Среднеазиатские и большинство растительноядных видов сухопутных черепах в основном в природе питаются сорными травами, а фрукты и овощи крайне редко выпадают на их долю. По сути, кормление наших домашних черепах овощами, фруктами и покупными салатами — ни что иное, как вынужденная (!) замена натуральному рациону. Все-таки в идеале в рационе должно присутствовать много клетчатки, свежих и сухих трав. Свежие зимой достать сложно, а вот засушить очень даже нетрудно.

Сбор трав

Травы нужно заготавливать грамотно, собирать в нужное время, в сухую погоду, желательно до палящего солнца, чтобы сохранить все полезные вещества. Для каждого растения существуют определенные сроки сбора, когда оно накапливает предельное количество биологически активных веществ. Листья желательно собирать весной либо летом, если растение используется без цветков, то до цветения, пока оно не отдало свою силу соцветиям, а если нужно использовать растение с цветками, то берут его в начале цветения. Собирать травы нужно за городом, если такой возможности нет, то тогда подойдут парки вдали от дорог, где запрещен выгул собак и относительно чисто вокруг.

Собранные листья и цветы необходимо промыть в проточной воде, чтобы смыть с них песок, грязь, пыль и яйца гельминтов.

Сушка трав

Затем траву сушат в сухом проветриваемом помещении (балкон/лоджия, веранда, хорошо проветриваемая комната), избегая попадания солнечных лучей и влаги, чтобы травы не выцвели, не загнили и не потеряли своих полезных свойств. Сушат в подвешенном состоянии, собрав в неплотные пучки, или свободно разложив на листах бумаги. Слой травы для сушки должен быть небольшим, чтобы вся заготавливаемая трава просушилась равномерно. В случае более плотного слоя, траву время от времени нужно аккуратно ворошить, чтобы избежать появления плесени. Если вы все же опоздали со сбором трав в нужные сроки, то допускается сбор осенью, но полезных и питательных веществ будет меньше, чем в растениях, собранных вовремя. Не стоит брать больные, подгнившие, поврежденные, вызывающие недоверие листья. Осенью можно сушить дома, разложив бумагу с растениями рядом с включенным обогревателем или батареей центрального отопления (воздух в комнате должен быть сухим). Допускается сушка в духовом шкафу с приоткрытой/открытой дверцей на минимальной температуре.

Травы должны сушиться в тени при температуре не выше 40 °С при постоянном притоке свежего воздуха; а растения, содержащие эфирномасличные вещества, при температуре 30-35 °С (душица, чабрец, мята, мелисса). Прямой солнечный свет изменяет цвет растений и разрушает содержащиеся в них действующие вещества. Лучше всего сушить растения на деревянной решетке, на которую натянуто льняное полотно или марля. Растения укладывают неплотно друг к другу и часто ворошат (ежедневно).

Правильно высушенные травы сохраняют свой естественный цвет и аромат. Готовое сырье должно быть хрупким и легко крошиться. Сушеные травы полезны и необходимы черепахе, как источник грубой клетчатки.

Хранение высушенных трав

Высушенные растения следует хранить в сухих помещениях в неизмельченном виде (так они меньше теряют свои лечебные свойства), в плотных бумажных пакетах или завернув в бумагу, убрав в тканевые мешочки, разложив по картонным коробкам. Нежелательно использовать упаковку из пластмассы. Все упаковки должны быть подписаны с указанием названия растения и даты сбора. Хранить в сухом, защищенном от света месте. Обычно сроки хранения цветов, листьев и травы не превышают 1-2 лет, плодов — 2 года, а корневищ, корней и коры — 2-3 года.

Автор: Елена Морозова + Интернет
Источник: https://vk.com/wall-14447715_615563

Есть вопросы?

Получить
консультацию по
содержанию или
лечению черепах можно на нашем Форуме или в дружественной группе вКонтакте.