Замораживание бутонов одуванчиков

Время сбора - пора массового цветения одуванчиков. Для средней полосы России это середина-конец мая.

Срываю нераспущенные бутончики-шарики без цветоносов. Снаружи они зелёные, а внутри уже жёлтенькие. Делаю это на даче в сухую погоду, ничего не мою, поскольку дача у нас находится в чистой зоне, в окружении леса. Если одуванчики необходимо помыть, то их надо обязательно промокнуть от воды тканевым или бумажным полотенцем.

Укладываю бутончики в пакеты понемногу, убираю из пакетов лишний воздух, герметично завязываю, расплющиваю "в блин", чтобы содержимое быстрее промёрзло и меньше заняло места, и помещаю в морозилку.
Маленькая фасовка хороша тем, что меньшее количество раз достаём из морозилки, поскольку при контакте с тёплым воздухом помещения одуванчики могут слегка покрыться слоем инея.
Для утреннего кормления размораживаю бутончики с вечера. Это важно, поскольку нужна именно естественная разморозка на бумажной салфетке, без использования микроволновки, теплой воды и т.п. Даже если бутончики от контакта с воздухом покрыты инеем, вся лишняя жидкость из цветов при разморозке впитается в салфетку.

Если цветочки очень крупные, то разрываю их перед кормлением. Очень удобно готовые к кормлению одуванчики посыпать витаминами.
При размораживании цвет одуванчиков становится чуть темнее. Также слегка меняется запах. Но черепах это не отпугивает, едят с аппетитом. И бутончики никогда не превращаются в кашу, как это происходит с замороженными листьями.

Желаю крепких панцирей и приятного аппетита вашим черепахам.

(автор - Далиан)

Замораживание зелени на зиму

Собрав травы, первым делом желательно их также промыть от загрязнений. Затем растения необходимо промокнуть бумажным или хлопчатобумажным полотенцем. И дать им проветриться на полотенце около часа, чтобы ушла вся оставшаяся влага, которая при заморозке нам не нужна, дабы избежать образования кристаллов льда и слипания травы. После этого можно расфасовывать по вакуумным либо обычным пакетам, свернув «колбаской», разложив по порциям на раз или разместив траву небольшим слоем, плотно прижав, чтобы из пакета ушел весь воздух. Пакеты с замороженными растениями, если они сформированы не порционно, нужно делать небольшими, на несколько раз использования. Повторное замораживание не съеденной травы не имеет смысла. Также, у кого позволяет место в морозильной камере, можно использовать пластиковые контейнеры. Можно приготовить микс из нескольких видов трав, а можно замораживать отдельно по видам трав. Тут кому как нравится, плюс исходя из предпочтений черепахи. Замораживаем при температуре -18-20 градусов. Зелень, заготовленная таким способом, сохраняет полностью цвет и запах, а также большинство полезных свойств, которые необходимы нашим питомцам. Кормить следует полностью размороженной при комнатной температуре травой. При соблюдении всех правил, трава получается рассыпчатой, нужную порцию будет легко отщипнуть от основной заморозки.
Удачных заготовок вам! И приятного аппетита вашим черепахам!

Автор: Елена Морозова
Источник: https://vk.com/wall-14447715_615563

Есть вопросы?

Получить
консультацию по
содержанию или
лечению черепах можно на нашем Форуме или в дружественной группе вКонтакте.