Начитавшись всяких форумов и насмотревшись фоток на ночь, я решил поднять уровень воды в аквариуме. Для этого мне понадобилось подставка под фильтр, так как фильтр у меня Tetra ReptoDecoFilter RDF300, а его необходимо погружать на определенную глубину. Утяжелять все песчаником я не хотел, потому решился ... делать из пенопласта. 

Короче, разобравшись с технологией изготовления подобных прибамбасов я выбрав в магазине лист утеплителя серого цвета и сделав замеры в аквариуме я выдвинулся на дачу. Там я нарисовал приблизительную форму желаемой скалы я начал кроить. Вырезал канцелярским ножом. Вырезав очередной кусок я прикладывал его к следующей болванке, карандашом очерчивал приблизительные контуры и задавал направление для расширения/сужения.

После того как вырезал последний, я начал снимать кромки придавая им вид "натуральной", "природной" неровности, тут главное чтоб небыло прямых углов. Не парьтесь, что пока не очень все совпадает, потом это исправится. После этого я сложил их стопкой, вкрутил в них два самореза, чтоб они держались и не разваливались, после этого довел канцелярским ножом крупные промахи до минимума перепадов, а после этого самый главный момент - работа наждачной бумагой. После этого убираются все шероховатости, материал легко подгоняется до необходимых размеров, придается ровность и вид "обточенности водой", такие обтекаемые формы как мы видим в природе. Потом я прорезал в середине листов, кроме двух крайних сверху и снизу листов, квадратное отверстие в которое засыпал мелкого гравия, это придаст тяжесть конструкции и уменьшит плавучесть. После этого вытащил саморезы и в оставшиеся отверстия протянул проволоку и связал, а узелок и выступавшую часть вдавил в лист. Именно потому важно оставлять по два крайних листа без прорезей для утяжелителя. Вот что получилось:

Я купил цемент, причем не простой, а для бассейнов и сантех работ с классом водостойкости w8, быстросохнущий и что не мало важно получивший добро от санэпиднадзора на контакт с питьевой водой. Маленькая пачка стоит 135 руб. ее вполне хватит! Но мне кается что и обычный сгодится, просто с этим безопаснее и удобнее.

Я разводил небольшими порциями в одноразовом стакане смесь, ключевой момент - не большими порциями, так как твердеет он через 2-3 минуты и размазывал по поверхности заготовки, тщательно промазывая швы. И так со всех сторон, где надо я скруглял переходы смесью менее жидкой консистенции. То что получилось вы видите на этих стремных фоточках =) По заверениям производителя бетона через 15 минут он уже будет соответствовать классу w6. Но я дождусь завтрашнего дня когда он станет w8 и тогда пойду тестить в ванную.
Обязательно пользуйтесь перчатками, клеенкой и ненужной посудой для разведения смеси, наносить можно руками и деревянным шпателем.

Скала

Я провел испытания крепости цементного слоя под напором теплой воды. Как и ожидалось смесь сбоя не дала, ничего не отвалилось и даже не потрескалось. Так как вторым слоем покрывать не пришлось, то я сразу поставил на финальную просушку. Сегодня я приобрел акриловую краску в баллоне, стоимостью 103 рубля. Покрасил заготовку на улице и поставил на балкон сушиться. Цвет конечно не идеальный, но посмотрим может еще добавлю оттенков. Завтра поставлю в воду на пару дней, а воскресенье уже планирую установить в аквариум.

Скала Скала

Автор ramzess503 (c) cherepahi.ru


 

Коряга для натурального баскинга

После этого я выловил несколько коряг в озерах и подобрал на берегах, проведя конкурс выбрал три. Примерив их в аквариуме я понял, что хочу их использовать как натуральные баскинг платформы, но для этого понадобится поднять их на требуемый уровень. Для этого я выбрал свой любимый пеноплекс (листы утеплителя), его стоимость 179 руб. за лист толщиной 5 см.

Для начала я приложил коряги и надавив на них на листе отметил места прилегания. После этого я вырезал из листа примерный контур моего островка.

После этого я начал придавать форму, по моей задумке это будет песочной дюной, потому формы у него округлые.

На неровности сейчас обращать внимания не стоит, это все уйдет на следующих этапах. Посмотрев и заново все замеряв я понял, что хочу поднять еще на 5 сантиметров. Для этого я приложил уже вырезанные островки и обвел их на оставшемся листе:

Коряга для баскинга Коряга для баскинга Коряга для баскинга

Вырезать нужно с запасом +2-3 см, так как он будет расширяться к основанию. Режется материал легко, я режу ножом со сменными лезвиями. После доведения нижней части до похожей формы, я соединил ее с верхней частью саморезами, можно сделать это например зубочистками или проволокой. Полсе этого я уже начал обрезать одновременно обе формы, для придания однородности фигуры. Получилось так:

Сегодня я планирую продолжить, думаю зашкурить, для придания ровных форм и зацементировать.

Для работы я использовал ремонтную, быстросохнущую смесь Гидростоп, которая сертифицирована для применения при ремонте питьевого водопровода, имеет высокую степень водостойкости и твердеет за 3 минуты.

Для начала я прикинул как это будет выглядеть, я приложил корягу к островку и туда же вырезал кусочки искусственной травы, купленной в fixprice за 39 руб (30х30см). Она стоит существенно дешевле чем искусственные растения в специализированных аквауримистических магазинах, но при этом еще и имеет удобную ячеистую систему крепления. У меня это выглядело вот так:

Как можно заметить я перебрался с паркета на кафельный пол и накрыл все шторкой для душа купленной в том же fixprice за 39 руб. можно купить специальную пленку в строймагазинах, за 45 руб., но мне она кажется очень тонкой и легковесной. После этого я снова разобрал слоеное основание коряги и прикрепил саморезами корягу, не забыв подложить искусственную траву. Здесь главное следить, чтоб саморез не торчал и в последствии не поранил животинку. Прикрутив корягу я, опять же саморезами, прикрутил нижнюю часть основания. Ах да, я хотел шкурить, как в прошлый раз, но решил, что неровности будут смотреться более натурально – это было правильное решение.

Коряга для баскинга Коряга для баскинга Коряга для баскинга

После этого я приготовил все для нанесения раствора. Эта штука ОЧЕНЬ быстро твердеет, 2-3 минуты и она уже не пригодна. Готовить надо маленькими партиями. Посуда для замешивания должна быть одноразовой, она под выброс. Я использовал перчатки, обычные типа хирургических, так как смесь очень сильно сушит кожу.

Я наносил небольшими участками, тщательно промазывая швы, после этого я похлопывал по свежей смеси для придания неровности и неоднородности покрытия, но тут кто во что горазд! Так же я посыпал сухим кварцевым песком, но так без фанатзима, просто кидал сверху жменьку, что прилипло –ок! На основание я нанес большое количество цемента для придания устойчивости. После всего этого я поставил на просушку на сутки, для достижения класса водостойкости W8 (Цифра 8 показывает давление в кг/см2, при котором типовые бетонные образцы, имеющие диаметр и высоту в 15см, через себя не пропускают воду).

Тут есть три варианта, два перечислили - это тяжелая вымоченная коряга и цементное основание с утяжелением, ну и последний это герметик. Я делаю комплексно, т.е. у меня будет все три варианта, ну утяжеление цементом в меньшей степени,а герметик, чтоб эти монстры не двигали.

Коряга для баскинга Коряга для баскинга Коряга для баскинга

Коряга для баскинга

Есть вопросы?

Получить
консультацию по
содержанию или
лечению черепах можно на нашем Форуме или в нашей группе вКонтакте.

Реклама