мою практику еще не было! На следующий день пропал желтоватый оттенок воды в аквариумах. Люди, ставьте протоку!!!

Пишите. Опыт и знания – самое ценное, что у нас есть!

* Хочу напомнить еще раз, гоячая вода делается из холодной посредством нагрева теплоносителем (спец. вода, идущая напрямую от ЦТП или ТЭЦ, используется для нагрева холодной воды и отопления) через теплообменник, сделаный как правило из латунных трубок (бойлер), так что никакой "техничности" в ней нету. 
* Хомут на канализацию пока на рынке не продают, но можно сделать так: Взять резиновую муфточку, просверлить в трубе отверстие с расчетом чтобы муфта входила в натяг и, намылив или смазав маслом, необходимую трубку вставить внутрь муфты, все врезка готова. 
* Насчет запихивания трубочки, берешь кусок поролона, тряпки, да хоть тампакс, суешь в будущий сливной шланг, предварительно привязав к импровизированному поршню тонкую леску. Предварительно замерив длину шланга, возьми леску чуть подлиньше и заправь ее вслед за т.н. поршнем, оставив небольшой торчащий кончик. Одеваем шланг на кран и врубаем воду, секунда и все готово. 
* Прозрачных (цветных) армированных шлангов любых диаметров выдерживающих 10 атм в холодной воде в Москве завались. 
* А что за "армированный шланг для горячей воды", случайно не металлопластиковая труба ? 
* Думаю, что покупая все причиндалы в Москве обошлось бы раза в полтора дешевле, ну а если закупиться на твою сумму, то слив можно было бы сделать из металлопластиковой трубы. Она легко гнется, сохраняет свою форму, беленькая, легонькая, диам 16,20,25, соответственно есть фитинги для подсоединения к магистрали, гарантированно 10 атм, 95 град С, максимальный радиус загиба 10 диаметров, так что подумай. Да, цена этой трубы 28 р за метр, диаметр 16 мм, покупал 2 недели назад.

© Румянцев Дмитрий, 2001

Есть вопросы?

Получить
консультацию по
содержанию или
лечению черепах можно на нашем Форуме или в нашей группе вКонтакте.

Реклама