Когда-то, будучи совсем новичком в черепаховодстве, и меняя 40-литровый аквариум для черепаха на 140-литровый, передо мной живо встал вопрос о том, КАК менять в нем воду. Пару раз повозившись, по старинке, с ведрами, уставая каждый раз и устраивая мини-потоп с последующей генеральной помывкой полов, я поняла, что "надо что-то менять". И вот тут меня выручили аквариумные сайты и форумы. Именно с их помощью я поняла одну главную вещь: не нужно выливать ВСЮ воду, перемывать/кипятить весь грунт и камушки, в общем, при каждой уборки "дезинфицировать" акватерр. Ибо после такой уборки вода остается прозрачной максимум сутки. А потом начинается муть и взвесь. И тогда - уборка по-новой.

Аквафорумы же дали мне понятие про биобаланс, про "запуск" аквариума, про установку равновесия. Ведь что происходит, когда мы начисто "вылизываем" аквариум, вымываем из камней/грунта мельчайшие частицы грязи? Мы убиваем все бактерии, а их там - бОльшая часть полезных, перерабатывающих вредные органические азотистые соединения в не-вредные. Очищающих воду, короче говоря. Вы когда-то видели, чтобы аквариумисты каждую неделю полностью меняли воду и мыли грунт? Вот и я не видела.
В общем, начитавшись про биобаланс, я "запустила" акватерр, переждала недельку помутневшей воды, не бросаясь сходу ее менять, и с тех пор не имею никаких проблем. За три года воду в нем полностью я не меняла ни разу и не мыла камни. Раз в неделю я доливаю испарившуюся воду, раз в месяц - делаю подмену воды с чисткой стекол от налета и следов от брызг. Вода остается чистой, пахнет речкой, все органические остатки (продукты жизнедеятельности черепахи) оседают между камнями, в фильтре, и перерабатываются микроорганизмами. В воде спокойно живут гуппи, которых черепах не смог поймать и начал игнорировать.

Подмена воды

1. собственно, шланг;
2. таз с водой и рыбой, чтобы черепахе было чем заняться;
3. тряпочки и щеточки;
4. лимон - без него вы не сумеете оттереть белые следы от брызг на стекле.

Кстати, перед уборкой ОБЯЗАТЕЛЬНО выдергиваются из розетки нагреватель и фильтр.
Черепаха отсажена в таз с водой, чтобы не мешал мне, и чтобы я не пугала его грохотом камней, перестановкой и мутной водой, которая будет в процессе уборки:

Подмена воды

Растения и губка от фильтра тоже отсажены. В ведро. Дабы потом быть вымытыми:

Подмена воды

И начинается, собственно, процесс уборки. Металлической губкой для мытья посуды (для акватерра она у меня отдельная) снимается налет со стенок под водой (водоросли), и смачиваются стенки над водой, забрызганные и покрытые известковым налетом. А после всю эту известь я тру куском лимона, не жалея ни сил, ни сока. И оставляю на пару минут:

Подмена воды

Потом смысваю лимонный сок той же металлической губкой, и у меня остаются чистые стекла, настолько чистые, что вода стекает по ним, не собираясь в капли. Красота! Если бы не, собственно, вода... Пока я все там оттирала, я ее порядком взмутила, и вся гадость, ютящаяся между камнями, всплыла вверх. И тогда я начинаю орудовать шлангом.

Подмена воды

Один его конец я опускаю в воду, придавливая крышкой:

Подмена воды

А второй - в ведро с фильтром и растючками, стоящее в ванной. Водой из этого ведра я потом поливаю комнатные растения:

Подмена воды

Воду подсасываю ртом, благо длинна шланга, тянущегося из комнаты в ванную, позволяет не наглотаться)))) Бросаю конец шланга в ведро и бегу к акватерру, дабы начать сифонить дно. Переворачиваю все камни, шурую туда-сюда, ловлю особо крупные куски всякой гадости. Вода мутная-мутная, и постоянно убывает:

Подмена воды

Сливаю где-то две трети воды, возвращаю на место фильтр, растения, протираю стекла, которые должны быть над водой, марлей, а потом - натираю до блеска замшевой тряпочкой изнутри:

Подмена воды

Пришло время налить воду. В крышке у меня дырка специальная есть, с ней удобнее. Помещаю один конец шланга в эту дырку (хотя можно просто придавить крышкой или закрепить скотчем):

Подмена воды 

А второй одеваю на душ. Снимаю насадку, включаю воду, и только ПОСЛЕ того, как вода стабильно будет идти приемлемой температуры, надеваю второй конец шланга:

Подмена воды Подмена воды

Кстати, вот такая красота тем временем твориться в коридоре)))

Подмена воды

Пока вода льется, я СНАРУЖИ протираю акватерр с помощью средства для мытья стекол:

Подмена воды

Уровень воды надо периодически мониторить и не забыть о нем, иначе может случиться потоп))) Когда воды набирается достаточное количество, включаю нагреватель и фильтр.

Выжидаю еще минут десять, дамы муть уменьшилась, и возвращаю черепаху в акватерр. Через час после уборки вода в нем идеально прозрачная:

Подмена воды

За это время на пол разве что несколько капель упало.
С ужасом вспоминаю, как я раньше возилась с ведрами. Правда, с ведрами я возилась ровно до покупки этого большого акваса))))) Его я с помощью ведер помыла, наверное, раза два. И поняла, что это - слишком тяжкий труд))))))) И очень мокрый. Поэтому шланги - наше все!
И лимончик.
Кстати, пойду попью чаю с лимончиком))))) Заслужила.

Автор: Koshatina

Есть вопросы?

Получить
консультацию по
содержанию или
лечению черепах можно на нашем Форуме или в нашей группе вКонтакте.

Реклама