Склейка аквариума до 300 л самостоятельно по методу открытого шва.

1 Подготовка стекол.
Определите размеры аквариума, затем рассчитайте размер отдельных стекол (для обычного прямоугольного аквариума стекло будет 5 штук) и вырежите их. Толщину стекла лучше брать от 5 мм. Оконные стекла часто применяются стекла с искаженной поверхностью, особенно это касается толщин 2, 3, 4, поэтому использовать их не всегда хорошо. Также можно заказать стекла в стекольной мастерской. Для самостоятельной резки стекол понадобятся маслянный стеклорез, угольник, "столярная" линейка, штангенциркуль, маркер, калькулятор. Точность нарезки должна быть с расхождением не более 1,5 мм.

Надо выдерживать геометрическую параллельность, для чего нужен угольник и аккуратное откладывание меток отрезки. После нарезки стекла надо обязательно ошкурить, убрав острые края! Шлифовать надо кромки, особенно угловые, а не всю поверхность торца. Дома шлифовать можно корундовой (коричневый цвет) наждачкой среднего номера под потоком воды в ванной, обязательно подставив в низ ванны что-то деревянное, стекла прямо на дно ванны ставить нельзя. Там же в ванной их можно вымыть после нарезки и ошкуривания.

2. Определение размера стекол

На примере: 45л - 50см длина, 30см ширина, 30см высота. Толщину стекла выбираем 4мм. Измеряем линейкой или штангенциркулем реальную толщину стекла. Например, 3,8 мм.
Размер боковых и фронтальных стенок - 2 Х 50Х30 и 2 Х 30Х30
Размер дна равен длина аквариума Х ширина аквариума + двойная толщина стекла = "чистый" размер дна равен 50Х30, а с учетом толщины стекол размер дна - 50.76см Х 30.76см.

3. Сбор аквариума
Для склейки аквариума на 10-20 л нужно пару шприцов 20 мл с силиконом (с запасом), чистый альбомный лист А4, спирт 96%, узкий скотч, ножницы, туалетная бумага для обезжиривания, пара присосок, ровное место около 1.5 м в длину.
Подготавливается место для разкладывания стекол, которое должно быть ровное, например, ковер, линолиум (подстелить тряпку). Для аквариума стекла надо разложить так, чтобы неровные стороны были вверху, а идеально ровные - внизу (чтобы не было протечек). Стекла раскладываются "в порядке следования", сначала боковое стекло, потом фронтальное, потом боковое, потом опять фронтальное. Кромки нужно выровнять стык в стык. То расхождение, которое будет на противоположных кромках, это и есть погрешность отрезки (не более 1.5 мм).

Наклеиваем скотч на стыки стекол. Перед наклейкой нужно убедиться, что стекла приложены плотно, "идеальная" кромка ровная. В случае неровности поверхности надо что-то подложить, чтоб обеспечить отсутсвие перекоса стекол. Скотч нужно наклеивать так, чтоб с той стороны где будет дно, скотч был недоклеен на 0.5 - 1см, а там где будет верх он должен болтаться на 1-2см. Это нужно чтоб скотч не мешал клейке дна и чтоб его было удобно потом сорвать.
На одной из крайних сторон скотч нужно приклеить только одной половиной ленты, вторая висит в воздухе. Для удобства лучше выбирать боковую сторону. 
Затем складываем края развернутой заготовки аквариума. Сначала нужно положить ту сторону, на краю которой скотч есть. Выставить эту половинку ровно, и положить на нее ту сторону где скотча нету, сверху. Слегка придавить, чтоб скотч приклеился. Следить за аккуратностью стыковки, ровностью и тп.
Потом следует поднять получившуюся конструкцию, слегка раскрыть, и прогладить последнюю скотчевую полосу, чтоб хорошо приклеилась к обоим сторонам.

4. Склейка аквариума
Выставляется параллельность, затем на верх кладется дно, и уже по дну точно выставляется параллельность. Тут, бывает, вылазят всякие погрешности и ошибки в геометрии нарезки и тп. Нужно хорошо подровнять швы, чтоб были правильные канавки без перекосов. Чем толще стекло тем легче клеить и выставлять. 
Заполнение шва силиконом. Перед заполнением швов и донной кромки, все это нужно обезжирить спиртом, также обезжиривается и сторона дна, что будет приклеена. Заполнение угловых швов следует делать снизу вверх. Если нету опыта, то силикона нужно не жалеть. Заполнять следует от края до края непрерывной "колбаской" силикона. При склейке именно акварима нужно заполнять ровно и толстым слоем силикона. При склейке террариума это не так критично. Заполнять донные кромки нужно после выравнивания угловых!
Для выравнивания угловых кромок нужно от листа А4 оторвать кусочек с ровной поверхностью, слегка сжать этот кусочек и провести по цнтру шва для разравнивания силикона по шву. После разравнивания силикона нужно зачистить края стекол от остатков силикона, которые выдавились при разравнивании. Для этого надо снять их клочком листа. Но для более чистой поклейки можно наклеивать на края стекла малярную ленту.
Силикон наносится на кромку дна, и опускается донное стекло. Присосками можно поднимать донное стекло и класть его на кромки. Перед прикладыванием присоски нужно намочить, а то могут отстать! Дно аккуратно накладывается на прокленные кромки.
Лишний силикон очищается со дна и угловых швов. Емкость оставляется в покое до застывания силикона. Силикон схватывается примерно за час-полтора на столько, что можно безопасно, но АККУРАТНО, перевернуть емкость для выполнения профилактики, если нужно. Профилактика заключается в нанесении слоя силикона на внутренние углы дна и стенок. Перед профилактикой нужно содрать скотч!
После нанесения "колбаски" силикона, я тоже разравниваю его клочком бумажки, однако можно разравнивать пальцем, смоченным в воде, тогда силикон не пристает, делать надо аккуратнее, не повредить шов. В нижних углах, где стыкуются стенки и дно, там надо делать профилактику особенно хорошо. Скотч нужно содрать как можно раньше, так как потом он оставляет следы на стекле. Можно на следующие утро или через 3-5 часов.
Воду можно заливать через 24 часа, когда все выветрится и высохнет.

* Примечания: 
Угловые открытые швы должны быть ровными, без раковин, дырок, прогибов, задиров и тп. Донные швы должны быть без разрывов, донное стекло не должно касаться стенок, для этого при склейке больших аквариумов надо в начале приклеить маленькие шарики силикона на донные кромки, и когда они застынут, тогда уже наносить основной слой силикона. Швы профилактики должны быть ровными, без задиров, раковин и тп.
Для выбора толщины стекол нужно обязательно пользоваться ПРОВЕРЕННЫМИ таблицами! В случае старых аквариумов, с каракасной склейкой, дно по факту опиралось только по краям на каркас. Поэтому толщина стекла обычно бралась больше, чем для стенок. В случае же бескаркасных аквариумов дно при правильной подставке равномерно лежит на ней, и поэтому необходимости в увеличенной толщине дна нет.
Использовать при слейке аквариумов нужно только специальный аквариумный силикон.

(автор Hierophis, myreptile.ru)

Есть вопросы?

Получить
консультацию по
содержанию или
лечению черепах можно на нашем Форуме или в нашей группе вКонтакте.

Реклама